Qué países desperdician más alimentos en el mundo y quién encabeza la lista en América Latina

Un informe de un organismo que depende de Naciones Unidas destaca que, en promedio, cada persona desperdicia 121 kilos de comida al año.

De acuerdo con el Índice de Desperdicio de Alimentos 2021, publicado por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), China encabeza el ránking mundial, mientras que Brasil lidera la lista entre las naciones de América Latina.

Según el índice de la ONU, en el mundo se desperdician 931 millones de toneladas de alimentos cada año (el 17% del total de alimentos disponibles), de los cuales 569 millones proceden de los hogares. La cantidad restante se atribuye a restaurantes y al comercio minorista.

A nivel mundial, per cápita, cada año se desperdician 121 kilogramos de alimentos a nivel del consumidor, y 74 de esos kilogramos se desperdician en los hogares.

Informe ONU: cada argentino desperdicia 72 kilos de comida al año

Como es lógico, los países que más desperdician comida son los más poblados, que superan los 1.000 millones de habitantes: China, con con 91,6 millones de toneladas de alimentos al año, e India, con 68,8 millones de toneladas. 

Estados Unidos está un poco más abajo en la clasificación, con 19,4 millones de toneladas de residuos alimentarios, mientras que en América Latina, Brasil y México producen aproximadamente 12 millones de toneladas anuales. España, por su parte, genera 3,61 millones.

Por persona, un hogar medio de la India desecha 50 kg de alimentos al año, mientras que en Estados Unidos esa cifra se eleva a 59 kg. Australia, por su parte, tiene un alto nivel de desperdicio per cápita, con 102 kg por hogar al año.

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