Aldo Ballejos, de la Colectividad Boliviana: qué comer y beber en el Día de Bolivia

Aldo Ballejos, presidente de la Colectividad Boliviana de Guaymallén, contó en "Tenés que saberlo" cómo celebran el 199° aniversario de la independencia de su país y las actividades preparadas para este día tan especial.

Este 6 de agosto, Bolivia celebra los 199 años de su independencia y la Colectividad Boliviana de Guaymallén festeja a lo grande. El presidente de la institución Aldo Ballejos habló con Gabriel Conte, Evangelina Argüello y Hernán Bitar en "Tenés que saberlo", por Radio Jornada, y contó los festejos y algunas características de las celebraciones preparadas.

"Hoy festejamos los 199 años de la declaración de nuestra independencia. Nosotros tenemos el acto protocolar que es en plaza San Martín, está a cargo del Consulado de Bolivia en Mendoza, y después tenemos nuestro festejo en nuestra sede institucional ubicada en calle Gomensoro 2699 de Guaymallén. Tenemos números artísticos, la banda de la Penitenciaría de Mendoza, ayer tuvimos nuestras vísperas, acompañó la hermana cónsul, la banda de la Policía de Mendoza y hoy es el gran día", contó Ballejos.

El presidente de la colectividad contó que se han abierto muchos restaurantes típicos en la zona de Guaymallén, donde se ubica la mayoría de los residentes en la provincia: "En Guaymallén tenemos muchos residentes, hermanos bolivianos que han poco a poco ido emprendiendo negocios y de esa manera poder salir adelante. Una de las cosas que se destaca mucho es la comida. Hoy vamos a ofrecer un chicharrón de chancho, que es algo tradicional, picante de pollo con sopa de maní, todo muy tradicional nuestro".

Aldo Ballejos, de la Colectividad Boliviana: qué comer y beber en el Día de Bolivia

En referencia al chicharrón de chancho, contó que es una comida realizada con maíz hidratado y carne de cerdo: "No es parecido al locro, es hervido pero después frito, queda la piel más doradita, más seca. Se acompaña con el famoso ají picante. En Bolivia se toma mucha chicha, no es tanto la cerveza. Acá pocas personas lo hacen, es más con el vino y algunas bebidas sin alcohol como el jugo de durazno".

A su vez también contó sobre el api, un jugo realizado a base de maíz morado, muy nutritivo y que se acompaña con sopaipillas o pastel de queso: "El singani es una de las bebidas más tradicionales, hay algunas marcas que hacen exportación y es un trago muy rico, una bebida blanca muy tradicional. El pique a lo macho es un mixto de papa, carne, salchicha, huevos, pimientos, tomates con condimentos, se ha hecho muy popular, hay mucha gente que lo pide", contó.

Más allá de los festejos, Ballejos contó que en la colectividad funciona un CENS para que tanto las personas de la comunidad como todas las personas de la zona puedan concluir sus estudios: "Está la parte deportiva donde hay básquet, fútbol, que hacen que la colectividad, que es una actividad sin fines de lucro, tenga movimiento. Siempre estamos haciendo talleres, el sábado tenemos talleres de quechua, acompañado por nuestro amigo Emilio Cisneros, muy conocido en la comunidad. Da charlas en la UNCUYO, está en varios lugares dando sus palabras al respecto de los pueblos originarios".

El representante de la colectividad señaló que hay más de 200 mil bolivianos en la zona y que también hay muchos descendientes e hijos que se suman: "Yo soy hijo de bolivianos, nosotros mantenemos la tradición y las costumbres, me encanta la cultura y por eso estoy representándola en la institución. Estamos de festejo porque la colectividad de Guaymallén se fundó el 20 de mayo de 1974, cumplimos 50 años. Es la colectividad más antigua que hay en Mendoza y la iniciativa de esos socios fundadores de poder cobijar a nuestros hermanos en ese tiempo que venía mucha gente de Bolivia, hoy se han abierto más colectividades para poder albergar a más gente en distintos departamentos: Maipú, Tunuyán, Tupungato, San Rafael, también en San Juan y San Luis tenemos otras colectividades, incluso integramos, hay un grupo de Whatsapp de presidentes donde siempre estamos brindándonos apoyo", concluyó.

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