En Chile evalúan que circularon "unos 140 mil argentinos" durante toda la Semana Santa

Los argentinos volvieron a llenar los malos de Chile y, esta vez, tentaron a los propios chilenos a salir de sus casas en viernes santo.

Los argentinos impulsaron a las principales cadenas de tiendas (retail) a abrir en viernes santo en Chile, lo que generó controversia. Desde el Congreso se amenazó al sector comercial con transformar ese día por ley como "feriado irrenunciable", para impedir que abran sus puertas.

Pero los datos de la realidad relevados por el diario El Mercurio en Santiago indicaron que los negocios no solamente abrieron para satisfacer la ola de consumo de los argentinos, que encuentran precios a la mitad o a un tercio del otro lado de la cordillera, sino a los propios chilenos, que rompieron su abulia y salieron a pasear y comprar, también.

Mónica Zalaquett, presidenta ejecutiva de la Federación de Empresas de Turismo de Chile (Fedetur), señaló en El Mercurio que proyectan "un buen flujo de argentinos, en torno a los 140 mil entre jueves y domingo, en línea con las buenas cifras que se han observado desde el año pasado, motivados principalmente por el turismo de compras".

Qué tiendas abrieron en feriado en Chile casi exclusivamente para argentinos

José Pakomio, presidente de la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo de Chile (CNC), aseveró que "pese a la polémica, lo cierto es que todo funcionó con normalidad. El comercio abrió, el turismo se activó y muchas familias aprovecharon el día, a lo que se sumó la masiva llegada de argentinos". 

Ello, dijo que "demuestra que cuando no se imponen restricciones de último minuto, todos los sectores pueden verse beneficiados". "Es importante que este tipo de temas se debatan con anticipación y altura de miras, pensando en lo que necesita el país para crecer y desarrollarse. Lo cierto, es que el comercio funciona cumpliendo las normas vigentes y aporta al crecimiento económico de manera significativa, incluyendo el desarrollo de las empresas de menor tamaño que son la mayoría dentro del sector", puntualizó. 

En la misma línea, se refirió Máximo Picallo, presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), quien advirtió que "habría sido muy negativo que hubiera prosperado la idea de que fuera un feriado irrenunciable". "Creemos que ya tenemos suficientes feriados irrenunciables que impiden la opción de poder generar actividad económica y empleos", complementó.

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