El Bonarda dio un paso al frente: a qué bodegas y qué vinos premiaron en Amsterdam

El Bonarda fue protagonista en la Feria de Amsterdam. Aquí, la lista de ganadores.

La Feria Internacional de Vinos a Granel de Ámsterdam dio reconocimientos y la Argentina obtuvo seis medallas, un Gran Oro y cinco Gold Medals correspondientes a los premios del concurso IBWSS, realizado durante la World Bulk Wine Exhibition (WBWE).

Una vez más fue destacado el Malbec, pero este año el gran premiado fue un Bonarda.

La lista de premios es la siguiente:

El Bonarda dio un paso al frente: a qué bodegas y qué vinos premiaron en Amsterdam

1. Grand Gold: Juviar SA por su Bonarda

2. Gold: Bodega Araujo: Malbec 2024

3. Gold: Kineta SA también por su Bonarda

4. Gold: Wenford SA, por el Malbec Gran Reserva

5. Gold: Clop y Clop SH, por su Malbec High End

6. Silver: también para Clop y Clop, por su Malbec Premium

El Bonarda dio un paso al frente: a qué bodegas y qué vinos premiaron en Amsterdam


"Estamos muy orgullosos de haber recibido otro Gran Oro, en esta oportunidad por nuestro Bonarda", dijo Milagros Pérez Herranz, a cargo del área de Exportaciones de Juviar, socia de la Cámara Argentina de Vinos a Granel.

"Este es un gran mérito de nuestro enólogo Juan Bartolucce y su equipo. Es importante para la Argentina mostrar al mundo todos nuestros varietales. Creemos que la feria fue muy positiva para entender las necesidades de los mercados internacionales y poder exhibir la calidad de los graneles de Argentina", añadió.

El Bonarda es un varietal ideal para el granel, sobre todo para lograr vinos de corte, por su color y dulzura. Es también una variedad muy extendida en la zona de Cuyo y por tanto, desde el sector de vinos a granel se busca potenciar su venta al exterior.

El Bonarda dio un paso al frente: a qué bodegas y qué vinos premiaron en Amsterdam

Juan Bertolucci, enólogo de Juviar, comentó las características del vino ganador.

"Este vino es un blend de uvas bonardas de la zona Norte y Este de Mendoza, elaboradas con fermentación tradicional en vasijas de cemento epoxipadas, controlando la temperatura de fermentación entre 24 °C y 26 °C".

Para su elaboración se mantuvo en maceración prolongada, por el buen potencial que se apreciaba durante la fermentación alcohólica, de aquí se obtuvo un vino frutado con notas de frutas negras y violetas, de buena estructura.

Con el fin de darle un toque final se le hizo un agregado de chips de roble americano, tostado medio. "La madera se integró al vino transformando la fruta en finas notas de confituras para coronar un destacado ejemplar de una variedad insignia en nuestra zona que desgraciadamente no es valorada en el mercado como en realidad se lo merece", subrayó el enólogo.

El Bonarda dio un paso al frente: a qué bodegas y qué vinos premiaron en Amsterdam

Recordemos que Argentina terminó hoy su participación en la feria de vinos a granel más importante del mundo, con la presencia de 13 bodegas, diez de ellas bajo el paraguas de la Cámara Argentina de Vinos a Granel.

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