Mendoza será la Capital Iberoamericana de Gastronomía y Vino 2023
Mendoza es la tercera de Sudamérica en recibir este reconocimiento, con un título que conjuga por primera vez la gastronomía y el vino.
El presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía (AIBG), Rafael Ansón Oliart, anunció el nombramiento de la Provincia de Mendoza como "Capital Iberoamericana de la Armonía Gastronómica. Protagonista el Vino 2023". Este título es otorgado por la AIBG y respaldado por la Academia Argentina de Gastronomía.
Ansón transmitió a la ministra Vicario como representante del gobernador de Mendoza, Rodolfo Suarez, la decisión de la Academia de otorgar la nueva capitanía de gastronomía y vino a la provincia. La misma se llevará adelante desde el 1 de enero al 31 de diciembre de 2023.
La declaración se trata de una designación de marca creada por la Academia Iberoamericana de Gastronomía. La iniciativa tiene como objetivo reconocer con la nominación la excelencia gastronómica de uno de los destinos de los países iberoamericanos que se encuentran representados en la Academia.
Mendoza resultó seleccionada para ser la próxima Capital Iberoamericana de Gastronomía y Vino 2023, distinción que nos convierte en la tercera Capital de Sudamérica en recibir este reconocimiento, después de Sao Pablo y Buenos Aires. pic.twitter.com/ihOBISDAMP
— Rodolfo Suarez (@rodysuarez) November 23, 2022
De esta forma, Mendoza es la tercera de Sudamérica en recibir este reconocimiento, con un título que conjuga por primera vez la gastronomía y el vino.
"El desarrollo y crecimiento de la gastronomía mendocina tiene un amplio trabajo focalizado en el rescate de la gastronomía identitaria, la revalorización de las costumbres y la visibilización de la cadena de valor agroalimentaria", señaló la nota que el gobernador Rodolfo Suarez presentó con la postulación de Mendoza al presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.
Por su parte, Nora Vicario sostuvo que "una vez más Mendoza atrae las miradas en el escenario internacional".
Actualmente, son 22 los países que forman parte de la región Iberoamericana: Andorra, Bolivia, Chile, Costa Rica, Ecuador, España, Guatemala, México, Panamá, Perú, República Dominicana, Venezuela, Argentina, Brasil, Colombia, Cuba, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Paraguay, Portugal y Uruguay. A ellos se añade Estados Unidos que, aunque no forma parte de Iberoamérica, es miembro activo de la Academia Iberoamericana de la Gastronomía.
En esta oportunidad Mendoza presentó la nominación junto a otros nominados como Oporto (Portugal) y Jerez (España). Las Capitales Iberoamericanas designadas son: Zaragoza (España, 2022), Madrid (España, 2021), Miami (Estados Unidos, 2019), San Pablo (Brasil, 2018), Buenos Aires (Argentina, 2017), Mérida (España, 2016), Guanajuato (México, 2015) y Córdoba (España, 2014).