Fin de año vegano en Mendoza: chivos y lechones inhallables y aumentos en todo

Los mayoristas le echan la culpa a la lluvia en varios lugares del país y señalan que por eso hay escasez. Sin embargo, también hay teorías conspiranoicas y económicas entre los carniceros.

No hay chivos en venta, salvo en los lugares donde se los cría. Tampoco lechones, a los que hay que ir a buscar a los lugares de producción y aun así, es difícil conseguir. La carne aumentará 20 por ciento y los fiambres, un 6%.

La situación reconoce diversas razones que, en algunos casos, suenan a excusas.

En una recorrida que hizo Memo por mayoristas, minoristas, supermercados y proveedores habituales y reconocidos, dieron cuenta que el precio fijado para chivos y lechones es de $999 en promedio. Sin embargo, muchos vendedores sostienen que hay aviso de venderlos, si hubieran, a más de $1.200 no bien arranque diciembre.

Por qué el dólar fuerza a remarcar entre 30 y 40 pesos cada corte de carne

Los mayoristas le echan la culpa a la lluvia en varios lugares del país y señalan que por eso hay escasez. Sin embargo, también hay teorías conspiranoicas y económicas entre los carniceros.

Unos dicen que los distribuidores "los están guardando para venderlos más caros en diciembre", con las fiestas de fin de año a la vista.

En tanto, los factores económicos ya fueron comentados y afectan centralmente a la carne de novillo y novillito: "No conviene en este país, con los vaivenes del dólar, engordar ganado". Y los ganaderos se dedican a sembrar para obtener más ganancias y a exportar todo lo que puede.


¿Volviste a cruzar a Chile para hacer compras?