Las claves del Tercer Foro de Origen e Identidad Gastronómica de Mendoza

En un nuevo capítulo del plan de discusión en torno a qué gastronomía identificará a Mendoza, arranca el tercer foro entre los empresarios y el Gobierno.

Está todo listo para Tercer Foro de Origen e Identidad Gastronómica. Esta semana, la ministra de Cultura y Turismo Nora Vicario y la presidenta de Aehga Beatriz Barbera presentaron la nueva edición de este encuentro provincial.

Una vez más, el objetivo del foro (que se realizará en noviembre) es acercar las buenas prácticas a toda la cadena de valor de la actividad gastronómica de la provincia, desde el productor primario hasta que el producto llega a la mesa, pasando de manera transversal por todos los actores que participan.

También, tiene la finalidad de llegar a cada rincón de la provincia, en línea con una de las conclusiones arrojadas en el segundo foro: la federalización de este acontecimiento. Por eso, este año se han organizado actividades previas al foro provincial; es decir, distintos micro foros departamentales.

Estos encuentros locales, que comenzarán el 17 de agosto, tratarán temas relacionados con la sostenibilidad, inocuidad de los alimentos, vinculación de productos identitarios con platos actuales, legislación, vínculo entre productores y empresarios, promoción y comunicación para "tener todas las voces del sector, conocer los productos de todas las regiones y que los mismos lleguen a los restaurantes de Mendoza", como bien explicó Beatriz Barbera.

"Estamos anunciando una acción conjunta sumamente importante para la provincia. Mendoza es un destino multiproducto y, como parte de esa diversidad que caracteriza a la oferta turística, la gastronomía tiene un valor fundamental y representa uno de los grandes atractivos. Este foro tiene el objetivo de posicionar la gastronomía de Mendoza a nivel internacional y es parte de un plan estratégico de consolidación de la gastronomía turística hacia 2030", expresó la ministra de Cultura y Turismo, Nora Vicario.


Organizadores y referentes del Foro, luego de la presentación.

Por su parte, Beatriz Barbera, presidente de Aehga, comentó: "La gastronomía nos permite mostrar los productos de nuestra tierra y ponerlos en un plato de comida a quienes nos visitan y también generar trabajo a numerosas familias. Con esto creamos contenido, damos a conocer los productos identitarios y, en esta edición, además sumaremos su degustación".

Antes de finalizar la presentación, realizada en La Enoteca, Barbera anunció que, al término del foro provincial y por iniciativa del Ministerio de Cultura y Turismo, se desarrollará el Primer Festival de Sabores Mendocinos en el que todos los departamentos van a poder mostrar sus productos a través de recetas para ser degustadas por mendocinos y turistas.

Por último, el presidente del Emetur, Marcelo Montenegro, puso en valor la importancia de este nuevo encuentro: "Celebramos el trabajo comprometido entre diferentes instituciones público-privadas que, aun sin ser del sistema turístico, se suman a esta propuesta. Podemos hacer de la gastronomía ese gran producto consolidado que genera el flujo turístico por sí solo, como hoy lo es el vino. El enoturismo es nuestro producto identitario; llevó de la mano a la gastronomía y creció en paralelo. Por qué no hoy pensar la gastronomía como identidad propia para un futuro".

Cronograma de micro foros y reuniones departamentales:

Agosto

17: Santa Rosa

19: San Martín, Junín y Rivadavia

24: Malargüe

25: General Alvear

26: San Rafael

31: Tunuyán, Tupungato y San Carlos

Septiembre

1: Lavalle

2: Maipú y Luján

3: Luján y Las Heras (montaña)

7: Ciudad, Guaymallén, Godoy Cruz y Las Heras

Instituciones participantes

Es importante destacar que para esta nueva edición del Foro de Origen e Identidad Gastronómica distintas instituciones nacionales y locales vuelven a apostar por el encuentro y acompañan nuevamente la propuesta: Universidad Nacional de Cuyo, Unculab, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Fundación ArgenINTA, Departamento de Higiene de los Alimentos del Ministerio de Salud, Instituto Gastronómico de las Américas (IGA), Escuela Islas Malvinas, Arrayanes, Asociación el ARCA, Instituto de Desarrollo Rural (IDR), Instituto de Desarrollo Comercial (IDC), VALOS, Ruta de Artesanos y Emprendedores Mendocinos, Fundación ProMendoza y Sabor a Mendoza.

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