Esta es la lista de vinos probados y recomendados durante enero

Ignacio Borrás ofrece aquí los resultados de sus testeos: tras darnos a conocer a las personas que están detrás de la elaboración de los vinos, se pone ahora con los brebajes en sí mismos. Su lista de recomendados.

Ignacio Borrás

Último día del mes de enero. 

Algunas bodegas ya se encuentran en vendimia, otras se preparan para arrancar la época más linda y dura para los que estamos sumergidos en este hermoso mundo de la vitivinicultura. 

Como ya es habitual de los últimos días del mes, quiero compartir con ustedes los vinos recomendados de este mes.

Bodega Alto Las Hormigas

Enólogo: Federico Gambetta

Esta es la lista de vinos probados y recomendados durante enero

Alto Las Hormigas Blanco 2021

Varietales: 60% Chenin Blanc - 40% Semillon (Valle de Uco, Mendoza)

Crianza: 6 meses en tanques de concreto.

Opinión Personal: Ya con varios vinos blancos 2021 en el mercado hay algunos que comienzan a consolidarse, en este caso Alto Las Hormigas nos trae un vino blanco ideal para esta época del año, un vino fresco y aromático, sin complicaciones, un vino para disfrutar mirando a la nada, viendo una película o mientras preparamos algo para comer o mientras disfrutamos de la pileta. Un vino de sed, de esos vinos que una botella nos termina pareciendo poco. De color amarillo con tonalidades verdosas. En nariz encontramos aromas que recuerdan frutas como el damasco, la pera, aromas florales que recuerdan las flores de azahar. En boca tiene una entrada equilibrada, una acidez controlada que aporta frescura, los sabores recuerdan las frutas nombradas en nariz, de gran jugosidad, un vino con final de boca medio.



Bodega Kaiken

Enólogo: Juan Pablo Solís

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Kaiken Ultra Pinot Noir 2019

Varietal: 100% Pinot Noir (Añelo, Neuquén)

Elaboración: cosecha manual durante el mes de abril, selección de racimos en bodega. Maceración pre fermentativa durante 2 días a 10º en el tanque. Fermentación durante 7 días a 22ºC en piletas de concreto con levaduras seleccionadas y naturales. Maceración pos fermentativa durante 2 días, fermentación malolactica natural en las piletas de concreto.

Crianza: 12 meses en barricas de roble francés (33% nuevas, 33% de segundo uso y 33% de tercer uso) posteriormente estiva en botella durante 6 meses.

Opinión personal: Nos encontramos con un Pinot elegante y bien logrado, donde todas las características de la cepa están presentes y potenciadas, donde se nota también su terroir. En nariz encontramos aromas a frutas rojas que recuerdan a la frutilla mayoritariamente, por detrás aromas a hongos y tierra húmeda. En boca posee una entrada suave y equilibrada, frutado, de buena acidez y estructura. Sus taninos son suaves su paso por barrica aporta elegancia, aparecen sabores que recuerdan las frutillas nombradas en nariz y sabores que recuerdan los champiñones, sobre el final aparece una jugosidad que nos llena la boca.

Bodega Pulenta Estate

Enólogo: Javier Lo Forte

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Pulenta Estate Rose Sil Vous Plait

Varietal: 100% Merlot.

Crianza: Sin añejamiento en madera. 4 meses de contacto y movimiento de lías.

Opinión personal: Gran rose que descubrí durante el 2021, al día de hoy vengo descubriendo grandes exponentes de vinos rosados y sin dudas este entra en mi top 5 de los rosados favoritos. Al ser de Merlot encontramos un rosado elegante y equilibrado donde tanto su nariz como su boca son increíbles y sumamente frescas y elegantes. En nariz encuentro aromas a frutas frescas como la cereza y las guindas, también aparecen frambuesas. En boca sorprende su entrada armoniosa para darle lugar a su frescura sin que la acidez se robe el protagonismo, es un vino elegante en todos sentidos, con un final de boca prolongado para ser un rose que sin dudas invita a más de una copa. Ideal para acompañar pescados o alguna picada suave, debe servirse bien frio.

Bodega Terra Camiare

Enólogo: Gabriel Campana

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Socavones White Blend

Varietales: 60% Chardonnay -20% Viognier - 20% Semillon.

Crianza: Fermentación y crianza en barricas de roble francés de segundo uso.

Opinión personal: Encontramos un excelente Blend donde los tres varietales utilizados se equilibran y cada uno de ellos logra aportar componentes para lograr un vino muy redondo y atractivo. En nariz resaltan aromas aportados por el Viognier principalmente, y en boca nos encontramos que el Chardonnay y el Semillon se unen para aportar sabores totalmente distintos a los aromas encontrados en nariz. Encontramos sabores frutales que recuerdan frutas cítricas como la mandarina, la lima y la naranja. Sin dudas, un Blend para probar y tener muy en cuenta a la hora de elegir un blanco.

Familia Pi

Enólogo: Daniel Pi

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Imperfecto

Varietal: 97% Malbec, 3% Cabernet Franc (Gualtallary, Valle de Uco, Mendoza)

Crianza: 18 meses en barrica de roble francés.

Opinión personal: De Imperfecto creo que solo tiene el nombre. Se nota la experiencia del enólogo al crear un Malbec con un toque de Cabernet Franc, que por más que sea solo un 3% logra potenciar características del Malbec y hacerse un lugarcito tanto en nariz como en boca para dejarnos pensando en tomarnos después un Cabernet Franc. Recomendable para tomar con una tabla de fiambres o con una comida un poco más potente. Para tener unas botellas en la cava.

Bodega Vicentin

Enólogo: Adrian Toledo

Blanc de Malbec

Varietal: 100% Malbec

Opinión personal: 100% recomendable para salir de lo habitual, probar algo distinto. Encontramos un vino que tiene la frescura de un vino blanco mezclado con la estructura de un vino tinto, súper interesante de descubrir.de color amarillo con tonalidades piel de cebolla, en nariz encontramos aromas florales que recuerdan las flores de azahar, los jazmines, encontramos aromas frutales que recuerdan el durazno blanco, la lima. En boca posee una entrada equilibrada, de una gran frescura, encontramos sabores que recuerdan las frutas nombradas en nariz, sobre el final de boca aparece una jugosidad que nos hace disfrutarlo aun más. Sin dudas un vino para tener siempre una botella en la cava, en cuanto a maridajes creo que es súper versátil ya que podría ser combinado con un postre o con unas buenas pastas y hasta con una ensalada.

Bodega Casarena

Enóloga: Martina Galeano

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Casarena Rose

Varietal: 100% Malbec (Agrelo y Pedriel, Luján de Cuyo)

Opinión personal: una vez más nos sorprendernos con las creaciones elegantes de Casarena, un rosado de Malbec que no le falta nada, encontramos una nariz muy frutal y fresca donde aparecen los aromas cítricos que recuerdan la naranja y el pomelo por detrás encontramos aromas florales. En boca sorprende su entrada equilibrada donde la acidez está en su punto justo dándole una frescura elegante, también sorprende su gran volumen en boca teniendo en cuenta que es un vino rosado. Sin dudas un vino recomendado para tener, para regalar y para sorprender.


Bodega Ojo de Agua

Enólogo: Mauricio Lopez

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Ojo Negro Chardonnay

Varietal: 100% Chardonnay

Opinión personal: Existiendo tantos Chardonnay este tiene una gran personalidad, a mi este me sorprende por su frescura y sus sabores, un vino para descubrirlo de a poco y poder conocer su potencial aromático, muy recomendable para tomar bien fresco. De color amarillo con tonalidades doradas, en nariz encontramos los típicos aromas del varietal, aromas a frutas como el durazno blanco, por detrás aparecen aromas a manzanas y ananá, también encontramos aromas florales como jazmín. Finalmente en boca posee una entrada agradable, fresco, con buena acidez, aparecen sabores a duraznos, miel y sobre el final de boca aparece un poco de vainilla.

Bodega Losance

Enólogo: Alejandro Vigil

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Losance Chenin 2021

Varietal: 100% Chenin, Luján de Cuyo, Mendoza.

Crianza: 5 meses en huevo de concreto en contacto con borras finas.

Opinión personal: Chenin un varietal que día a día encontramos mas, que fue olvidado por un tiempo pero hoy podemos conseguir grandes exponentes de este varietal como en este caso, nos encontramos con un vino de color amarillo con tonalidades verdosas, en nariz encontramos aromas que recuerdan las frutas frescas como la pera, el damasco, por detrás encontramos notas de flores que aportan sutileza al mismo. En boca nos encontramos un vino de entrada elegante, muy compleja e intensa sin perder su delicadeza y con una acidez muy marcada que aporte una gran frescura, de final de boca prolongado.

¡Salud!

Espero hayan disfrutado de las recomendaciones de este mes. Como siempre digo espero sus comentarios en mis redes sociales, o si quieren sacarse alguna duda o recomendar algún vino, alguna bodega o proyecto personal.

Nos volvemos a encontrar este domingo con otra nota dentro del ciclo de entrevista a enólogos. Y el mes que viene con una nueva nota de recomendados.


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