Los siete vinos recomendados de mayo
¡A brindar, que ya promedia el año! Terminó la vendimia y es hora de probar lo que va quedando de la elaboración anterior. Ignacio Borrás lo hizo por nosotros y nos guía con una selección de 7 vinos recomendados.
Nos despedimos del mes de mayo.
Con él, llegamos a mitad de año, así como sin darnos cuenta, como cuando disfrutamos de una buena copa de vino y el tiempo se pasa volando, así se me paso la mitad de este 2022.
Siempre rodeado de vino por distintos motivos, ya dejando atrás la vendimia de Argentina de este año, vuelven las notas en Memo y como no podía ser de otra manera, quiero compartir con ustedes los vinos recomendados de este mes.
Bodega Budeguer
Enólogo: Federico Bizzotto
4000 Blue Blend
Varietales: 70% Malbec - 20% Cabernet Sauvignon - 10% Petit Verdot (Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza)
Crianza: 12 meses en barricas de roble francés.
Opinión personal: Un Blend muy equilibrado y elegante. Destaca el Malbec pero el Cabernet aporta estructura y el Petit Verdot redondea y potencia los otros varietales. En nariz encontramos aromas típicos de los varietales con frutos rojos bien maduros, que recuerdan las moras, los arándanos y la ciruela, detrás encontramos aromas especiados como la pimienta negra y finalmente aromas ahumados por su paso por barrica. En boca tiene una entrada elegante, los taninos están bien redondeados por su paso por barrica lo que aporta sedocidad en boca, encontramos sabores a frutas en compota de arándanos y ciruelas, sorprende su jugosidad y sobre el final de la misma encontramos una acidez refrescante que ayuda al final prolongado
Bodega Alto Las Hormigas
Enólogo: Federico Gambetta
Alto las Hormigas Apellation Malbec Gualtallary 2019
Varietal: 100% Malbec (Gualtallary, Valle de Uco, Mendoza)
Crianza: Un 85% del vino es criado por 20 meses en foudres de roble francés sin tostar de 3500 litros, mientras que el 15% restante se cría en tanques de concreto sin recubrimiento de epoxi
Opinión personal: Nueva añada de este gran Malbec. Es un vino que se siente fresco pero de gran potencial otra vez como en las anteriores encontramos las características aportadas por el terruño que aporta una salinidad que a mi gusto da un toque especial a este gran Malbec, un vino sumamente amplio para ser descubierto con tiempo, mientras más lo dejemos expresarse más nos mostrara sus aromas y sabores. Permite ser tomado solo o acompañado de una picada o comida. Creo que es un vino para tener siempre en casa ya que muy difícilmente nos haga quedar mal y que recomendaría con los ojos cerrados.
Bodega Kaiken
Enólogo: Juan Pablo Solís
Disobedience by Francis Mallman Blend
Varietales: 60% Malbec 30% Cabernet Sauvignon 10% Merlot. (Altamira, Valle de Uco - Vistalba, Luján de Cuyo)
Crianza: 30% del vino en barricas de roble Francés de primer uso y el 70% del vino restante en barricas de segundo a cuarto uso durante 15 meses.
Opinión personal: Blend totalmente equilibrado donde el Cabernet aporta la estructura, el Malbec aporta aromas frutales y el Merlot refresca la boca. Un Vino con personalidad pero con frescura. De color rojo profundo con tonalidades rubí, en nariz aparecen primero los aromas especiados que recuerdan la pimienta, el clavo de olor, la nuez moscada, por detrás aparecen aromas a frutas que recuerdan la guinda y la cereza principalmente. En boca nos encontramos con un vino de entrada elegante, taninos presentes pero domados por la barrica que le aportan estructura, encontramos sabores que entrelazan la fruta y las especias, sabores a pimientos asados, sobre el final de boca aparece un sabor que recuerda la menta y aporta frescura y jugosidad a la misma.
Bira Wines
Enólogo: Federico Isgro
Tanito
Varietales: 80% Malbec - 12% Sangiovese - 8% Cabernet Franc (Valle de Uco, Mendoza)
Crianza: De 8 a 10 meses en barricas usadas de roble francés, solo el 40% del volumen.
Opinión personal: Un Blend elegante, donde el Malbec es la columna vertebral sin dudas pero sin tapar las cualidades del Sangiovese y el Cabernet Franc, un vino con una gran frescura, pero a la vez con buena estructura. De color rojo con tonalidades violáceas, en nariz encontramos aromas que recuerdan frutas frescas, casi recién cosechadas, que recuerdan la ciruela, la cereza, por detrás encontramos aromas florales que recuerdan a las rosas y violetas. En boca posee una entrada equilibrada, de buena acidez que aporta frescura, con taninos redondos, de estructura media, encontramos sabores que recuerdan las frutas nombradas en nariz, leves sabores especiados que recuerdan la nuez moscada, con un final de boca jugoso.
Bodega Zuccardi Piedra Infinita
Enólogo: Sebastián Zuccardi
Polígonos
Varietal: 100% Verdejo (San Pablo, Tunuyán, Valle de Uco)
Opinión personal: La verdad, que lindo es re descubrir estos varietales a los cuales no estamos acostumbrados en Argentina, y que he tenido la posibilidad de catar en algún viaje al exterior. En este caso nos encontramos con un Verdejo que me hace viajar con la mente y volver a algunos de esos lugares pero sin perder esa personalidad que le aporta el micro-terroir de San Pablo. De color amarillo con tonalidades doradas, en nariz encontramos aromas que nos recuerdan frutas como la pera, la lima, y manzana, por detrás aparecen aromas que recuerdan el anís. En boca posee una entrada equilibrada, de estructura media, con buena acidez, aparecen sabores que recuerdan la manzana y la pera sobre otras cosas, en el final de boca aparece mineralidad que aporta frescura y jugosidad y realza los sabores.
Bodega Trapiche
Enólogo: Sergio Case
Trapiche Gran Medalla Chardonnay
Varietal: 100% Chardonnay (Valle de Uco, Mendoza)
Crianza: 9 meses en foudres de roble francés
Opinión personal: Es un vino excelente para los amantes de los vinos blancos que están incursionando en los blancos con madera, ya que en este caso la madera potencia las características del varietal y no toma protagonismo, un vino con una gran elegancia y armonía de aromas y sabores, de esos vinos que nunca nos dejaran mal parados. Nos encontramos un Chardonnay de color amarillo con tonalidades verdosas, en nariz encontramos aromas muy atractivos y expresivos que recuerdan las frutas blanca como la pera, también encontramos aromas cítricos que recuerdan a la naranja. En boca posee una entrada equilibrada con buena frescura, se nota su paso por barrica ya que posee un poco mas de estructura que ayuda a potenciar sabores del varietal, aparecen sabores a pera y durazno, sobre el final de la boca aparecen notas salinas aportadas por el terroir de donde proviene la uva.
Bodega Finca Savina
Enóloga: Guadalupe Savina
Familia Savina Merlot
Varietal: 100% Merlot (Maipú, Mendoza)
Crianza: Sin paso por madera
Opinión personal: Nos encontramos con un Merlot de gran personalidad, de esos que terminamos recordando, en lo personal me sorprende encontrar tan marcados los aromas y sabores del mentol ya que es algo que disfruto en este varietal. Es un vino muy redondo tanto en nariz como en boca. de aromas a frutas frescas que recuerdan principalmente las moras y guindas, por detrás encontramos los aromas mentolados. En boca presenta una entrada equilibrada, de una gran frescura, encontramos sabores que recuerdan las frutas nombradas en nariz lo cual hace que sea un vino muy redondo, sobre el final de boca encontramos sabores mentolados que prolongan la frescura y sabores.
Espero les haya gustado la selección de este mes y puedan disfrutar de algunos de estos vinos. Aguardo sus opiniones de los mismos si los probaron o piensan probarlos en mi Instagram que es @borrasnacho y el domingo no se pierdan al enólogo entrevistado de la semana.