Los costos de producción del aceite de oliva varían según el sistema de cultivo, pero en todos los casos se ha elevado notablemente y, de media, supera un aumento del 100% desde el año 2020, según los datos publicados recientemente por la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO).
El precio medio FOB en el mercado internacional fue en agosto pasado un 130% más alto que en el mismo mes del año anterior y los precios superaron el récord anterior de 6242 u$s/ tonelada establecido en 1996. Robos en España en donde se ha vuelto un producto de lujo, a pesar de su extendido uso doméstico.
El Departamento de Rectoría en Normativa Alimentaria del INAL recomendó prohibir la elaboración, fraccionamiento y comercialización en todo el territorio nacional del citado alimento, así como también todos aquellos productos que en sus rótulos indiquen el RNE y RNPA mencionados.
En la última edición de Olivinus 2022, tres variedades de la línea se llevaron la máxima distinción: la Medalla "Gran Prestigio Oro", tras competir contra 219 empresas de 22 países.
Mendoza continúa consolidándose como tierra de buenos aceites de oliva, reconocidos en todo el mundo. A los de Laur, se suman ahora los elaborados por la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo.
Mendoza es la primera provincia del país y el primer lugar del mundo fuera de la Unión Europea y de Túnez en lograr este sello. Los próximos pasos son elaborar las etiquetas de seguridad, diseñar campañas de promoción, desarrollar líneas de financiamiento y presentar los productos en concursos internacionales.
Con este paso que se dará el jueves, comienza a funcionar oficialmente la Indicación Geográfica que diferencia la calidad de los aceites de oliva virgen extra de la provincia y los distingue mundialmente.