Por qué hoy es un día para reflexionar sobre el desperdicio de alimentos

AlimenDar Mendoza recordó que se conmemora el Día Internacional de Concientización sobre la Pérdida y Desperdicio de Alimentos.

El 29 de septiembre se establece el Día Internacional de Conciencia de la Pérdida yel Desperdicio de Alimentos, reconociendo el papel fundamental que desempeñala producción sostenible de alimentos en la promoción de la seguridad alimentariay la nutrición.Disminuir la `pérdida y desperdicio de alimentos es una de las formas másefectivas de lograr un futuro alimentario sostenible, teniendo un triple impacto social, económico y ambiental. 

Así lo recordó la organización AlimenDar Mendoza, con una trayectoria ininterrumpida en torno al salvataje de alimentos y su redistribución para el aprovechamiento integral. 

Según los datos que distribuyó en esta conmemoración, a nivel mundial 1.300 millones de toneladas de alimentos para consumo humanose pierde o desperdicia anualmente, lo que equivale entre un cuarto y un tercio delos alimentos producidos; una cantidad que de acuerdo a la FAO serían suficientespara alimentar a 2.000 millones de personas. 

En plena crisis climática y los efectos sobre los sistemas alimentarios yeconómicos generados por los efectos de la pandemia de covid-19, esfundamental sensibilizar sobre el impacto positivo de hacerle frente de maneraefectiva a esta problemática. 

Argentina fue pionera en declarar un día destinado exclusivamente a lasensibilización y concientización para reconocer esta problemática e iniciaracciones concretas tendientes a revertir la pérdida y desperdicio de alimentos;mediante el Artículo 1° de la Resolución N° 44/2019 del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, se estableció el día 29 de septiembre de cadaaño como el día "...preferencial para promocionar la Concientización sobre laPérdida y el Desperdicio de Alimentos..." Fecha que trascendió el ámbito nacional;en la 74º Asamblea General de las Naciones Unidas, también se designó el 29 deseptiembre como el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y elDesperdicio de Alimentos (Resolución A/RES/74/209). 

Es por eso que AlimenDar Mendoza recordó que se conmemora el Día Internacional de Concientización sobre la Pérdida y Desperdicio de Alimentos. 

Desde AlimenDar Mendoza desde hace 5 años articulan acciones con distintosactores implicados en búsqueda de soluciones que nos permitan reducir las pérdidas y desperdicios. "Creemos indispensable seguir trabajando con empresas,productores, instituciones gubernamentales, educativas y otras organizaciones de sociedad civil para potenciar el impacto", señalaron. 

"Estas acciones conjuntas nos han permitidorescatar más de 350 toneladas de alimentos, facilitando el acceso al alimento amás de 850.000 mendocinos.Este año tan particular la celebración será desde las redes sociales y el canal deYouTube de Red AlimenDar y de una forma muy especial, convencidos que lasintervenciones artísticas son una herramienta clave para la educación y laconcientización es que lanzando una canción desarrollada junto a la Murga de laEstación (Posadas, Misiones) interpretada por artistas y representantes de la RedAlimenDar de Argentina y Colombia", señalaron desde la red. 

Por otra parte, desde AlimenDar señalaron que "estamos muy orgullosos de contarles que estamos invitados aparticipar del encuentro en conmemoración a esta fecha evento organizado por elPlan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos delMinisterio de Agricultura, Ganadería y Pesca, con el apoyo de la Oficina Regionalde la FAO (Organización de Naciones Unidas) y el acompañamiento del BancoIberoamericano de Desarrollo a través de su plataforma #SinDesperdicio". 

Esta nota habla de: