Salud

Se confirmó la primera muerte por triquinosis en Mendoza

Los brotes de esta enfermedad se producen en su mayoría durante la época de bajas temperaturas.

El Ministerio de Salud y Deportes confirma dos casos de triquinosis, que se detectaron hace diez días en la zona del distrito de La Primavera y se estaban estudiando en el Instituto Malbrán. Una de las personas, de 36 años, falleció.

Desde la Dirección de Epidemiologia de la Provincia confirmaron que son positivas dos muestras estudiadas, donde se encontró la presencia del parásito Trichinella spiralis, que causa la enfermedad.

En La Primavera de Guaymallén, una persona comenzó con síntomas por lo que se activó un protocolo sanitario, tomando muestras que posteriormente se enviaron a analizar al Instituto Malbrán en Buenos Aires.

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Lía Bosio, de la Dirección de Epidemiología, expresó: "Por definición, un brote implica dos o más casos vinculados en tiempo, lugar o asociados a una fuente de alimento común. Hasta la fecha, desde el conocimiento del primero que tuvo lugar el 13 de agosto, se han reportado 21 casos vinculados epidemiológicamente".

Asimismo, la funcionaria agregó que "si bien hay un vínculo geográfico y algunos de los afectados son familiares, lo que tenemos en el resto de los casos detectados en común es el sitio de adquisición de alimentos y la región geográfica de residencia de estas personas".

Triquinosis

La principal fuente de contagio para el ser humano es el cerdo, aunque también existen otras, como el jabalí o el puma. Los brotes de esta enfermedad se producen en su mayoría durante la época de bajas temperaturas, relacionado al momento del año en que se realiza con mayor frecuencia la faena de animales provenientes de crianza familiar sin control sanitario.

La triquinosis o trichinellosis es una enfermedad parasitaria, que se transmite a los seres humanos de modo accidental, por la ingestión de carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos, que contienen larvas musculares viables de Trichinella spp.

¿Cómo se transmite?

Las personas se contagian consumiendo carne de cerdo, chacinados o embutidos mal cocidos, en especial si son de elaboración casera.

En el caso de los cerdos, éstos contraen la enfermedad al ser alimentados en basurales, con desperdicios o restos de alimentos, donde habitan roedores.

¿Cuáles son sus síntomas?

Se puede presentar fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados y picazón.

Cuanto más temprano se detecte, más rápida y efectiva es la cura.

¿Cómo se trata?

Los medicamentos se pueden usar para tratar infección reciente. No hay un tratamiento específico para la triquinosis una vez que las larvas invaden los músculos. Los quistes siguen siendo viables durante años. Los analgésicos pueden ayudar a aliviar el dolor muscular. Cuanto más temprano se detecte, más rápida y efectiva es la cura.

Triquinosis: recomendaciones para la prevención

• Consumir carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos (es decir, cocinándolos hasta que desaparezca el color rosado). Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es sufriente para matar al parásito.

• Adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados, verificando en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas. La venta callejera de estos alimentos está prohibida.

En zonas rurales y criaderos:

• Respetar las normas establecidas por los servicios veterinarios para la cría de cerdos.

• Alimentarlos adecuadamente, evitando que ingieran basura y restos de alimentos de restaurantes o comercios urbanos.

• Evitar la proliferación de ratas en los criaderos.

• Al realizar la faena de un animal (cerdo, jabalí o puma), incluso si se realiza de manera doméstica, es importante consultar al veterinario y pedir el análisis de una muestra de entraña de cada res a fin de confirmar la ausencia del parásito que provoca la triquinosis.

• Si se encuentra el parásito en un animal, es necesario eliminar la res completa.

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