Chile

Vuela el precio del huevo, y el gobierno chileno aconseja comerlo al estilo "ranchero"

Desde el Gobierno, a través del ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, se refirieron al alza que está experimentando el precio de los huevos, explicando que aquello es "normal" en invierno ante menor luz. La autoridad sugirió preparar ese alimento "al estilo ranchero".

El secretario de Estado -durante una visita a la ciudad de Los Ángeles en la región del Bío Bío- profundizó que en los meses fríos el valor de los huevos sube porque hay menos horas de luz solar y eso hace que las gallinas mermen su producción.

Conforme a datos de Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), la docena de huevos blancos está costando, en promedio, $3.274 en ferias. El precio de esa misma cantidad, pero de color, ascendería en promedio a $3.700.

Valenzuela detalló que los chilenos están consumiendo 250 huevos al año (per cápita); y que la producción está asegurada.

"A fines de julio comienza a haber más luminosidad y las gallinas ponedoras comienzan a producir más", dijo con respecto a los valores. Por tanto, en esa fecha podrían tender a la estabilidad o la baja.

Además, destacó que es un alimento que goza de versatilidad en la cocina y sugirió consumirlos al estilo "ranchero" (con ajo, ají, tomates, entre otros ingredientes que pueden variar según la receta a seguir). "También se puede mezclar con acelga, cebolla", complementó.

Otra versión

La autoridad de Agricultura remarcó que en el aseguramiento de este producto existe una cooperación público-privada con entidades como Chile Huevos.

En ese gremio, en tanto, hace unos días advirtieron que estaban al límite de la producción y que por eso los precios han subido al menos un 8,3% en lo que va del año.

En este sentido, afirmaron que -en parte- la situación respondía al freno a nuevos proyectos a causa de la permisología, que en el caso de ellos está ligada al Servicio de Evaluación Ambiental (SEA). Se endurece el tono del debate por los proyectos de permisología en el Congreso y se suman nuevos actores a las críticas por la excesiva burocracia en nuestro país: desde Chile Huevos advierten que han llegado a su límite de producción y los precios han subido un 8,3% en lo que va del año. En este sentido, explican que parte de la situación responde al freno a nuevos proyectos. 

Por su parte, un informe reciente de Colliers reveló que el tiempo promedio para concretar proyectos habitacionales ha pasado de 1.298 a 1.905 días en solo siete años. 

El costo de la permisología 

En abril del presente año el Centro de Estudios Públicos realizó un estudio donde estimaban que el costo económico de la burocracia en Chile, equivale a un del 7,3% del Producto Interno Bruto PIB. 

Un nuevo análisis de la firma Colliers da cuenta del impacto que tiene la excesiva demora en la aprobación de los permisos de edificación de nuevos proyectos, en el valor final de las viviendas. Mientras en 2022 el costo promedio de la permisología sobre el valor de las viviendas era de 9,5%, en 2025 aumentó a 12,2%. 

El vicepresidente de Colliers, Reinalfdo Gleisner, tocó el proyecto a punto de convertirse en ley en el Congreso-el de permisos sectoriales-. Si bien el experto valoró los incentivos que contempla la nueva norma, agregó que "no abarca todo el problema". 

El diputado de Republicanos, que integra la Comisión de Hacienda en la Cámara, Agustín Romero, manifestó que esperan con interés este proyecto en la Cámara, aunque particularmente los temas de la institucionalidad siguen generando ruido. Pero como el problema de la permisología se ha vuelto transversal a casi todos los sectores productivos, hay otros actores que también enfrentan dificultades. 

Desde Chile Huevos, alertan que el alimento acumula al mes de mayo un alza del 8,3% que se explicaría en cierta medida por los permisos, aunque desde las competencias del Servicio de Evaluación Ambiental (SEA). El gerente general del gremio, Patricio Kurte, explicó que están al límite de su capacidad productiva por el freno de nuevos proyectos, proyectos que muchas veces ni siquiera alcanzan a entrar al SEA. 

Este proyecto recién debería ingresar a la comisión de Hacienda del Senado en julio. Y lo que molesta a los pequeños y grandes empresarios, es lo que dicen es la falta de estímulos y una institucionalidad que acusan, en vez de abrir me

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