Abigeato: secuestran ganado sin marcas y carne en mal estado
En dos controles del Plan Estratégico contra el Abigeato, la Policía Rural detectó bovinos sin identificación obligatoria y, en un comercio de Guaymallén, halló graves irregularidades sanitarias. Se incautaron animales sin procedencia y más de 370 kilos de productos cárnicos y panificados no aptos para consumo.
En el marco del Plan Estratégico contra el Abigeato que se lleva adelante en la provincia se realizaron dos operativos; uno en General Alvear y otro en Guaymallén, procedimientos que permitieron detectar irregularidades vinculadas al transporte de ganado y a la comercialización de productos alimenticios.
El primer procedimiento ocurrió este viernes, a las 16.30, en calle 10 y calle G de General Alvear, donde efectivos de la Policía Rural detuvieron a un camión que transportaba dos animales bovinos (toro). Al inspeccionarlos, constataron que los animales no presentaban la marca a fuego obligatoria, lo que impedía determinar su procedencia, propiedad y estado sanitario.
Frente a esta situación y siguiendo las directivas del Ayudante Fiscal en turno, se iniciaron actuaciones por infracción al artículo 206 y se dispuso el secuestro de los dos bovinos, que quedaron alojados en un corral habilitado por Ganadería. El conductor fue identificado y quedó supeditado a la causa.
El segundo procedimiento se concretó en un comercio de Guaymallén, donde personal policial realizaba controles en carnicerías junto a equipos de Bromatología municipal. Durante la inspección en la carnicería y panadería, se verificaron múltiples irregularidades: productos vacunos y porcinos en mal estado, falta de frío, contaminación, salsas sin rotular, pastas en descomposición y serias falencias de higiene en los elementos de trabajo.
En total, se decomisaron 374 kilos de productos cárnicos, 35 bolsas de cinco kilos de pan, 72,650 kilos de pan rallado, 1.200 botellas de salsa de 250 gramos, 48 botellas de un litro, 22 kilos de fiambre y 4,5 kilos de pastas. Bromatología ordenó el decomiso y desnaturalización de toda la mercadería, al considerarla no apta para el consumo humano, conforme al Código Alimentario Nacional.