Para llorar: se duplicó el precio de la cebolla en Mendoza e impactó en el precio de las empanadas

Hoy en día se gasta casi lo mismo en comprar las cebollas y la carne. En verdulerías y supermercados, el kilo de cebolla supera los $300.

Recientemente, la opción "carne" desapareció del menú que ofrecen negocios mendocinos en plataformas de delivery de comidas y, en otros, se observó un "salto" en el precio. La razón responde al aumento de algunas materias primas, especialmente la cebolla.

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En el último mes, la cebolla pasó de costar en una verdulería promedio un aproximado de $160 a más de $300 en agosto, llegando a venderse el kilo en supermercados a $350 o más.

Desde el sector justifican este aumento en la falta de producción local, teniendo que traer cebollas de otras provincias, como Buenos Aires. De todos modos, el precio no guarda relación con otros productos: por ejemplo, una cebolla cuesta más que una palta.

Pero lo novedoso no sólo es el incremento de la cebolla, sino que hoy en día los "productores" de empanadas en Mendoza deben gastar casi el mismo dinero en la cebolla que en la carne molida. De esta manera, surgió una ecuación inédita en la elaboración de esta comida.

Según un recorrido por negocios de Mendoza, ratificados por los números del Indec, un kilo de carne molida común cuesta entre $710 y $900 en Mendoza (la especial está por encima de $1.000). Mientras que la cebolla oscila entre $320 y $360 en el Gran Mendoza.

Por lo general, en el picadillo de las empanadas se utilizan dos kilos de cebolla por cada kilo de carne molida. Entonces, el dinero destinado a comprar la carne será casi el mismo que el utilizado para comprar las cebollas.

Para llorar: se duplicó el precio de la cebolla en Mendoza e impactó en el precio de las empanadas

El "aumentazo" de la cebolla repercutió directamente en las rotiserías de Mendoza. Es más: algunas también incrementaron el valor de otras variedades de empanadas. "No sólo nos subió la cebolla, también aumentó el roquefort, todo en general", plantearon.

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