Vendimia bajo la lupa internacional
Mendoza y la próxima realización del "Seminario Internacional de Fiestas y Agricultura", en el cual van a exponer 40 especialistas de 13 países de Europa y América.
¿Qué significa la Fiesta Nacional de la Vendimia en el contexto mundial? ¿Es posible compararla con las celebraciones de otros países? ¿Cómo son las fiestas vendimiales en Francia, España, Portugal e Italia? ¿Cómo se celebra el vino en otros países vitivinícolas de América Latina?
Los mendocinos nos hacemos estas preguntas desde siempre. ¿Cuáles son las fortalezas y debilidades de la Vendimia menduca? ¿Cómo se puede mejorar esta celebración? ¿Cómo hacen otros países para impulsar el desarrollo económico, social y cultural de sus territorios a través de sus fiestas?
Ahora tendremos la oportunidad de responder estas preguntas. Ello va a ser posible por la próxima realización del "Seminario Internacional de Fiestas y Agricultura", en el cual van a exponer 40 especialistas de 13 países de Europa y América.
Este seminario se va a realizar la semana que viene, entre el lunes 5 y el jueves 8 de octubre. Debido a la pandemia, el evento tendrá modalidad virtual vía zoom. El público podrá asistir en forma libre y gratuita (https://reuna.zoom.us/j/94473347970). Las actividades se realizarán entre 9.00 y 16.00 hora de Argentina. El evento fue organizado por iniciativa de académicos de la Universidad Nacional de Cuyo, Alejandro Aruj y Vilma Rúpolo, juntamente con sus pares de la Universidad de Santiago de Chile y las redes de economistas, agrónomos y profesionales de la Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad (RIVAR).
El evento contará con la presencia de autoridades mundiales en la materia, como el francés Frédéric Duhart y los españoles Luis Vicente Elías Pastor y José Antonio Negrín. Junto con el vino, se examinarán fiestas hermanas, como las celebraciones de la Sidra en Asturias, de las Flores en Portugal y de la gastronomía en Italia. Por su parte, desde México, además de las fiestas del vino, se presentarán estudios sobre otros productos típicos tradicionales, como tequila, mezcal, pulque y yolixpa. También se examinarán fiestas de pescadores, de la ganadería y demás productos, todo ello con un objetivo común: afirmar la identidad territorial y promover el desarrollo del turismo y la economía.
Los temas específicos de las fiestas del vino y la vendimia en Europa y América (incluyendo Mendoza) se han concentrado en la segunda jornada (martes 6 de octubre) de 9.00 a 16.00.
El evento tendrá un carácter multidisciplinario. Van a participar economistas, arquitectos, antropólogos, agrónomos, historiadores, especialistas en turismo, gastronomía, enología y artes escénicas. (Programa completo e informes: revista.rivar@usach.cl).
La participación de expertos internacionales permitirá a los mendocinos contar con nuevos insumos intelectuales para pensar su propia fiesta. Se espera así salir de ciertas tendencias endogámicas, que cada año se repiten en los medios locales, con escasos referentes externos que sirvan para desarrollar perspectivas comparadas.