El Festival del Lomo en Godoy Cruz generó más de 200 millones de pesos en ventas
Alrededor de 265 personas trabajaron durante los dos días que duró el festival, el cual tuvo un saldo de más de 15.000 sandwiches de lomo vendidos entre los diferentes participantes.
Durante el fin de semana se realizó una nueva edición del Festival del Lomo de Godoy Cruz en el Espacio Verde Luis Menotti Pescarmona y dejó números más que elocuentes del impacto económico que generan en el departamento eventos de este tipo. Las cifras recaudadas por el Festival proporcionadas por la organización dan un total de $214.160.000.
El intendente Diego Costarelli destacó el espíritu del encuentro y expresó: "Este festival refleja el esfuerzo, la pasión y la identidad de los emprendedores mendocinos. Desde el Municipio apostamos a seguir generando espacios que impulsen la producción local y reúnan a las familias en torno a nuestra cultura gastronómica".
"Este atributo estratégico está respaldado por políticas locales como el programa Godoy Cruz gastronómico y la declaración del lomo como patrimonio departamental intangible", indicó Costarelli.
Es por eso que en cifras concretas, referente a la cantidad de lomos vendidos, arrojó un total de 15.155 sándwiches. Teniendo en cuenta que el costo era de $8.000, la recaudación fue de 121.240.000 pesos, sin contabilizar otras ofertas gastronómicas como conos de papas. Además, en el rubro bebidas, incluyendo gaseosas, aguas saborizadas, aguas y pintas cervezas, se comercializaron más de $35.000.000 durante los dos días que duró el evento.
En resumen, se calculó un impacto indirecto económico de alrededor de $40.000.000. Esta cifra se calcula en base a los gastos en la zona de influencia, como transporte y alojamiento, entre otros ítems.
El Festival Mendocino del Lomo fue un éxito total.
Con un impacto económico de $214 millones y más de 15.000 lomos vendidos, este clásico de la provincia sigue creciendo.
265 personas trabajaron durante el evento, generando empleo local real y desarrollo económico para Godoy...— Diego Costarelli (@diegocostarelli) October 14, 2025
Un dato más que importante, es el total de personas que trabajaron en 45 stands (14 lomiteros, 6 cerveceros y 25 feriantes). La organización del Festival del Lomo de Godoy Cruz indicó que 189 personas desempeñaron labores directas en este evento. Junto a esto, se estima que otras 76 personas trabajaron en las empresas proveedoras. Se trata de quienes entregan materia prima, además de los servicios vinculados, como la logística y la seguridad.
En relación a 2024, la edición de este año creció ampliamente. Tanto en asistencia, unidades vendidas, empleo y ventas nominales, como en mayor volumen, mejor cobertura de rubros y precios. Este desempeño robustece el liderazgo gastronómico de Godoy Cruz y fundamenta la articulación público-privada como palanca para dinamizar el sector. Además de profesionalizar la oferta y maximizar el impacto total (económico, turístico y fiscal) en futuras ediciones.