El gobierno nacional anunció esta medida tras el malestar que provocó el "regreso" de las retenciones para los granos, lo que provocó mucho malestar ya que muchos productores se quedaron afuera
El objetivo primordial de estas medidas "es claro", señalaron desde la comuna: prevenir riesgos para la salud de la población y asegurar que los productos cárnicos ofrecidos al consumidor sean seguros, aptos y provengan de comercios debidamente habilitados.
De acuerdo a la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y derivados de la República Argentina (CICCRA), durante el primer semestre creció la producción de carne vacuna y también levemente el consumo.
El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) y la Corporación Vitivinícola Argentina firmaron un convenio de cooperación y lazos estratégicos para el desarrollo de acciones conjuntas que potencien la producción y fortalezcan la identidad y marca país de Argentina.
El procedimiento permitió detectar y decomisar más de 220 kilos de carne no apta para el consumo que era comercializada en distintos puntos del departamento.
La Policía Rural permitió detectar graves irregularidades en comercios vinculados a la venta y elaboración de productos cárnicos, en un trabajo conjunto con Bromatología.
De acuerdo a los datos de la Bolsa de Comercio de Rosario, las exportaciones del complejo de carne y cuero bovina totalizaron US$ 3.672 millones de dólares en 2024, con China como principal socio.
La secretaria de Agricultura estadounidense Brooke Rollins señaló en una entrevista televisiva que el objetivo es poner primero a Estados Unidos y no a productos de otros países como la carne argentina o los lácteos de Canadá.
De acuerdo a Coninagro, la relación entre insumo-producto se mantuvo estable para el tercer mes del año, sobre todo para el maíz. Además, mejoró el valor de la hacienda un 13%.
El propietario de "La Pradera Carnes", José Brizuela, contó su experiencia en el mercado de carnes. "No ha caído tanto la venta, pero sí veo que ha subido más de lo que esperaba. Igual, no hay otro producto que le compita", dijo.
Según informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, las exportaciones de carne superaron las 900 mil toneladas durante el año pasado y quedaron muy cerca del récord histórico.
Desde CICCRA informaron que en enero el consumo de carne cayó un 3,2% frente al mismo mes del 2024. Las exportaciones tuvieron un récord histórico durante 2024.
El secretario de la Cámara de Abastecedores de Carne de Mendoza Edgardo Fretes comentó que el consumo de carne ha mejorado, aunque también señaló que, según los datos, el pollo ha equiparado en consumo a la carne vacuna.