FAO

Los precios mundiales de los alimentos cayeron 20,5% en el último año

Así lo indica un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Los precios mundiales de los alimentos tuvieron en marzo una caída interanual de 20,5%, según indican desde la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

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En relación al mes anterior, el índice de marzo el precio bajó en un 2,1%. "La abundancia de suministro, la débil demanda de importaciones y la extensión de la Iniciativa de Granos del Mar Negro (el corredor marítimo que permite las exportaciones desde Ucrania) han contribuido a este descenso", señaló la FAO.

"Pese a que los precios cayeron a nivel mundial, siguen siendo muy altos y siguen aumentando en los mercados interiores, lo que plantea problemas adicionales en materia de seguridad alimentaria", afirmó Máximo Torero, economista jefe de la FAO.

La bajada de los precios de los granos, de 5,6% con respecto al mes anterior, y de los aceites vegetales (-3%) compensaron el alza del azúcar (+1,5%), que está en "su nivel más alto desde octubre de 2016, debido a los temores ligados a una caída de las proyecciones de producción en India, Tailandia y China", destacó la FAO.

El precio del trigo cayó un 7%, "impulsado por una producción fuerte en Australia, la mejora de la situación de los cultivos en la Unión Europea, el suministro de Rusia y la continuación de las exportaciones desde Ucrania".

Por su parte, los precios mundiales del maíz cayeron un 4,6%, en parte por las "expectativas de una cosecha récord en Brasil" y las cotizaciones del arroz bajaron un 3,2% por "las cosechas en marcha o que son inminentes en los principales exportadores como India, Vietnam y Tailandia".

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