Los factores que atentan contra la competitividad de productos mendocinos en el extranjero
Mariano Perón, de Fénix, explicó por qué los productos mendocinos cuestan un 30% más que los chilenos en el extranjero. "Mendoza tiene gran potencial agroindustrial, pero en el contexto actual es muy difícil competir con Chile", dijo.
"Mendoza tiene un gran potencial agroindustrial porque el mundo demanda más alimentos de calidad, pero terminamos chocando contra la realidad", comenzó Mariano Perón, uno de los responsables de Fénix, empresa que se dedica a la elaboración de purés de frutas y hortalizas y que exporta a más de 30 países.
Durante su disertación en el Foro Industrial que organiza la Unión Industrial de Mendoza (UIM), Perón explicó que un producto mendocino termina con un precio final en el país de destino que es un 30% superior a uno chileno, y enumeró una serie de factores que explican este panorama.
Suarez inauguró el Foro Industrial que organiza la UIM.
"Primero, nosotros tenemos retención a las exportaciones, algo ilógico en productos que agregan un montón de valor, lo que desalienta muchísimo la inversión", señaló Perón, y agregó: "Además está la logística terrestre: para llegar a los puertos de Chile o Buenos Aires, por flete y costos portuarios, pagamos unos 70 dólares por tonelada más que Chile".
Otro factor que atenta contra la competitividad de productos mendocinos y que los ponen en desventaja con Chile es que el vecino país "tiene acuerdos con casi todos los estados para ingresar productos sin aranceles, mientras que nosotros tenemos aranceles del 12 al 20 por ciento".
"Esta suma, partiendo del mismo precio, hace que lleguemos un 30% más caro que un producto chileno al cliente en destino. Entonces, tenemos que introducirnos en mercados marginales, o nichos de mercado a los que no llega Chile", concluyó el director de Fénix, fabricante del puré de fruta Zummy.
Seguimos apostando por el empleo y la producción. Junto con Daniel Funes de Rioja y Mauricio Badaloni, estoy presente en el 5to Foro Industrial de Mendoza organizado por la @UIAcomunicacion y @uimendoza. pic.twitter.com/THGUxDVABe
— Carlos Iannizzotto (@Iannizzotto_C) October 21, 2021
Hacia el final de su disertación en el Foro Industrial, que se desarrolla en el Hotel Hyatt de Mendoza, Perón reflexionó: "Sin un marco que nos dé previsibilidad, es muy difícil que lleguen las inversiones, especialmente en la agroindustria, donde por ejemplo necesitás que transcurran cinco años para poder disponer de frutas".