Preocupante: la industria vitivinícola argentina paga el doble en impuestos que la chilena

Según un informe elaborado por la UNCUYO para Coviar, los impuestos en la industria vitivinícola se llevan entre el 57% y 62% del resultado de una finca o una bodega en Argentina, el doble de lo que se paga en Chile.

La presión impositiva sobre la vitivinicultura argentina viene en aumento y en la comparativa casi duplican lo que hoy pagan una finca o una bodega de iguales características en Chile. Los datos surgen de una actualización del informe que los docentes e investigadores Alejandro Trapé y Juan Pott Godoy de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNCUYO vienen realizando desde el año 2017 por pedido de la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar).

Con datos actualizados al 2025, la carga impositiva vigente en Argentina representa el 57,1% del excedente puro de producción de una finca y el 62,4% del excedente puro de una bodega. Esta presión sube al 61,2%, si es una finca pequeña, o baja al 53,6%, si se trata de una finca grande; mientras que en el caso de una bodega pequeña se ubica en el 63,4% y en el 58,4% si es grande, destaca el informe.

Preocupante: la industria vitivinícola argentina paga el doble en impuestos que la chilena

El excedente puro de producción hace referencia a la diferencia entre los ingresos totales menos los costos, excluyendo los impuestos. De esa diferencia, el pago de impuestos se lleva el 57,1% en una finca y el 62,4% en una bodega.

Otra forma de ver el peso de los impuestos es tomar el ejemplo de una bodega en Mendoza que tiene producción propia de uvas para vinificar. En este caso, sobre el total de ingresos (100%), los costos de producción, venta y administración se llevan el 81%, dejando un resultado empresario inicial del 19%. Sobre ese excedente de producción (19%), el pago de impuestos se lleva el 62,4%.

Preocupante: la industria vitivinícola argentina paga el doble en impuestos que la chilena

Según destaca el informe de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNCuyo, la presión impositiva sobre la vitivinicultura supera el promedio para las actividades económicas de Mendoza (39%), la presión promedio nacional de Argentina que es del 37,7% sobre el excedente de explotación, e incluso la de Brasil (40,4%) y Chile (20,8%).

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Además, a partir del 2017 (momento del primer informe) la presión fiscal para una finca subió del 45% al 57,1%, mientras que para una bodega el crecimiento fue del 58% al 62%. El informe detectó qué impuestos son los "principales culpables" al tener un mayor peso relativo sobre la presión fiscal del 62,4% que pesa, por ejemplo, para una bodega con finca integrada en Mendoza.

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Para una bodega que tiene finca y produce sus propias uvas para vinificar, los tres principales impuestos que debe pagar son Ganancias, que representan 20,8 puntos de los 62,4% de presión fiscal total, impuestos al trabajo o mano de obra (17,1%) y Débitos y Créditos, mejor conocido como Impuesto al Cheque, que representa 10,9 puntos porcentuales. En cuarto lugar, con una participación de 3,4 puntos, aparece Ingresos Brutos que es un impuesto provincial. Todo el grueso de lo que se tributa es de jurisdicción nacional.

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