Por qué hoy es un día para reflexionar sobre el desperdicio de alimentos

AlimenDar Mendoza recordó que se conmemora el Día Internacional de Concientización sobre la Pérdida y Desperdicio de Alimentos.

El 29 de septiembre se establece el Día Internacional de Conciencia de la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, reconociendo el papel fundamental que desempeña la producción sostenible de alimentos en la promoción de la seguridad alimentaria y la nutrición. Disminuir la `pérdida y desperdicio de alimentos es una de las formas más efectivas de lograr un futuro alimentario sostenible, teniendo un triple impacto social, económico y ambiental. 

Así lo recordó la organización AlimenDar Mendoza, con una trayectoria ininterrumpida en torno al salvataje de alimentos y su redistribución para el aprovechamiento integral. 

Según los datos que distribuyó en esta conmemoración, a nivel mundial 1.300 millones de toneladas de alimentos para consumo humano se pierde o desperdicia anualmente, lo que equivale entre un cuarto y un tercio de los alimentos producidos; una cantidad que de acuerdo a la FAO serían suficientes para alimentar a 2.000 millones de personas. 

En plena crisis climática y los efectos sobre los sistemas alimentarios y económicos generados por los efectos de la pandemia de covid-19, es fundamental sensibilizar sobre el impacto positivo de hacerle frente de manera efectiva a esta problemática. 

Argentina fue pionera en declarar un día destinado exclusivamente a la sensibilización y concientización para reconocer esta problemática e iniciar acciones concretas tendientes a revertir la pérdida y desperdicio de alimentos; mediante el Artículo 1° de la Resolución N° 44/2019 del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, se estableció el día 29 de septiembre de cada año como el día "...preferencial para promocionar la Concientización sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos..." Fecha que trascendió el ámbito nacional; en la 74º Asamblea General de las Naciones Unidas, también se designó el 29 de septiembre como el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos (Resolución A/RES/74/209). 

Es por eso que AlimenDar Mendoza recordó que se conmemora el Día Internacional de Concientización sobre la Pérdida y Desperdicio de Alimentos. 

Desde AlimenDar Mendoza desde hace 5 años articulan acciones con distintos actores implicados en búsqueda de soluciones que nos permitan reducir las pérdidas y desperdicios. "Creemos indispensable seguir trabajando con empresas, productores, instituciones gubernamentales, educativas y otras organizaciones de sociedad civil para potenciar el impacto", señalaron. 

"Estas acciones conjuntas nos han permitido rescatar más de 350 toneladas de alimentos, facilitando el acceso al alimento a más de 850.000 mendocinos. Este año tan particular la celebración será desde las redes sociales y el canal de YouTube de Red AlimenDar y de una forma muy especial, convencidos que las intervenciones artísticas son una herramienta clave para la educación y la concientización es que lanzando una canción desarrollada junto a la Murga de la Estación (Posadas, Misiones) interpretada por artistas y representantes de la Red AlimenDar de Argentina y Colombia", señalaron desde la red. 

Por otra parte, desde AlimenDar señalaron que "estamos muy orgullosos de contarles que estamos invitados a participar del encuentro en conmemoración a esta fecha evento organizado por el Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, con el apoyo de la Oficina Regional de la FAO (Organización de Naciones Unidas) y el acompañamiento del Banco Iberoamericano de Desarrollo a través de su plataforma #SinDesperdicio". 

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