Esta es la lista de hongos que autorizaron hoy para consumo humano

Dos ministerios, sumado al gobierno de Río Negro, dieron luz verde este jueves a la producción, comercialización pero, sobre todo, consumo de una lista de hongos patagónicos.

El gobierno nacional, incorpòró al Código Alimentario Argentino el Artículo 1249 bis en el que autoriza para consumo humano una serie de hongos que, hasta ahora, estaban prohibidos.


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Lo hizo mediante la emisión de una Resolución Conjunta que lleva el número 3/2023, entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca y la Secretaría de Calidad en Salud, y a pedido del Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP) junto con el Departamento de Protección de Alimentos del Ministerio de Salud de la provincia de Río Negro.

La lista es la siguiente:

Especies de hongos comestiblesModo de consumo
Agaricus bisporus, Agaricus campestris
Auricularia auricula - judae
Auricularia fuscosuccinea, Auricularia nigricans (Auricularia polytricha)
Cyttaria darwinii, Cyttaria harioti, Cyttaria hookeri, Cyttaria johowii
Fistulinaantarctica, Fistulinaantarctica endoxantha
Russula aurea, Russula cyanoxantha, Russula vesca, Russula virescens
Tuber aestivum, Tuber albidum, Tuber borchii, Tuber brumale, Tuber magnatum, Tuber melanosporum,Tuber mesentericum Tuber uncinatum
Crudo o cocido
Agaricus augustus, Agaricus arvensis, Agaricus blazei, Agaricus osecanus, Agaricus pseudoargentinus
Aleuria aurantia
Aleurodiscus vitellinus
Cyclocybe aegerita
Boletus aereous, Boletus edulis, Butryboletus loyo, Boletus pinophilus), Boletus reticulatus
Calvatia gigantea
Cantharellus cibarius, Cantharellus lutescens, Cantharellus tubaeformis
Coprinuscomatus
Cortinarius xiphidipus, Cortinarius magellanicus
Flammulina velutipes
Grifola frondosa, Grifola gargal, Grifola sordulenta Gymnopilus pampeanus
Hericium erinaceus
Hipsizygus ulmarius
Hydropus dusenii
Imleriabadia
Lactarius deliciosus, Lactarius sanguifluus
Lentinula edodes
Lepista nuda, Lepista sordida
Lycoperdon perlatum
Macrolepiota procera
Phlebopus bruchii
Pleurotus ostreatus, Pleurotus pulmonarius, Pleurotus citrinopileatus, Pleurotus djamor, Pleurotus eryngii,
Pleurotus albidus y Pleurotus sajor-caju,
Polyporus umbellatus
Ramaria botrytis, Ramaria flava, Ramaria patagonica Rhizopogon roseolus
Tremella fuciformis
Tricholoma portentosum, Tricholoma fusipes, Tricholoma terreum
Stropharia rugoso-annulata
Volvariella volvacea
Xerocomellus chrysenteron
Cocidos
Morchella conica, Morchella elata, Morchella esculenta, Morchella intermedia, Morchella hortensisCocidos mínimo 10 minutos
Suillus granulatus, Suillus lakei, Suillus luteusCocidos y desecados
Pseudogymnopilus pampeanusCocidos en vinagre o escabechado

La medida añade algunas advertencias y prohibiciones, que son las siguientes:

- "En aquellos casos en los cuales el producto no se comercialice en las formas de consumo establecidas en el presente artículo, se deberá incorporar en el rótulo la forma de uso recomendada".

- "Para las especies Morchella conica, Morchella elata, Morchella esculenta, Morchella intermedia y Morchella hortensis, se deberá consignar en el rótulo la forma de cocción".

- "Para las especies comestibles de los géneros Agaricus (excepto Agaricus bisporus), Morchella y Cortinarius establecidas en el presente Código, se deberá incorporar en el rótulo, con letras de buen tamaño, realce y visibilidad, la leyenda 'Se recomienda no consumir más de 100g o su equivalente en seco, puede causar intolerancias'".

- "Queda prohibida la venta al detalle o venta al peso de las especies Agaricus (excepto Agaricus bisporus), Morchella y Cortinarius".

Leé la norma completa con un clic aquí.

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