Esta es la lista de hongos que autorizaron hoy para consumo humano
Dos ministerios, sumado al gobierno de Río Negro, dieron luz verde este jueves a la producción, comercialización pero, sobre todo, consumo de una lista de hongos patagónicos.
El gobierno nacional, incorpòró al Código Alimentario Argentino el Artículo 1249 bis en el que autoriza para consumo humano una serie de hongos que, hasta ahora, estaban prohibidos.
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Lo hizo mediante la emisión de una Resolución Conjunta que lleva el número 3/2023, entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca y la Secretaría de Calidad en Salud, y a pedido del Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP) junto con el Departamento de Protección de Alimentos del Ministerio de Salud de la provincia de Río Negro.
La lista es la siguiente:
Especies de hongos comestibles | Modo de consumo |
Agaricus bisporus, Agaricus campestris Auricularia auricula - judae Auricularia fuscosuccinea, Auricularia nigricans (Auricularia polytricha) Cyttaria darwinii, Cyttaria harioti, Cyttaria hookeri, Cyttaria johowii Fistulinaantarctica, Fistulinaantarctica endoxantha Russula aurea, Russula cyanoxantha, Russula vesca, Russula virescens Tuber aestivum, Tuber albidum, Tuber borchii, Tuber brumale, Tuber magnatum, Tuber melanosporum,Tuber mesentericum Tuber uncinatum | Crudo o cocido |
Agaricus augustus, Agaricus arvensis, Agaricus blazei, Agaricus osecanus, Agaricus pseudoargentinus Aleuria aurantia Aleurodiscus vitellinus Cyclocybe aegerita Boletus aereous, Boletus edulis, Butryboletus loyo, Boletus pinophilus), Boletus reticulatus Calvatia gigantea Cantharellus cibarius, Cantharellus lutescens, Cantharellus tubaeformis Coprinuscomatus Cortinarius xiphidipus, Cortinarius magellanicus Flammulina velutipes Grifola frondosa, Grifola gargal, Grifola sordulenta Gymnopilus pampeanus Hericium erinaceus Hipsizygus ulmarius Hydropus dusenii Imleriabadia Lactarius deliciosus, Lactarius sanguifluus Lentinula edodes Lepista nuda, Lepista sordida Lycoperdon perlatum Macrolepiota procera Phlebopus bruchii Pleurotus ostreatus, Pleurotus pulmonarius, Pleurotus citrinopileatus, Pleurotus djamor, Pleurotus eryngii, Pleurotus albidus y Pleurotus sajor-caju, Polyporus umbellatus Ramaria botrytis, Ramaria flava, Ramaria patagonica Rhizopogon roseolus Tremella fuciformis Tricholoma portentosum, Tricholoma fusipes, Tricholoma terreum Stropharia rugoso-annulata Volvariella volvacea Xerocomellus chrysenteron | Cocidos |
Morchella conica, Morchella elata, Morchella esculenta, Morchella intermedia, Morchella hortensis | Cocidos mínimo 10 minutos |
Suillus granulatus, Suillus lakei, Suillus luteus | Cocidos y desecados |
Pseudogymnopilus pampeanus | Cocidos en vinagre o escabechado |
La medida añade algunas advertencias y prohibiciones, que son las siguientes:
- "En aquellos casos en los cuales el producto no se comercialice en las formas de consumo establecidas en el presente artículo, se deberá incorporar en el rótulo la forma de uso recomendada".
- "Para las especies Morchella conica, Morchella elata, Morchella esculenta, Morchella intermedia y Morchella hortensis, se deberá consignar en el rótulo la forma de cocción".
- "Para las especies comestibles de los géneros Agaricus (excepto Agaricus bisporus), Morchella y Cortinarius establecidas en el presente Código, se deberá incorporar en el rótulo, con letras de buen tamaño, realce y visibilidad, la leyenda 'Se recomienda no consumir más de 100g o su equivalente en seco, puede causar intolerancias'".
- "Queda prohibida la venta al detalle o venta al peso de las especies Agaricus (excepto Agaricus bisporus), Morchella y Cortinarius".