Vinos y viñedos

Rodolfo Vallebella, de Mariflor: un optimista del vino

El testeo a los hacedores del vino que hace habitualmente Ignacio Borrás, esta vez le tocó a Rodolfo Vallebella, de bodega Mariflor.

Ignacio Borrás

¡Buenas a todos! Un domingo más, pero no un domingo cualquiera. Para cuando esta nota salga yo ya me encontraré haciendo mi vendimia. Pero eso no es lo que vengo a contar, si no que comparto con ustedes una entrevista que más que eso, fue una charla con una persona digna de ser conocida y compartir un momento con él.

Sin más preámbulos esta semana quiero que conozcan un poco más de la historia de Rodolfo Vallebella, enólogo de bodega Mariflor ubicada en Clos de los Siete, en Valle de Uco.

- ¿Qué te llevó a estudiar Enología?

- Yo fui al Liceo Agrícola. Eso me hizo tener una formación enológico y me gustaba mucho. Cuando salí del cole, empecé a estudiar agronomía pero estuve 3 años que no pegaba una (ríe) y ahí decidí estudiar Enología, hacer vendimias y terminé de darme cuenta que era lo mío.

- Durante tus estudios o cuando dabas tus primeros pasos laborales, ¿tuviste algún mentor?

- Sí, sin dudas. Mi maestro fue Michel Rolland, pero no solo en lo enológico, me enseño a gerenciar un proyecto, y también me enseñó mucho de la vida y día a día sigo aprendiendo de él.

- ¿Cómo llegaste a trabajar con Michel?

- Creo que es una mezcla entre un golpe de suerte al principio y mucho trabajo después. A Michel lo conozco a través de mi mujer, Magdalena, en esa época era mi novia. Yo estaba buscando por esos tiempos irme a hacer una vendimia al hemisferio norte. Entonces ella me insistía en que tenía un amigo francés que me podía ayudar y yo no le daba mucha bola. Hasta que un día le pregunté quien era ese amigo que tanto nombraba y me dijo que era Michel Rolland. Al principio no le creí y siguió insistiendo hasta que un día en julio del 2002 me llama Magdalena diciendo que Michel estaba en Mendoza y tenía 15 minutos para hablar conmigo. Me empilché entero y me fui al hotel a hablar con él. Compartimos un café, me preguntó mi nombre y a los 5 minutos me dijo: "Tendrías que estar el 5 de septiembre en Francia y quedarte hasta fines de noviembre, y en febrero me gustaría que vayas a hacer una vendimia en Bodega Lapostolle"

- ¿Si tuvieras que elegir una palabra que describa tu forma de trabajar, cuál sería?

- Pasión. Siempre digo que tengo la suerte de trabajar en lo que amo. Y eso hace que todo sea muchísimo más fácil a la hora de pasar tantas horas en el trabajo.

- ¿Tus tres varietales tintos y tres varietales blancos favoritos?

En los tintos el Malbec, Merlot y Cabernet Franc. En los blancos es el Sauvignon Blanc, Torrontés y Chardonnay.

- ¿Cómo ves la industria vitivinícola argentina a futuro?

- Creo que va a seguir creciendo en cuanto a calidad a futuro. Todos los que vienen haciendo las cosas bien van a tener su premio. Tenemos un potencial enorme, vamos construyendo la cultura interna del vino y en el mundo ya estamos entre los más importantes. Esto también es gracias a la bandera que se creó con el Malbec y el Torrontés. Sí creo que tenemos que seguir ganando mercados externos.

- ¿Dónde crees que está el cambio en la Argentina que hizo que la vitivinicultura despegara?

- En los años '90, cuando llegó la tecnología al país y cuando llegaron personas como Michel Rolland o Paul Hobbs que nos enseñaron a tener una visión más internacional del negocio y no solamente la visión del mercado interno.

- ¿Cuál creés que es la mejor forma de ganar consumidores?

- Agarrar la botella, ir a la vinoteca, la feria de vinos, o donde sea, encontrarnos con la gente poder transmitirle esta pasión y poder contarles la historia que hay atrás de cada botella que tenemos en la bodega y que entiendan que lo que está adentro de esa botella tiene un porqué.

- ¿Qué crees que hace al vino único frente a otras bebidas?

- Creo que tiene un trabajo por detrás que otras bebidas no la tienen. Es una bebida que logra transmitir historias, transportarme a un cierto lugar en un cierto momento, o por ahí recordar una charla o a una persona y eso creo que es difícil que pase con otras bebidas. Esto sin hablar de que claramente para mí el vino es una pasión.

- Si tuvieras que elegir una persona de difícil acceso (un familiar que ya no este, un personaje de la historia o un famoso), ¿a quién elegirías?

- Sin dudas al Gral. San Martín. Poder hablar con él, que me cuente que imaginaba cuando planeaba todo lo que hizo, cómo pensaba la Argentina del futuro. Y si es un familiar, elegiría a mi viejo.

- ¿Y cómo se ve Rodolfo Vallebella en 10 años?

- Me veo bien, vital y obviamente laburando con las mismas ganas y la misma pasión que me mueven hoy en día. Y probando los vinos que estamos haciendo hoy en día (ríe), también disfrutando de mi familia.

- Aparte del vino, ¿qué otras cosas te apasionan?

- Los domingos en familia en casa, soy una persona simple. Poder estar en casa con Magdalena y mis dos hijas, que la más chica que tiene 3 años se levante y me pida poder comer un asado. Eso para mí es impagable.

- Y hablando de la bodega, ¿cuántas etiquetas tienen hoy en día?

- Como marcas tenemos dos: Mariflor y Valdeflores. Dentro de la primera contamos con Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Merlot, Malbec y un Blend, luego saltamos a una línea más icónica dentro de Mariflor que la familia Rolland hizo en honor a sus nietos, Camille (100% Malbec), Arthur&Theo (cofermentacion de Malbec y Syrah) esta cofermentacion es porque son gemelos y el ultimo es Raphael (85% Cabernet Franc 15% Malbec).

- ¿Están abiertos al público?

Sí, nos encontramos con algunas visitas guiadas en grupos de 6 personas como máximo ya que también nos gusta dar una atención bastante personalizada.

Degustación

Mariflor Sauvignon Blanc 2019

Varietal: 100% Sauvignon Blanc (Valle de Uco, Mendoza)

Crianza: Sin paso por madera.

Vista: Color amarillo con tonalidades verdosas, de lágrimas finas con caída rápida.

Nariz: Aromas frescos que recuerdan a cítricos como naranja y pomelo, por detrás aparecen aromas típicos del varietal, como el espárrago y la ruda.

Boca: De entrada equilibrada, con una excelente frescura que es aportada por su correcta acidez, aparecen nuevamente sabores que recuerdan al esparrago y a la naranja, con final de boca jugoso y mineral que redondean la misma.

Opinión Personal: Excelente exponente de Sauvignon Blanc Argentino, de esos vinos que nos hacen viajar con los sentidos al mar, nada que envidiarle a los Sauvignon Blanc de otros lugares del mundo. En nariz nos encontramos un vino aromático pero armonioso donde se destacan los cítricos y los aromas herbales. En boca posee una entrada elegante, donde después nos encontramos con una explosión de frescura que es aportada por su acidez, aparecen sabores a espárragos y frutos cítricos con un final de boca jugoso y mineral que prolonga el mismo. Muy recomendado para acompañar pescados y mariscos. Sin dudas para tener más de una botella.

Mariflor Pinot Noir 2018

Varietal: 100% Pinot Noir (Valle de Uco, Mendoza)

Crianza: 14 meses en barrica de roble francés.

Vista: Presenta un color rojo rubí claro y brillante, de lágrimas finas de caída rápida.

Nariz: Presenta aromas frutales que recuerdan a la ciruela y cereza negra, por detrás encontramos aromas de regaliz y de vainilla.

Boca: De entrada suave y equilibrada, frutado, armonioso y de buena acidez y estructura. Sus taninos son suaves y re aparecen las fresas nombradas en nariz.

Opinión personal: Nos encontramos con un Pinot muy elegante y bien logrado al mejor estilo francés pero con algunas características aportadas por el terroir. Todas las características de la cepa están llevadas a su máxima expresión, uno de los mejores Pinot argentinos que he podido probar, creo que es un vino para disfrutar sin horarios y tener el tiempo para que el mismo se vaya abriendo y podamos encontrar más aromas y sabores, sin dudas un vino para tener más de una botella y que también fácilmente podríamos tomar más de una botella.

Mariflor Blend 2018

Varietal: 60% Cabernet Franc - %40 Malbec (Valle de Uco, Mendoza)

Crianza: 12 meses en barrica de roble francés.

Vista: color rojo profundo con tintes violáceos, con lágrimas gruesas de caída rapida.Nariz: encontramos aromas que recuerdan fruta fresca como la frutilla y frambuesa por detrás encontramos especiadas que recuerdan la pimienta blanca también aparecen aromas a pimientos asados.Boca: entrada equilibrada, con buena astringencia por sus taninos, de buen cuerpo y elegante acidez re aparecen los sabores de fruta frescas, pero con cierta mineralidad sobre el final de la boca que nos deja un sabor salino muy agradable y persistente.

Opinión personal: blend muy bien logrado, con un equilibrio entre sus componentes que potencian cada uno de los varietales, buena untuosidad sin pérdida de frescura, y taninos muy agradables. Llena la boca de una forma que es agradable. Sin dudas un vino para ser acompañado con una comida como unas carnes rojas asadas, carnes ahumadas, pescados, tabla de quesos. Un vino que sin dudas nos cuenta una historia, que transmite una pasion. Muy recomendable

Agradecimientos

Quiero agradecerle a Rodolfo por recibirme en plena vendimia y hacerse un rato para disfrutar de la charla que pudimos compartir. Debo destacar la simpleza que tiene como enólogo y como persona, compartió conmigo mucho de sus conocimientos, tanto enológicos como personales. Sin duda una persona para compartir más de un vino y más de un asado (quedaron prometidos para después de la vendimia). También agradecer a bodega Mariflor por abrirme sus puertas y dejarme probar algunos de sus excelentísimos vinos, el resto serán presentados en futuras notas. También agradecer a Magdalena, esposa de Rodolfo quien ayudó a coordinar esta entrevista con una buena onda increíble. Espero hayan disfrutado esta nota tanto como yo.

¡Salud! Y hasta la semana que viene.

Ignacio Borrás

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