Precios de los agroalimentos: la diferencia entre el campo y la góndola

El Índice de precios en Origen y Destino estableció que el margen entre la producción y lo que el consumidor gasta subió respecto a diciembre.

El precio de los agroalimentos tienen una importante variación desde su producción hasta la góndola de un mercado. En el primer mes del año los consumidores pagaron 3,5 veces más de lo que cobraron los productores.

El número fue resultado del Índice de precios en Origen y Destino (IPOD), que elabora mensualmente la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), y el número es levemente superior al registrado en diciembre del 2022.

A su vez, aseguraron que "en promedio, la participación del productor fue del 28,2 por ciento de los precios de venta final", y precisaron que "los productores de frutilla tuvieron la mayor participación (51,6%), mientras que la menor fue para los de manzana roja (9,9%)".

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Por otro lado, el estudio reflejó que los precios de las 19 frutas y hortalizas que integran la canasta IPOD se multiplicaron por 4,9 veces en enero, por lo que el consumidor pagó $4,9 por cada $1 que recibió el productor frutihortícola.

El IPOD ganadero, por su parte, arrojó que por los cinco productos y subproductos ganaderos que componen la canasta IPOD, el consumidor abonó tres veces más de lo que recibió el productor.

Los productos que exhibieron una mayor diferencia entre los precios de origen y destino fueron la manzana roja (10,1 veces), la zanahoria (10), el zapallito (9,1), la pera (7) y la mandarina (6,4 veces).

Entre los productos que presentaron menor diferencia entre el precio que recibió el productor y el que pagó el consumidor se encuentran dos productos de origen animal y tres frutihortícolas.

Ellos fueron: la frutilla (1,9 veces), la acelga y el repollo (2,5 veces), los huevos y el pollo (2,2 veces).


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