Lanzaron "Sabor a Mendoza"
Fue en el marco del 5º Foro de Origen e Identidad Gastronómica y el primer Encuentro de Turismo Gastronómico.
Se presentó el miércoles el Ecosistema de Comunicación Sabor a Mendoza, que "busca revalorizar y dar a conocer la gastronomía mendocina con todos sus agentes y productos identitarios a través de un ecosistema digital, donde se integren todos los contenidos".
Según informó el gobierno mendocino, "es un trabajo conjunto entre Emetur, Aehga, instituciones vinculantes y varios actores de la gastronomía que participaron en el proceso".
Actualmente, ya se lanzó la cuenta de Instagram @SaborAMendozaOK y el canal de Youtube, que ya contiene videos de recetas de varios chef y pronto se estará presentando el sitio web. Allí se almacenará toda la información necesaria para poner en valor la gastronomía mendocina.
Todo sucedió en el maro del 5º Foro de Origen e Identidad Gastronómica y el primer Encuentro de Turismo Gastronómico.
Inmediatamente después, se pudo ver un audiovisual con los resultados de los proyectos ejecutados durante el año.
Como corolario del 4° Foro de Origen e Identidad Gastronómica de Mendoza, se priorizaron 14 proyectos, que se están trabajando durante el año 2024. Esto involucra a 120 personas de organismos públicos y privados, que los están realizando y participaron más de 1000 personas en distintas actividades propuestas.
Paneles con hacedores
Referentes de la gastronomía argentina ofrecieron la charla Innovación en la Tradición. Carne, cocina de mar y selva. La moderadora fue Patricia Courtois, chef consultora en Bodega Colome, en la provincia de Salta, y también chef ejecutiva en Durigutti Family Winemakers, en Mendoza.
Courtois fue ganadora, en 2018, del Prix de Barón B, por su trabajo gastronómico en los Esteros del Iberá. Entre 2008 y 2017, hizo honor a sus raíces francesas al frente del Bistró de la Alianza Francesa de Buenos Aires. En la actualidad, es referente de la gastronomía en bodegas donde interpreta el territorio y lo incluye en sus platos. En octubre 2023 recibió las credenciales "Embajadora Marca País" por su trabajo federal de divulgación de productos y tradiciones.
Completaron el panel los chef, de Salta, Fernando Rivarola, de El Baqueano; de Misiones, Gunther Moros, de Margay Experiencia Cocina Regenerativa y, de Mar del plata, Patricio Negro, de Sarasanegro Restaurante.
Posteriormente fue el turno de los chef galardonado con Estrellas Michelin, de Mendoza. Alicia Sisteró fue la moderadora.
Por la provincia de Mendoza se sumaron los cocineros de Zonda Cocina de Paisaje, Augusto García; Casa Vigil, Iván Azar; Azafrán, Sebastian Weigandt y de Riccitelli Bistró, Juan Ventureyra.
Finalmente, se presentó el panel La gastronomía como actividad científica y académica, con Gabriel Fidel cómo moderador.
Cómo referente de Mendoza, se presentó Maria Sance, licenciada en Bromatología y doctora en Ciencias Biológicas recibida en la Universidad Nacional de Cuyo. Ha realizado estudios posdoctorales sobre variedades criollas e industriales de tomate, sus características sensoriales, funcionales y el impacto de la industrialización sobre los compuestos benéficos para la salud.
Desde 2003 trabaja como docente investigadora de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo, es titular de la Cátedra de Industrias. Actualmente, continúa sus líneas de investigación en el estudio de bioactivos en hortalizas, formulación de alimentos saludables, aprovechamiento integral de materias primas y producción sustentable de alimentos. Es directora general de Universo Vigil, coordina el área de Triple impacto, donde desarrolla proyectos en ambiente y comunidad, tendientes a reducir la incidencia de la actividad gastronómica en el medio en el que se desarrollan. Es vicepresidenta de Aehga (Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Mendoza). Presidenta del Instituto de Investigación y Desarrollo Gastronómico de Mendoza y presidenta de dos fundaciones: Fundación Chachingo y Fundación Madre Coraje.
También se sumaron dos referentes internacionales. Desde Perú llegó Yanira Loyola Tapia, directora de Extensión Educativa del Centro de Formación en Turismo de Perú con experiencia en Planificación Estratégica, Programación y Ejecución Presupuestal de Proyectos y Programas, Gestión Educativa, Gestión de Recursos Humanos, Gestión del Emprendimiento, Diseño y Elaboración de Planes de Estudios y Mallas Curriculares para carreras profesionales, técnicas y cursos de Formación Continua. Master en Gerencia Pública.
Para completar esta ponencia, desde España, David Mora de Basque Culinary Center, director de programas formativos de posgrado en Turismo y profesor de numerosas universidades y escuelas de negocio. Fue ponente en la 8° Conferencia Global de Enoturismo (Armenia, ONU Turismo); del I Foro de Oleoturismo de Jaén; de la Jornada de Turismo Gastronómico de La Nucía y de la Jornada Técnica de Enoturismo de la Terra Alta (Horta de Sant Joan). Además se desempeñó como evaluador y mentor del programa Best Tourism Villages de ONU Turismo. Se trata de uno de los 150 profesionales del turismo más influyentes de España (2020-2023) y es miembro del jurado de los premios de enoturismo Rutas del Vino de España.