Mendoza recibió el premio Excelencias por su plan DIGAM

En el marco de la FITUR, el plan de Desarrollo de la Identidad Gastronómica de nuestra provincia (DIGAM) obtuvo el premio Excelencias, que otorga el clúster internacional de comunicación homónimo.

En el marco de la Feria Internacional de Turismo (FITUR), la cual se desarrolla en Madrid, Mendoza obtuvo el primer lugar en la entrega de premios Excelencias, los cuales son entregados por el clúster del mismo nombre buscando fomentar lo mejor del turismo, la gastronomía, el arte y la cultura.

Por Mendoza dijeron presente la presidenta del Emetur Gabriel Testa y la directora de Promoción Turística e Inteligencia de Mercados Cristina Mengarelli. Testa señaló orgullosa que el plan Digam es el resultado conjunto entre Emetur y AEHGA: "Este es un plan elaborado por un equipo local, en un proceso ejemplar de gobernanza. Esto es un reconocimiento internacional al desarrollo de un proceso participativo y estratégico para alcanzar un buen diagnóstico y propuestas conducentes para lograr que la gastronomía se convierta en un motor de la cadena de valor de los alimentos", señaló.

En el escenario acompañaron a Gabriela Testa Mercedes Gabrielli, vicepresidenta de Relaciones Institucionales de AEHGA, y Natalia Recio, directora ejecutiva del INPROTUR. Además, en representación de la Embajada Argentina en Madrid, el consejero Juan Scartascini del Río; Horacio Rapucchi, de la Cámara Argentina de Turismo, y el vicepresidente de la Federación Empresaria Hotelero-Gastronómia de la República Argentina (FEHGRA), Rafael Miranda, junto a José Recchia.

El jurado de Grupo Excelencia estuvo formado por prominentes personalidades nacionales e internacionales y funcionó en el más absoluto secreto. Los jueces no se conocen entre sí ni conocen las valoraciones de los otros jueces antes de entregar las suyas, con el objetivo de garantizar la decisión más justa.

¿Qué es el plan Digam?

El plan de Desarrollo de la Identidad Gastronómica de Mendoza tiene por objetivo general impulsar la gastronomía como pilar fundamental del desarrollo económico de la provincia, posicionándose como una actividad estratégica que favorezca la sostenibilidad, contribuya significativamente a la salud pública, preserve la identidad cultural, genere empleo, fomente la exportación de productos alimenticios, consolide el turismo gastronómico y fortalezca la proyección internacional de la marca Mendoza.

La identidad cultural de Mendoza está íntimamente ligada a sus hábitos alimentarios. Las recetas tradicionales, los métodos de cultivo y las prácticas culinarias transmitidas de generación en generación son considerados parte esencial de nuestra herencia cultural. Preservar y celebrar estas tradiciones no solo permiten mantener viva nuestra historia sino que también fortalecen a nuestras comunidades y promueven un sentido de pertenencia.

El saludo de Cornejo

Invitado pero ausente por cuestiones de agenda, el gobernador de Mendoza Alfredo Cornejo se mostró orgulloso por el reconocimiento y compartió en su cuenta de X un posteo en alusión al reconocimiento.

Mendoza recibió el premio Excelencias por su plan DIGAM

Esta nota habla de: