Un día por los alimentos: jornada de concientización este miércoles

Este miércoles 29 de septiembre se celebra el Día Internacional de Concientización sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos. Cómo trabajar en el hogar y junto a productores locales para evitarlo.

Todos los días se desechan toneladas de comida apta para consumo a nivel global. Para terminar con esta problemática, se definió al 29 de septiembre como el Día Internacional de Concientización sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos.

En un trabajo que debe ser mancomunado, tanto personas particulares como productores, empresas y organismos públicos pueden contribuir a lograr un mundo con menos desperdicio y hambre cero.

En ese marco, mañana, de 10 a 14 horas, AlimenDar Mendoza participará de una jornada para concientizar sobre el consumo responsable. De la mano de productores locales, miembros de la asociación civil estarán presentes en la plaza Independencia, de la Ciudad de Mendoza.

Además, durante todo septiembre La Red Alimendar; quien lidera en Latinoamérica la iniciativa; encabeza la campaña Más Somos Menos Desperdicios, que tiene como objetivo abordar la problemática desde un enfoque más amplio del que actualmente desarrollan.

A mayor multiplicidad de actores que asuman la responsabilidad, proponen generar más conciencia para ir hacia el camino de la disminución de los desperdicios, por esto, se unieron para la campaña en alianza con las siguiente organizaciones: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO en Argentina y Valoremos los Alimentos.

La dinámica de la campaña es la unión con socios estratégicos desde las diferentes ciudades, para la activación de acciones, como charlas desde redes sociales, instituciones educativas y culturales, conducidas por los equipos de promoción de cada proyecto AlimenDar.

Así, también el 29 de septiembre se realizará un encuentro virtual desde el Instagram de la organización bajo el nombre "Más Somos Menos Desperdicios", con la participación de relevantes personas que trabajan en la materia: Ximena Mendoza de Mbojao, Paraguay, Natalia Basso de Valoremos los Alimentos, Argentina, Tatiana Vargas, Alimentalistas de Costa Rica, y Diego de la Torre de INTA, Argentina.

¿Qué es AlimenDar?

La Red AlimenDar es una iniciativa que impulsa soluciones y proyectos replicables para evitar la pérdida y el desperdicio de alimentos. Trabaja de forma colaborativa, participativa, inclusiva y solidaria con los diferentes actores del sistema alimentario.

Apoya y divulga las actividades que desarrollan las diferentes ciudades que se van sumando. La Red AlimenDar además trabaja de manera articulada y aporta al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible: ODS2 Hambre Cero, ODS11 Ciudades y Comunidades Sostenibles, OSD12 Producción y Consumos Responsable, ODS17 Alianzas para lograr Objetivos.

En la Argentina se encuentra en Posadas, Jujuy, Córdoba, General Alvear, Villa Mercedes, San Rafael, Mendoza (AlimenDar Mendoza), Mar del Plata, Hurlingham; y en Colombia, en Barranquilla y Cartagena de Indias.

Estas ciudades que la integran, desarrollan diferentes acciones sostenibles que aportan significativamente con la seguridad alimentaria de poblaciones vulnerables y con el bienestar del planeta: rescate de alimentos en condiciones dignas en zonas rurales y urbanas, economía circular, cocinas solidarias, capacitaciones, talleres de cocina, desarrollo de huertas, concientización e incidencia en las políticas públicas.

Esta nota habla de:
¿Estás de acuerdo con la prohibición de la Ciudad de fumar en determinados espacios abiertos?