El Gobierno eliminó retenciones a productos industriales de la vitivinicultura

El decreto 305/25 eliminó las retenciones del 4,5% a tres derivados industriales de la vitivinicultura. La medida, impulsada por COVIAR y la Cámara de Vinos a Granel, representa un fuerte alivio fiscal para el sector exportador.

El Gobierno nacional oficializó la eliminación de los derechos de exportación para tres productos industriales clave de la vitivinicultura, una medida largamente reclamada por el sector. A través del decreto 305/2025, firmado por el presidente Javier Milei, se puso fin a las retenciones del 4,5% que hasta ahora afectaban al ácido tartárico, el ácido metatartárico y el cremor tártaro, derivados industriales del proceso vitivinícola.

La decisión fue celebrada por la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) y la Cámara Argentina de Vinos a Granel, entidades que desde principios de 2024 impulsaron gestiones ante las secretarías de Agricultura y de Comercio para lograr este beneficio. La medida representa un alivio fiscal estimado en más de 400 millones de pesos por año, de acuerdo con datos del INDEC.

En los últimos cinco años, las exportaciones de estos productos (NCM 29181200, 29181310 y 29181320) promediaron los 8,1 millones de dólares anuales. A partir de ahora, con la eliminación total de las retenciones, esas ventas podrán realizarse sin pagar impuestos a la exportación.

"El objetivo es dotar de una mayor competitividad a la actividad manufacturera a través de la reducción de los derechos de exportación a la mayoría de los productos industriales con valor agregado, alineando las políticas con los principios de la libertad y una mayor apertura del comercio", señala el decreto.

La medida se enmarca en un giro de política comercial del gobierno, que busca favorecer las exportaciones de manufacturas con valor agregado, especialmente en economías regionales como la vitivinícola, que generan empleo y divisas en diversas provincias del país.

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