La Bonarda de Alto Verde con mirada suiza: Pecne Te

Recorremos la historia y el quehacer de Pecne Te, la bodega que se especializa en Bonarda ubicada en la zona este de Mendoza.

Felipe Barbero, a sus 26 años, es el enólogo egresado de la Facultad Don Bosco, que actualmente cursa cuarto año de la licenciatura en Enología en la UNCuyo San Rafael y está al frente de los vinos de Mendoagro SA, con el nombre comercial de Pecne Te.

"El proyecto comenzó con Urs Gmuer, un suizo que adquierió un terreno virgen en la zona de Alto Verde en 2006, comenzó con las plantaciones de vides, nogales y ciruelos. En 2008, con la llegada de otros inversionistas suizos, se adquirió otra parcela contigua a la anterior y se extendió la plantación. En 2018, con el aporte de nuevos capitales se decidió dar un paso hacia el procesamiento por lo cual se adquirió una bodega boutique cerca de la finca y se la equipó con tecnología de punta. En la antigua finca se construyó un galpón para realizar el procesamiento de las nueces", cuenta Barbero.

El entrevistado tiene a cargo del proyecto en Argentina, y se define como "un apasionado de los vinos y los viñedos". Mientras que todo es supervisado desde Suiza por el enólogo Philippe Bovet.

"Como responsable a cargo de los vinos del proyecto soy un convencido que los buenos resultados provienen del viñedo y de las personas que son parte en todas las etapas del proceso", indica Barbero.

"Mi labor -cuenta- principalmente la realizo en la bodega, como así también hago un seguimiento del viñedo de acuerdo al plan de trabajo de los ingenieros. En vendimia intensificamos el trabajo en campo a los fines de determinar el punto óptimo de maduración de las uvas según los objetivos trazados para nuestras líneas, que hoy en día son la tradición (vinos jóvenes frutados sin barricas) y la Gran Reserva (vinos con mayor estructura y paso de 2 años por barrica).

¿Por qué Bonarda? "En mi opinión es una cepa muy noble que se adapta a lo que queramos hacer con ella, podemos ir desde vinos jóvenes del año, hasta vinos con mayor complejidad por el paso del tiempo sin perder sus notas frutales, como característica principal".

Consideró que "la Bonarda es nuestro vino emblema, ya que nuestros viñedos se encuentran en la zona donde se adquiere la mayor expresión cualitativa, que sumado a un trabajo profesional en bodega se pueden obtener excelentes resultados para obtener el mejor vino".

Nuevos desafíos 

"Desde la adquisición de nuestra bodega nos propusimos expandir este varietal al mundo, desde 2018 exportamos a Suiza y seguimos buscando nuevos destinos. También queremos que en el mercado Interno se conozca este cepaje y que Mendoza no sea solo sinónimo de Malbec. En Alto Verde, tenemos pensado abrir la bodega al turismo en el presente año", anuncia.

El terruño: "Nuestro terruño es muy importante en nuestros vinos, principalmente porque estamos en un lugar privilegiado, pero así también hemos adaptado nuestros trabajos a lo que la palabra terruño implica, conocer el suelo, clima, incorporando tecnología en los procesos, pero sin perder de vista los conocimientos de los antiguos agricultores".

La región: "Es la típica región originaria de Mendoza, suelos franco arenosos, típico clima de desierto con inviernos y veranos muy marcados, con las condiciones solares óptimas para el ciclo fenológico de la Bonarda".

Enoturismo: "Actualmente no, pero pensamos que para la primavera de 2020 ya estaremos en condiciones de recibir turismo".

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"Hoy comercializamos únicamente la línea Tradición Pecne Te para nuestros vinos del año, y en unos meses sale al mercado la Línea Gran Reserva Pecne Te con 2 años de paso por barrica".

Método de producción y elaboración

- "Los planes de producción se basan en obtener un rendimiento máximo de 150 qq/ha por lo que adaptamos los trabajos de poda y desbrote para llegar a ese objetivo".

- "En vendimia determinamos el punto óptimo de cosecha realizando una revisión diaria de las uvas hasta comenzar la cosecha. La recolección se realiza en cajas de 12 kg con estrictas normas de control en el trato de los racimos".

- "En bodega la uva tiene un paso por frio para bajarle la temperatura de campo, protegerla de fermentaciones espontáneas y conservar los aromas primarias del varietal. El proceso comienza con una cinta de selección, con control de temperaturas de fermentación, seguimientos diarios de cata y análisis químicos para la toma de decisiones. Todo ello manteniendo el pilar fundamental que es la limpieza y el orden en los procedimientos de cada etapa".

- "Luego vienen los días de conservación, embotellado y vestido de los vinos, en los cuales seguimos manteniendo estrictos controles a los fines de garantizar la mejor calidad al consumidor".

Notas de cata 

Bonarda 2019

Variedad: 100% Bonarda

Origen: Mendoza

Cosecha: comienzo de abril, manual en cajas de 10 kilos y Selección de racimos en viñedos.

Año de Plantación: 2008

Irrigación: Riego por goteo y superficial.

Suelo: Franco arenoso.

Clima: Desértico, con gran amplitud térmica.

Vinificación: Elaboración de nuestras uvas a baja temperatura para mayor extracción de aromas, selección de granos, despalillado y fermentación con temperaturas controladas. Maceración post- fermentativa 7 días.

Nota de cata: Color rojo rubí intenso. En nariz su aroma primario son las frutas rojas, frambuesa y frutillas. En boca es agradable, taninos suaves lo que lo hace elegante y fresco.

Crianza: Sin paso de roble.

Maridaje: Carnes y vegetales grillados, pastas, legumbres, quesos duros.

Temperaturas de servicio: 16° y 18° C

Público al que están dirigidos: "Consumidores finales a través de canales de venta directa, restaurants, hotelería y vinotecas".

Mercado donde se venden los vinos: "Exportamos actualmente a Suiza, estamos desarrollando los mercados de Chipre y Rusia. En Argentina vendemos en todo el país".

El equipo

- Ingenieros Agrónomos: Pablo Garcia y Fernanda Torres

- Enólogo: Felipe Barbero

- Asesor Enológico: Philippe Bovet

El Plan Bonarda Argentina

"Es una excelente iniciativa que se está llevando a cabo de las personas que lo integran, para dar a conocer la expresión de este varietal, que a paso gigante toma protagonismo en el mundo".

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