Para Coninagro los salarios recuperaron poder de compra vs alimentos básicos
De acuerdo al reporte "del sueldo al plato", el poder adquisitivo de los salarios continúa mostrando mejoras en comparación con los productos esenciales de la canasta básica, entre marzo de 2024 y febrero del 2025.
De acuerdo a los datos de Coninagro, en promedio el salario registró una mejora del 5% en su poder de compra, respecto al mes anterior en la mayoría de los productos esenciales de la canasta básica de alimentos.
El informe "Del sueldo al plato", elaborado por la Confederación Intercooperativa Agropecuaria Limitada (Coninagro), señala que en el período comprendido entre marzo de 2024 y febrero de 2025, el poder adquisitivo de los salarios continúa mostrando signos positivos vs los precios de los productos básicos de la canasta, es decir: del aceite de girasol (+45%), yerba mate (+63%), leche (+50%), asado (+17%), huevo (+38%) y pan (+28%).
El reporte, indica además que los salarios medidos por RIPTE, registraron una mejora interanual del 111,7% entre febrero de 2024 y febrero de 2025, de acuerdo con los datos disponibles del Ministerio de Trabajo.
Este incremento superó con amplitud la inflación interanual del 67%. Esto se traduce en una recuperación del poder adquisitivo en términos reales.
Además, Coninagro añade en su estudio que "el punto de inflexión se produjo en marzo de 2024, cuando el salario real tocó su mínimo y, a partir de ese momento, comenzó a superar a la inflación. En febrero de 2025, la inflación mensual fue del 2,4%, mientras que los salarios, medidos por el índice RIPTE, crecieron un 2,6% en el mismo período".
En marzo de 2024, el salario promedio RIPTE, ajustado a valores constantes de febrero de 2025, era de 1.061.035 pesos; mientras que en febrero de 2025 alcanzó los 1.310.358 pesos.
¿Cuánto rinde el salario?
El poder de compra para adquirir aceite de girasol aumentó un 45%, lo que permitió sumar 107 botellas de 1,5 litros adicionales. En marzo de 2024, el salario alcanzaba para 237 botellas, mientras que en febrero se incrementó a 344.
En el caso de la yerba mate, el poder adquisitivo creció un 63%, lo que se traduce en la posibilidad de comprar 113 kilogramos adicionales. En marzo de 2024, el salario permitía adquirir 356 paquetes de medio kg y, para febrero, llegó a 582 paquetes de medio kg.
El aumento de poder de compra comparado con la leche fue del 50%, con una mejora equivalente a 293 litros adicionales. En marzo de 2024, un salario cubría la compra de 583 sachet de un litro, mientras que hoy alcanza para 876.
Respecto al asado, el poder de compra creció un 17%, lo que permitió adquirir 19 kilogramos más. En marzo de 2024, el salario podía comprar 111 kilogramos, mientras que en febrero llegó a 130 kilogramos.
En el caso del huevo, el poder adquisitivo del salario mejoró un 38%, lo que equivale a 112,5 medias docenas adicionales. En marzo de 2024, con un salario se podían adquirir 293 medias docenas de huevo, mientras que hoy esa cifra ascendía a 406 medias docenas.
Por último, el poder de compra para el pan aumentó un 28%, permitiendo adquirir 89 kilogramos adicionales. En marzo de 2024, el salario alcanzaba para 319 kilogramos de pan francés tipo flauta y, para febrero, llegó a 408 kilogramos.
¿Cómo impactan los precios en los productores?
Por último, el informe de Coninagro señala que "para los productores de algunos alimentos este atraso relativo en los precios representa una dificultad".
"El impacto se observa con mayor intensidad en productos como la yerba mate, donde los costos han aumentado por encima de los precios, afectando la rentabilidad de los productores", apunta el reporte al mes de abril.
Además, la situación se replica en varias economías regionales que abastecen el mercado interno. Por poner algunos ejemplos: en el último año la naranja ha perdido el 52,4% de su valor real, el arroz el 50,7%, el azúcar el 45,4%, la cebolla el 37,5%, la papa el 36,8%.