Todo lo que tenemos que saber sobre la uva Pinot Noir

Cada 18 de agosto se celebra a la variedad Pinot Noir, con la que se producen algunos de los vinos más elegantes del planeta.El INV dio a conocer las cifras de estas vides en el país.

La variedad Pinot Noir es originaria de la región francesa de la Borgoña. Es una uva de ciclo corto y maduración temprana por lo que prefiere climas fríos. Son varias las regiones vitícolas que han logrado reputación con ella, como el valle del Willamette de Oregón, Carneros, la Costa Central y la zona del Río Ruso (Russian River) de California, la región surafricana de la bahía Walker, Tasmania y el valle de Yarra de Australia y las regiones de Central Otago, Martinborough y Marlborough de Nueva Zelanda. Esta variedad se usa también para la elaboración de vino espumoso en la región de Champaña y en otras regiones vinícolas. Se considera que produce algunos de los vinos más elegantes del mundo.

Es una variedad difícil de cultivar y de vinificar. Su fina piel y sus bajos niveles de compuestos fenólicos hacen que produzca vinos de un color claro, cuerpo medio y pocos taninos. Cuando son jóvenes, los vinos de Pinot Noir tienden a tener aromas a frutas rojas, como cerezas, frambuesas y fresas.

La variedad se caracteriza fenotípicamente por sus hojas medianas, enteras algo plegadas y poco contorsionadas, de tamaño mediano a chico, orbicular, ampollado grueso, con dientes pequeños, tendencia a agudos, seno peciolar en V bordes con tendencia a lira. Punto peciolar verdoso. Pecíolo corto, glabro, coloreado. Racimo pequeño, bien lleno a compacto, cilíndrico, alado, con bayas pequeñas, esferoides, negro-azulado.

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El Pinot Noir en Argentina

Este varietal está presente en la mayoría de las provincias vitivinícolas de Argentina. En el año 2022 registró un total de 1.969 ha cultivadas, lo cual representa el 1% del total de vid del país.

Está dentro de las veinte variedades con mayor superficie del país (puesto 17º). Mendoza es la provincia que más superficie tiene de esta variedad con 1.445 ha (73,4%), le siguen en importancia dos provincias de la Patagonia: Neuquén con 239 ha (12,1%) y Río Negro con 127 ha (6,4%), luego se ubican Chubut, Córdoba y San Juan.

Las hectáreas de Pinot Noir han aumentado un 3,4% en el período 2013-2022 en todo el país. En Mendoza creció un 5,2%, en Neuquén un 3,8%, mientras que en Río Negro disminuyó un 0,7% y en el resto del país un 8,1%.

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Comercialización

La comercialización total en 2022 fue de 34.915 hl de vino varietal puro y 2.016 hl de corte con alguna otra variedad.

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El total comercializado de vinos varietales en el país fue de 4.928.444 hl, por lo que las ventas de varietales con presencia de Pinot Noir representaron el 0,7% de ese total. En el 2022 el 47% de los vinos varietales elaborados con Pinot Noir se exportaron y el 53% se comercializó en el mercado interno.

Evolución de la producción de Pinot Noir en todo el país

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