Solo en Río Negro se puede vender vino "suelto" o "take away"

Lo acordó el INV y el gobierno de esa provincia. El consumidor podrá comprar de 1 a 5 litros en botellones de vidrio. Esto será una prueba piloto con perspectivas de desarrollo a nivel nacional.

En el marco del proyecto rionegrino "Vinos de cercanía", se autorizó a que las bodegas de esa provincia vendan vino "suelto" o bajo la modalidad "take away". 

Así lo definieron el presidente del INV, Martín Hinojosa; el ministro de Agricultura, Luis Basterra; la gobernadora de Río Negro, Arabela Carreras; y el ministro de Producción de Río Negro, Carlos Banacloy. 

El tema se acordó durante un encuentro virtual, en el que además se definió que por el momento solo se aplicará esta modalidad de venta en la provincia de Río Negro. 

Durante el encuentro, Basterra destacó que como legislador nacional acompañó la iniciativa para que el vino argentino fuese declarado bebida nacional, poniendo en valor la importancia de reactivar las diferentes economías regionales. Señaló el desafío que asumen la provincia de Rio Negro e INV en la integración de la comercialización de los productos de cercanía.

Hinojosa, por su parte, dijo que "dentro de los lineamientos estratégicos de mi gestión en el INV está brindar apoyo para el desarrollo de nuevos productos, envases y sistemas de comercialización tendientes a mejorar el consumo, manteniendo la pureza vínica". 

Además informó que fruto de conversaciones previas con la senadora Anabel Fernández Sagasti, la prueba piloto podría eventualmente implementarse en la provincia de Mendoza y en diferentes regiones vitivinícolas del país.

La gobernadora Carreras, por su parte, agradeció el acompañamiento de la Nación y del INV, destacando especialmente la importancia de contar con un plan específico para el sector en Río Negro, especialmente en el actual contexto de pandemia.

La comercialización del vino de cercanía será en la modalidad "take away" y se tendrá que realizar de conformidad con las normas legales en la materia: no se podrá expender este tipo de producto fraccionado en comercios, vinerías, supermercados o puntos de venta de cualquier tipo, limitándose solamente a los establecimientos que adopten la modalidad referida. 

Otra opción que podrá surgir es la posibilidad de consumirse en el lugar -la bodega- acompañado de alguna comida, para lo cual el establecimiento tendrá que estar habilitada con los permisos municipales correspondientes.

Hinojosa agregó que el INV, a través de su Delegación General Roca a cargo de Omar Castro, controlará esta nueva modalidad de consumo para brindarle seguridad tanto a los consumidores como a las bodegas.

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