Ramiro Labay: Qué ganadería hay en Mendoza y cuál es el camino a seguir

El presidente de la Cámara de Comercio, Industria, Agricultura y Ganadería de General Alvear Ramiro Labay comentó todo lo que se ha preparado para esta nueva edición de la tradicional fiesta del sur de la provincia y la importancia del sector privado al momento de organizarla.

G.Conte, B. Martínez, R. Galdeano y A. Fernández

Durante los próximos días, en General Alvear se llevará a cabo la 44° edición de la Fiesta Nacional de la Ganadería de las Zonas Áridas, con propuestas y actividades para todos los gustos. El presidente de la Cámara de Comercio, Industria, Agricultura y Ganadería de General Alvear Ramiro Labay habló con Gabriel Conte, Ana Belén Martínez y Ariel Fernández Lavilla en "Tenés que saberlo", por Radio Post 92.1, y se refirió a la importancia del evento para la región y el desarrollo de la ganadería en el sur provincial.

"Todavía tengo la voz tomada de los cantos que se armaron. Son cinco días muy intensos y con muchísima actividad. Hoy tenemos las jornadas técnicas, que tenemos tres disertantes de excelentísimo nivel: dos en materia ganadera, uno en eficiencia en el rodeo de cría, acá en nuestra zona de secano, otro en nutrición; y va a haber un cierre económico con Gustavo ‘el Lacha' Lazzari, que nos va a estar un poco ilustrando sobre la macro, la micro, un poco el tema de la cirugía de costos que hay que hacer, así que muy ansioso por escucharlo", señaló Labay.

El presidente de la cámara mencionó que Lazzari es del sector privado y camarista y que siempre en las jornadas técnicas se busca especialistas de primer nivel: "Ha estado el Salvador Di Stefano el anteaño pasado, queríamos traer a Zuchovicki, que lo vamos a dejar para el año que viene. Es totalmente para los socios, para los que quieran participar, totalmente gratuito, porque creemos que esa transferencia de conocimiento es muy importante".

Sobre la ganadería en el sur, Labay graficó la situación poniendo como ejemplo una conversación que mantuvieron con el senador nacional Alfredo De Angeli el año pasado: "Dijo en el camino ‘ustedes están locos en hacer ganadería acá, donde tienen que meter una vaca cada 40 hectáreas ¿cómo hacen para hacer ganadería?', no entendía eso. Después cuando vio a los animales dijo ‘encima de hacer ganadería, sacan una excelente calidad, una excelente genética, hay que condecorar a los mendocinos como héroes productivos, porque realmente se produce en un ambiente muy difícil'. Las lluvias no son las que nos gustarían, pero es lo que hay y hay que sacarle el juguito, ser lo más eficiente posible y así y todo la ganadería de Mendoza es espectacular. Tenemos muchísimo potencial para crecer".

Sobre la producción, Labay señaló que se está produciendo el 11 o 12% del consumo: "Es muy poco, osea que el techo es gigante, la superficie que tenemos para hacer ganadería es gigante, pero atándolo con lo que decía de una zona marginal climáticamente, lo que buscamos siempre es combinar esa ganadería de cría, del secano, del monte nativo, con las fincas, con el sistema bajo riego. Entonces ahí es donde tenemos que hacer esa combinación y ser muy buenos productores de pasto para poder transformarlo en carne".

En esa línea, señaló que la ganadería también diversifica la matriz de cultivos: "Donde antes veíamos mucho frutales, peras, manzanas, empezamos a ver alfalfa, empezamos a ver sorgo, empezamos a ver maíz y toda una actividad agrícola que se va expandiendo, vinculado para la ganadería: transformar esa materia verde en proteína animal. Ahí es donde hay que hacer el foco también si queremos crecer como una provincia ganadera: no solo en ser eficiente en el campo, sino también en ser muy eficiente en la zona bajo riego o con los sistemas modernos de riego, como puede ser un pivot central, para producir el alimento para el ganado bovino".

Sobre la fiesta, el camarista señaló que el ingreso es gratuito hasta el viernes a las 6 de la tarde: "Después tiene un costo muy bajo para acercarse acá al predio. Las peñas sí tienen un costo muy bajo, de $15.000. Pueden ingresar a la página de la Fiesta de la Ganadería Alvear, ahí está todo el material, todo el cronograma, lo que se hace, todo bien detallado de la actividad de estos cinco días de fiesta. También salimos por streaming a todo el mundo, que muchos canales van levantando y transmitiendo las peñas y los shows en vivo".

En referencia a eso, destacó el trabajo del sector privado para llevar adelante el evento: "Tratamos desde el sector privado, y eso es lo que siempre queremos dar el ejemplo, de una fiesta tan grande, tan difícil, que creemos que es la fiesta más grande del oeste argentino y encima organizada por el sector privado, lo queremos poner en valor y obviamente también se articula con el sector público, pero es un gran esfuerzo que hace el sector privado para presentar esta fiesta".

Por otro lado, Labay señaló que el último presidente que estuvo presente fue Eduardo Duhalde y enumeró las personalidades políticas que se espera que estén presentes: "Este año va a estar obviamente el gabinete de la provincia, con el gobernador Alfredo Cornejo a la cabeza. A nivel nacional tenemos confirmados senadores nacionales como Alfredo De Angeli, hay diputados nacionales, va a estar el ministro de Defensa Luis Petri, vendrá también Daniel Scioli, secretario de Turismo de la Nación. Y también vamos a tener la visita de Nicolás Pino, el presidente de la Sociedad Rural Argentina, así que es un hito también para nosotros recibirlo y que esté en el almuerzo tan emblemático. También hablando con gente de protocolo de la provincia preguntaba si conocían algún almuerzo tan grande como este, y por lo menos en la provincia no tienen registro, son 1.700 personas aproximadamente".

A su vez, señaló que el sector ganadero siempre está integrado y que si bien no participa de la fiesta el sector caprino, lo importante es unirse para pensar la ganadería como una actividad regional fuerte: "Por ahí nosotros acá desde el sur tenemos más vínculo con San Rafael. Va cambiando, pero ahora creo que General Alvear es el mayor productor de vacas de la provincia, después San Rafael y después siguen los otros departamentos. Malargüe nos gana por la parte caprina, acá es solo vaca. Es muy incipiente la cría de ganado caprino, más que nada la parte del Pedemonte, la montaña, precordillera, toda esa zona es más apta para los chivos, acá somos netamente ganaderos bovinos. No hay que pelearse, hay que unirse, hay que pensar en regiones. Hoy la ganadería no es de Alvear, no es de San Rafael, es la ganadería de Mendoza y no hay competencia con esto".

Finalmente, el camarista invitó a todos a conocer la fiesta pese a la distancia con el departamento de General Alvear: "Lo que pasa es que esos 280 kilómetros que nos separan por ahí le cuestan a la gente a que se anime. Alvear desborda de turismo y los alojamientos prácticamente queda todo colapsado, la gente también empieza a ir a otros lugares satélites a alojarse. Pero que se anime en algún momento, que hagan la prueba, que vengan que no se van a arrepentir. Todo aquel que ha venido después se queda con ganas, o no se queda con ganas y vuelve, porque son 5 días muy interesantes y hay actividades para todos los gustos, para todas las edades, para todos los bolsillos, es muy muy nutrida la agenda de la fiesta, así que hay que aprovecharla", concluyó.

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