Los vinos recomendados de febrero, en Vendimia

Estos son los vinos recomendados por Nacho Borrás para arrancar con los festejos de la Vendimia, mientras en las fincas avanza la cosecha de las uvas para los nuevos productos que vendrán.

Ignacio Borrás

¡Qué lindo se pone el pago!

"Para el tiempo de cosecha, qué lindo se pone el pago. Hay un brillo de chapecas en los ojos del paisano", reza la gran cueca de Félix Dardo Palorma. 

Y si pensamos en el mes de febrero en Mendoza, vivimos el comienzo de la mejor época del año, tiempo de Vendimia.

Y como no podía ser de otra forma, vengo a traerles los vinos recomendados de este mes:

Bodega Rolland

Los vinos recomendados de febrero, en Vendimia

Enólogo: Rodolfo Vallebella

Mariflor Pinot Noir 2019

Varietal: 100% Pinot Noir (Valle de Uco, Mendoza.)

Crianza: 14 meses de añejamiento en barrica de roble francés.

Opinión personal: Habiendo probado la cosecha 18 anteriormente, y en este momento después de probar la cosecha 19 es innegable que Rodolfo a logrado junto con Michell Rolland un vino de un nivel superior donde sin dudas está presente la identidad de la bodega. De color rojo rubí brillante, con tonalidades granates. En nariz encontramos aromas muy equilibrados, aparecen aromas que recuerdan las frutas negras y rojas, grosellas, arándanos, cerezas, aromas florales que recuerdan las rosas, por detrás aparecen notas que recuerdan la vainilla y el cacao aportados por la barrica. En boca posee una entrada suave y elegante, de buena acidez y estructura, taninos suaves, gran armonía en sus sabores donde van apareciendo por capas, sabores que recuerdan frutos como la grosella y las cerezas, aparecen sabores que recuerdan los arándanos y la cereza principalmente, sobre el final de boca aparece una gran jugosidad lo que lo hace un vino súper redondo.

Mariflor Sauvignon Blanc 2020

Los vinos recomendados de febrero, en Vendimia

Varietal: 100% Sauvignon Blanc (Valle de Uco, Mendoza)

Crianza: 6 meses en barricas de roble francés con bastoneo sobre lías.

Opinión personal: Un vino que nos hace viajar mentalmente, un vino que si lo probáramos a ciegas diríamos que tiene influencia marina en su terroir, un Sauvignon Blanc superior, que no debe envidiarle nada a los exponentes mundiales de este varietal. De color amarillo con tonalidades verdosas. En nariz encontramos aromas que cítricos y herbales que sorprenden y nos recuerdan la lima, el pomelo rosado, por detrás aparecen notas que recuerdan el esparrago y la ruda. En boca posee una entrada equilibrada, buena acidez, el paso por madera le aporta estructura en su punto justo sin tapar la frescura del mismo, aparecen sabores que recuerdan el esparrago principalmente, sabores que recuerdan el pomelo, sobre el final de boca aparece una mineralidad que prolonga la experiencia. Sin dudas un vino para tener en la cava y que nos aguantara unos años de guarda tranquilamente.

Bodega Antucura

Los vinos recomendados de febrero, en Vendimia

Enólogo: Mauricio Ortiz.

Antucura Tani Single Vineyard Cabernet Franc 2018

Varietal: 100% Cabernet Franc (Vista Flores, Valle de Uco)

Crianza: 12 meses en barricas de roble francés de primer y segundo uso.

Opinión personal: Nos encontramos con un Cabernet Franc que posee un gran equilibrio entre frescura y estructura, las características del varietal están muy presentes. Un vino de color rojo con tonalidades rubí profundas. En nariz encontramos aromas especiados que recuerdan la pimienta, el clavo de olor, la nuez moscada, por detrás aparecen aromas frutales que recuerdan la frambuesa. En boca posee una entrada equilibrada, de taninos redondos, con una acidez suave que aporta frescura, los sabores en boca son especiados, aparecen sabores a pimientos verdes, el final de boca es persistente lo cual hace que los sabores especiados permanezcan más tiempo.

Antucura Barrandica Malbec

Los vinos recomendados de febrero, en Vendimia

Varietal: 100% Malbec (Vista Flores, Valle de Uco, Mendoza)

Crianza: No posee paso por barrica.

Opinión personal: Un Malbec muy fresco y equilibrado, buen exponente de los Malbec de la zona de Valle de Uco. De color rojo con tonalidades violáceas. En nariz muy frutado y expresivo donde se destaca los frutos rojos como la ciruela y las frutillas, por detrás aparecen aromas florales que recuerdan la lavanda, y las violetas. En boca posee una entrada dulzona es agradable ya que es corta y después nos encontramos con una acidez que le otorga gran frescura, reaparecen los sabores frutales donde destaco la frutilla. En este caso destaco que es un gran vino para conocer y entender de una forma muy pura cual es la identidad de los Malbec de Vista Flores. Un vino que es fácil de tomar, y que no necesariamente necesitamos acompañarlo de una comida.

Bodega Ojo de Agua

Los vinos recomendados de febrero, en Vendimia

Enólogo: Mauricio Lopez

Ojo Negro Chardonnay

Varietal: 100% Chardonnay

Opinión personal: Existiendo tantos Chardonnay este tiene una gran personalidad, a mi este me sorprende por su frescura y sus sabores, un vino para descubrirlo de a poco y poder conocer su potencial aromático, muy recomendable para tomar bien fresco. De color amarillo con tonalidades doradas, en nariz encontramos los típicos aromas del varietal, aromas a frutas como el durazno blanco, por detrás aparecen aromas a manzanas y ananá, también encontramos aromas florales como jazmín. Finalmente en boca posee una entrada agradable, fresco, con buena acidez, aparecen sabores a duraznos, miel y sobre el final de boca aparece un poco de vainilla.

Bodega Trapiche

Enólogos: Sergio Case - Germán Buk

Costa & Pampa Albariño

Los vinos recomendados de febrero, en Vendimia

Varietal: 100% Albariño (Chapadmalal, Buenos Aires, Argentina)

Opinión personal: Primero debo destacar lo feliz que soy cada vez que encuentro este tipo de varietales poco comunes en Argentina y si a eso le sumamos la influencia marina del viñedo y la seriedad con la que está elaborado nos encontramos con un vino increíble. De color amarillo con tonalidades verdosas, en nariz encontramos aromas que recuerdan frutas cítricas como el pomelo, la naranja y la lima principalmente lo cual nos aporta frescura. En boca posee una entrada equilibrada con estructura media, aparecen sabores que recuerdan las frutas nombradas en nariz, buena acidez, sobre el final de boca aparece un toque salino que aporta complejidad a la misma y prolonga los sabores.

Bodega Anaia

Enólogo: Gonzalo Serrano Alou

Los vinos recomendados de febrero, en Vendimia

Anaia Malbec Rose

Varietal: 100% Malbec, Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza.

Opinión personal: Un vino donde Gonzalo sabe transmitir la filosofía de la bodega y el ADN de los vinos buscados. Sin dudas un rose que es ideal para disfrutar solo o con una buena picada de mar por ejemplo. De color rosado suave, encontramos una nariz muy frutal y fresca donde aparecen los aromas que recuerdan la cereza y la frambuesa. En boca sorprende su entrada donde la acidez se siente bastante dándole una frescura perfecta para esta época del año, sorprende su gran verticalidad en boca donde los sabores frutales se apoderan de la misma. Sin dudas un vino para disfrutar sin rebuscarse tanto.

Bodega Budeguer

Los vinos recomendados de febrero, en Vendimia

Enólogo: Federico Bizzotto

4000 Blue Blend

Varietales: 70% Malbec - 20% Cabernet Sauvignon - 10% Petit Verdot (Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza)

Crianza: 12 meses en barricas de roble francés.

Opinión personal: Un Blend muy equilibrado y elegante. Destaca el Malbec pero el Cabernet aporta estructura y el Petit Verdot redondea y potencia los otros varietales. En nariz encontramos aromas típicos de los varietales con frutos rojos bien maduros, que recuerdan las moras, los arándanos y la ciruela, detrás encontramos aromas especiados como la pimienta negra y finalmente aromas ahumados por su paso por barrica. En boca tiene una entrada elegante, los taninos están bien redondeados por su paso por barrica lo que aporta sedocidad en boca, encontramos sabores a frutas en compota de arándanos y ciruelas, sorprende su jugosidad y sobre el final de la misma encontramos una acidez refrescante que ayuda al final prolongado

Bodega Alto Las Hormigas

Los vinos recomendados de febrero, en Vendimia

Enólogo: Federico Gambetta

Alto las Hormigas Apellation Malbec Gualtallary 2019

Varietal: 100% Malbec (Gualtallary, Valle de Uco, Mendoza)

Crianza: Un 85% del vino es criado por 20 meses en foudres de roble Francés sin tostar de 3500 litros, mientras que el 15% restante se cría en tanques de concreto sin recubrimiento de epoxi

Opinión Personal: Nueva añada de este gran Malbec. Es un vino que se siente fresco pero de gran potencial otra vez como en las anteriores encontramos las características aportadas por el terruño que aporta una salinidad que a mi gusto da un toque especial a este gran Malbec, un vino sumamente amplio para ser descubierto con tiempo, mientras más lo dejemos expresarse más nos mostrara sus aromas y sabores. Permite ser tomado solo o acompañado de una picada o comida. Creo que es un vino para tener siempre en casa ya que muy difícilmente nos haga quedar mal y que recomendaría con los ojos cerrados.

Bodega Septima

Los vinos recomendados de febrero, en Vendimia

Enóloga: Paloma Bignone

Septima Gran Reserva 10 Barricas Cabernet Franc 2018

Varietal: 100% Cabernet Franc (Los Chacayes, Valle de Uco, Mendoza)

Crianza: Cada micro vinificación fue añejada en barricas durante 24 meses, 70% roble nuevo y 30% de segundo uso. Se eligieron para este vino 8 barricas de roble francés y 2 barricas de roble americano.

Opinión Personal: En estos vinos nos damos cuenta que el factor humano siempre va a ser necesario en la elaboración de los grandes vinos, el poder elegir dentro de un lote de barricas solo las 10 mejores y de ellas lograr un "Blend de barricas" es algo muy importante y que se aprecia mucho ya que esta selección puede cambiar año a año. Nos encontramos con un vino que si bien tiene las características vibrantes que entregan los terroir de Valle de Uco, posee una elegancia increíble. De color rojo con tonalidades violáceas profundas. En nariz nos encontraremos principalmente aromas a frutas maduras, frutillas, guindas, por detrás encontramos aromas a pimiento verde asado, finalmente aparecen notas a vainilla y un mentolado que recuerda el alcanfor. En boca posee una entrada elegante, de taninos bien trabajados y redondos, aparecen sabores que recuerdan el dulce de guindas, la mermelada de frutilla, con un final de boca intenso y prolongado, sin dudas en mi top 10 de los mejores Cabernet Franc de Argentina.

¡Salud!

Ignacio Borrás

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