Changómetro: la cena de las fiestas es 10 veces más cara que en 2017

"Changómetro" es el medidor de compras de FADA. Es una nueva medición de la temperatura a la inflación se concentraron en los precios de los productos que se consumen a fin de año.

La cena de fin de año cuesta 10 veces lo que costaba hace cinco años. Un análisis realizado por FADA sobre los precios de los productos que se consumen habitualmente a fin de año muestra que el efecto de la inflación sobre sobre las familias argentinas es impactante.

A través del Changómetro se comparó los precios del 2017 de una cena con asado, ensalada, gaseosa, helado, productos para un brindis y lo que se pone en la mesa dulce.

"Esta celebración típica en cualquier hogar argentino en 2017 costaba $630 en 2021 costó $3.240 y hoy sale $6.030. En cinco años nuestra cena cuesta 10 veces lo que costaba", explica David Miazzo, Economista Jefe FADA.

"Por ponerte de ejemplo un producto concreto: en 2017 con $1.000 podíamos comprar 4 potes de helado, hoy no nos alcanza para ninguno, un postre con sabor a poco", agregó.

"El 2022 cerrará con una inflación del 91% y la expectativa es un piso del 100% para 2023. Lo preocupante es que no hay indicadores que nos hagan pensar que vaya a bajar la inflación, el menos de manera consistente", analiza Miazzo.

En los cinco años del estudio con un billete de $1.000 nos perdimos de comprar: 7 kilos de asado, 23 kilos de lechuga, 35 kilos de tomate, 19 gaseosas, 4 potes de helado, 14 pan dulces, 24 paquetes de postre de maní, 52 turrones, 59 paquetes de garrapiñadas o 17 sidras.

Changómetro: la cena de las fiestas es 10 veces más cara que en 2017

El Changómetro tuvo en cuenta una mesa dulce y brindis con productos típicos: sidra, pan dulce, turrón, garrapiñada y postre de maní. "En 2017 esto salía $190, a cinco años, ese importe se multiplicó 11 veces para llegar a un precio de $2.140", advierten desde FADA.

En 2017 comprábamos 18 botellas de sidra ($56). Hoy compramos 1 ($710) Son 17 sidras menos, que equivalen a 68 brindis que perdimos, indica el estudio.

En cuanto al pan dulce, el dato que arroja el Changómetro es que "mientras que en 2017, con $1.000 podíamos comprar 15 pan dulces ($64), hoy solamente nos alcanza para 1 ($680). Perdimos 14, en cuatro años".

Changómetro: la cena de las fiestas es 10 veces más cara que en 2017

Comparando la mesa dulce, con $1.000 en diciembre 2017, comprábamos 56 turrones de maní ($17,60), hoy sólo 4 ($210), son 52 turrones menos. Con la garrapiñada sucede algo similar: comprábamos 64 paquetes ($15,50), hoy compramos 5 ($180), perdimos 59 paquetes. En postres de maní comprábamos 26 ($38) y ahora sólo 2 ($360), perdimos 24 en el camino.

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