Alimentos: Cayó un 18,5% el consumo de carne vacuna

De acuerdo al último informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), se desploma la faena de hacienda vacuna y cae el consumo interno

Hernán Bitar

El último informe de CICCRA indica una fuerte caída de la producción de la hacienda en pie, por efecto de la merma en el consumo interno de carne vacuna. En el primer trimestre del año se produjeron 745 mil toneladas res con hueso de carne vacuna, un 7,6% menos que en enero-marzo de 2023.

Las datos de la Cámara de la Industria y Comercio de Carne Vacuna de la República Argentina, marcó un mal inicio de año para la producción vacuna.

Según los datos cerrados del primer trimestre de 2024, "la faena de hacienda vacuna sumó 1,054 millones de cabezas, experimentando una importante caída interanual por cuarto mes consecutivo y marcando uno de los niveles de actividad más bajos de los últimos cuarenta y cinco marzos".

En el primer trimestre de 2024 fueron 351 establecimientos los que registraron actividad y en total faenaron 3,27 millones de cabezas de hacienda vacuna. En relación a enero-marzo de 2023 se observó una contracción del -7,8%. 

"En términos absolutos la industria frigorífica vacuna faenó 278 mil cabezas menos que un año atrás. Y en la perspectiva histórica, el nivel de actividad se ubicó en el puesto Nº 18 entre los últimos 45 años", destacó el informe.

Por otra parte, en el trimestre enero-marzo de 2024, la industria frigorífica vacuna produjo 745 mil tonelada res con hueso de carne vacuna, es decir 7,6% menos que en el primer trimestre de 2023. Puesto en términos absolutos, se produjeron 61,2 mil tonelada res con hueso menos.

En consecuencia, el consumo aparente de carne vacuna habría totalizado 499,7 mil toneladas res con hueso entre enero-marzo del corriente año y habría resultado 17,6% menor al registrado en igual trimestre del año pasado, marcando el registro más bajo de las últimas tres décadas.

En este sentido, la cámara señaló que "el consumo per cápita de carne vacuna habría sido equivalente a 42,6 kilos/año en marzo de 2024, ubicándose 18,5% por debajo del verificado en marzo de 2023. 

En tanto, el promedio móvil de los últimos doce meses del consumo aparente de carne vacuna quedó en 50,0 kg/hab/año en el tercer mes del año, es decir 4,2% por debajo del promedio de un año atrás.

Exportaciones en alza:

Considerando que las exportaciones de carne vacuna se mantuvieron en torno a las 85 mil tn r/c/h en marzo, en los primeros tres meses del año se habrían exportado 245,2 mil toneladas res con hueso, lo que representaría un aumento de 22,9% interanual.

Precios en alza por encima de la inflación

Por último, el informe de la Cámara de la Industria de Carne Vacuna El rubro ?carnes y derivados' tuvo una suba de 9,8% mensual, es decir 0,7 puntos porcentuales mayor a la de febrero, pero continuó siendo uno de los que menores subas registró, dejando afuera del análisis a los estacionales. 

En el caso de los cortes vacunos, el alza fue de 9,5%, mientras que en el caso del pollo llegó a 13,1%. 

En tanto, entre marzo de 2023 y marzo de 2024 en promedio el valor de los cortes vacunos subió 278,0%. La suba se mantuvo todavía por debajo del ritmo de aumento de la hacienda en pie, que fue de 306,4% anual.

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