Gráfico: qué exportó más y menos Mendoza durante el año de la pandemia

En dólares, las exportaciones de vinos cayeron en relación a 2019. De todos modos, hay elementos para resaltar: Mendoza subió en la participación nacional.

Durante 2020, un año marcado por la crisis económica que incluyó el cierre de fronteras por la pandemia de coronavirus, las exportaciones argentinas retrocedieron un 17% en comparación con 2019. Además, contemplando el origen provincial, en Mendoza esa caída fue del 7,2%, pero subió en la participación nacional, aportando el 2,5% del total (estaba en 2,2%). 

Concretamente, durante 2020 Mendoza exportó por un total de U$S 1.350 millones (en 2019 había exportado cerca de U$S 1.450 millones). Y, a nivel nacional, las ventas al extranjero totalizaron en el año de la pandemia U$S 54.833 millones (U$S 65.115 millones en 2019).

En relación al principal rubro exportable de Mendoza (bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre), según el Indec, en 2020 se produjo un leve retroceso en comparación con 2019: un 0,65%. Previamente, desde el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) habían informado una suba, ya que el organismo priorizó el volumen exportado de vino y no los dólares generados.

Entre los 20 rubros que revela el Indec en el Origen Provincial de Exportaciones (OPEX), en Mendoza la mayor caída se produjo en "materias plásticas y manufacturas". En 2019, se vendieron al extranjero productos por U$S 123,7 millones, y en 2020 esa cifra se redujo a U$S 38,5 millones, una caída cercana al 70%.


En cuanto a "preparados de legumbres, hortalizas y frutas", donde están incluidos jugos, aceitunas y duraznos en conserva, también cayeron las exportaciones: en 2019 se vendieron U$S 160,5 millones y en 2020, U$S 139,9 millones.

Si bien se trata de un sector más pequeño para la economía provincial, la miel también sufrió una caída en las exportaciones considerable, del 60%: en 2019 se vendieron U$S 5,1 millones y en 2020, U$S 2 millones. El resto de los rubros, en mayor o menor medida, siguió esta tendencia y exportó menos durante el año de la pandemia de coronavirus.

Qué rubros exportaron más

Unos 14 millones de dólares creció la exportación de "hortalizas y legumbres sin elaborar", rubro que incluye ajos y cebollas. En 2019 se vendieron al extranjero U$S 115,8 millones y en 2020, U$S 130 millones, un aumento del 12,3%.

Por su parte, unos 20 millones de dólares creció la exportación de "frutas frescas", pasando de U$S 33,3 millones (2019) a U$S 54,1 millones (2020), una suba del 63,5%.

También subieron "productos químicos" (de 11,38 millones a 17,56 millones), "semillas y frutos oleaginosos" (de 2,84 a 3,84 millones) y "grasas y aceites" (de 11,99 a 24,5 millones).

El Origen Provincial de las Exportaciones (INDEC)

Se discriminan las exportaciones en dólares y en volumen (segunda y tercera columna).

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