Los 10 mejores vinos del año

Ignacio Borrás, habitual testeador de vinos y vinicultores, hizo su propia selección de "mejores vinos del año". Como toda elección, es arbitraria y responde a su gusto. Y el vino es una bebida casi sin cánones, que permite selecciones a la medida de cada uno. La especial lista de Borrás, aquí.

Ignacio Borrás

Penúltimo día del año. Por lo general, momento de reflexión para todos. Días en los que pensamos todas las cosas buenas y malas que nos deja este 2021. 

En lo personal, despido a un año de mucho crecimiento y de algunos tropiezos que quedaran atrás el 31 esperando las 00 del 1 con el brindis. 

Y si hablamos de reflexiones o balances quiero traerles los que fueron los 10 mejores vinos que probé en este año. Los que más llamaron mi atención o despertaron algo en mí. 

También debo aclarar que en este tiempo catando vinos cierro este año diciendo que no me he llevado la grata sorpresa de descubrir muchos más vinos que los que salen en este top 10 y que he ido compartiendo con ustedes y seguiré compartiendo mes a mes en la nota de recomendados.

Budeguer Partida Limitada Sauvignon Blanc 2020

Varietal: 100% Sauvignon Blanc

Crianza: 12 meses en barrica de roble francés.

Producción: 1100 botellas por añada.

Opinión personal: Sin dudas en mi top 3 de los mejores Sauvignon Blanc de la Argentina, con un trabajo increíble en la selección de las únicas 2 barricas que se elaboran por año de la mano del enólogo Federico Bizzotto, al pensar que solo se elaboran 1100 botellas por año podemos pensar que el valor sería muy elevado pero ahí encontramos otra gran sorpresa ya que es bastante accesible para esta gama de vinos. Gran Sauvignon Blanc, con algunas características de las que encontramos en los Sauvignon chilenos y es bueno encontrar en exponentes argentinos. En nariz encontramos aromas típicos del varietal como el esparrago y la ruda acompañados de algunos aromas frutales, en boca tiene una entrada equilibrada pero con acidez que ayuda a la frescura del mismo, la madera ayuda a dar un poco de cuerpo pero no tapa ninguna característica del varietal donde encontramos sabores que recuerdan a la pera y el maracuyá, también algunos sabores herbáceos y sobre el final de boca una salinidad que se asemeja a la encontrada en los Sauvignon que tienen influencia marina. Es un vino que está ideal para consumir ahora pero que a mi entender tendrán su máximo potencial en unos 4 o 5 años. Sin dudas para tenerlo en la cava y sorprender.

Cheval des Andes 2018

Varietales: 70% Malbec - 30% Cabernet Sauvignon (Las Compuertas, Luján de Cuyo - Altamira, Valle de Uco)

Crianza: 40% en barricas bordelesas de 225 litros, un 40% barricas de 400 litros y el 20% restante en fudres de 2500 litros, en los cuales el 50 % del roble fue nuevo y la sala de barricas estuvo compuesta por un 85% de roble francés y un 15 % de roble triple austríaco/esloveno y alemán.

Opinión personal: Sin dudas es el primer vino al cual le pondría 100 puntos. Nos encontramos con un Blend que se supera año a año, la cosecha 2017 de Cheval fue increíble, esta es superior, sin perder esa identidad que la caracteriza han logrado superarse. Sin dudas un vino que posee toda la elegancia y el "Saber hacer" francés pero con un ADN argentino, con estos vinos se entiende que no es necesario poseer grandes estructuras e intensidades para lograr vinos increíbles, si no que todo lo contrario que los grandes vinos poseen una frescura y estructuras equilibradas. De color rojo con profunda tonalidad rubí. En nariz es un vino para descubrirlo poco a poco, los aromas aparecen por capas, primero tenemos las frutas rojas frescas, detrás los aromas especiados y finalmente la vainilla proveniente de su paso por madera. En boca es elegante, equilibrado, posee todo, cuenta con una buena frescura, estructura aportada por sus componentes, taninos redondos y finos, aparecen sabores que recuerdan la cereza, frutilla y frambuesa, en el final de boca aparece una jugosidad que prolonga los sabores y nos invita a seguir tomando. Creo que es un vino que obtendrá grandes premios pronto, al ser 70% Malbec y 30% Cabernet Sauvignon tiene un poder de guarda muy largo, es un vino que seguramente en unos 20 años siga teniendo una frescura y vivacidad increíble y que con el pasar de los años ese porcentaje de Cabernet vaya ganando terreno y ayude a su guarda.

Adrianna Vineyard Mundus Bacillus Terrae Malbec 2015

Varietal: 100% Malbec (Gualtallary, Valle de Uco, Mendoza)

Crianza: fermentado en barricas de roble francés de 225 Lts, y roll-fermentors de roble de 500 Lts, posteriormente pasara 18 meses en fudres de roble francés de 2000 Lts

Opinión personal: Si tuviese que describir este Malbec en dos palabras creo que serian intensidad y elegancia. Un vino con un trabajo increíble que se remonta años atrás con los trabajos que se realizan en el viñedo, sacado de una pequeña parcela de solo 1 hectárea y media. Un vino para ocasiones especiales, no para todos los días, un vino que siendo 2015 debiese ser abierto dentro de unos 10 años pero que si lo abrimos hoy esta increíblemente equilibrada la madera con la fruta. De color rojo profundo con tonalidades negras. En nariz aparecen los aromas por capas, y que mientras más lo dejemos "respirar" más nos sorprenderá por sus variables aromáticas, encontramos aromas a frutas maduras que recuerdan la mora, la ciruela y el arándano, por detrás encontramos aromas terrosos, y finalmente descubrimos los aportados por la barrica como el ahumado y la vainilla. En boca posee una entrada elegante, con gran estructura y de taninos muy marcados, un vino que sin duda nos llena la boca, con buena astringencia debido a su concentración, aparecen sabores a frutas rojas y negras en compota, sabores ahumados, algo de cacao, finalmente aparece una sutil nota mineral que nos aporta jugosidad y redondea la boca, de final largo y persistente. Es un vino que recomiendo abrir un par de horas antes de ser degustado, y si es comprado para guarda estoy seguro que su potencial irá creciendo por los próximos 30 años sin dudas.

Altimus El Esteco 2017

Varietales: 55% Cabernet Sauvignon - 30% Malbec - 10% Cabernet Franc - 5% Merlot (Cafayate, Salta)

Crianza: 18 meses en barricas de roble y posterior estiva de 12 meses en botella.

Opinión Personal: Dentro de la selección del año no podía dejar afuera los vinos del norte argentino que día a día crecen y mejoran de la mano de grandes enólogos como lo es Alejandro Pepa, referente de la enología Salteña sin dudas. Un Blend que ha sabido reunir lo mejor de cada varietal elegido, un vino que posee una personalidad muy marcada y una gran elegancia. Nos encontramos con un vino de color rojo brillante con tonalidades vivamente violáceas. En nariz encontramos aromas que recuerdan los pimientos rojos típicos del Cabernet, aromas frutales que recuerdan la frambuesa, por detrás aparecen aromas especiados que recuerdan el curry, aromas a café, cacao. En boca posee una entrada elegante, de taninos suaves y redondos que aportan sedosidad, los sabores son frescos, aparece nuevamente el pimiento rojo fresco, las frutas un poco más maduras, y algunos sabores especiados que realzan la experiencia, sobre el final de la boca encontramos una jugosidad muy agradable, de final de boca potente, que nos invita a seguir bebiendo. Creo que el toque especial proviene de el Cabernet, pienso que los mejores exponentes hoy en día los encontramos en el Norte del país. Un vino para tomarlo hoy mismo pero que posee un potencial de guarda de unos 15 - 20 años tranquilamente.

Susana Balbo Signature Torrontés Naranjo 2019

Varietal: 100% Torrontés (Paraje Altamira, Valle de Uco, Mendoza)

Crianza: 9 meses en barrica de roble francés de cuarto uso.

Opinión personal: Lo primero que debemos saber de este vino es que fue elaborado en ánforas de terracota como se hacía hace casi cuatro décadas atrás, este mismo permaneció en contacto con sus pieles durante aproximadamente 16 días durante la fermentación, lo cual le otorga su particular color y el nombre de vino "naranjo". Dicho esto he decidido ponerlo en esta selección dada la calidad del mismo y que está elaborado con uva torrontés que es la uva emblemática de la Argentina y porque fue uno de los mayores descubrimientos personales de este año. De color anaranjado con tonalidades cobrizas. En nariz encontramos los típicos aromas del torrontés, aparecen notas a jazmín, flores de azahar, cascara de naranja. En boca encontramos una entrada suave, que luego nos genera una explosión de sabores, buena estructura para este estilo de vinos, encontramos sabores cítricos y especiados que recuerdan la nuez moscada, el tomillo, de final de boca persistente y agradable. Sin dudas un vino que viene a darle a los amantes del torrontés una nueva opción y sin duda re inventar el torrontés al cual nos tiene acostumbrado hace años la bodega.

Bira Wines Bin Otto 2019

Varietales: 80% Sangiovese - 15% Merlot - 5% Syrah

Crianza: 12 meses en barrica de roble francés.

Opinión Personal: Este Blend sorprende al ser su varietal estrella el Sangiovese, varietal italiano del cual se encuentran grandes ejemplares en Argentina, para la cosecha 2019 nos encontramos que su enólogo Federico Isgro decidió subir el porcentaje de dicho varietal, lo que termina aportando madurez y concentración al corte sin perder frescura. Nos encontramos con un vino con una personalidad propia dada por sus varietales. De color rojo con tonalidades rubí. En nariz nos encontramos aromas muy frescos donde las flores se entrelazan con las frutas, aromas que recuerdan las rosas y violetas, frutas como el higo, el cassis, las moras toman protagonismo. En boca posee una entrada equilibrada, con una acidez que refresca, de finos taninos que aportan estructura a la misma, aparecen sabores a frutas frescas, también sabores especiados pero en menor medida, en el final de boca aparece una jugosidad que nos invita a tomar más de una copa. Como siempre digo es bueno conocer y probar vinos distintos y entre ellos este Blend es uno de los que supo ganarse un lugar en mis preferidos.

Gran Enemigo Cabernet Franc El Cepillo 2017

Varietal: 85% Cabernet Franc - 15% Malbec (El Cepillo, San Carlos, Valle de Uco)

Crianza: 7 meses en fudres de roble francés.

Opinión personal: A mi gusto y parecer la zona de El Cepillo es de las mejores zonas que encontramos en el Valle de Uco, día a día mas bodegas y enólogos se animan a plantar viñedos en esta zona que nos aporta vinos de clima más frio, un poco mas verticales, donde aparece una mineralidad en los vinos muy interesante y distinta a otras zonas del Valle. Sin dudas los vino de Ale vienen marcando un camino y un estilo hace ya varios años y este Cabernet Franc 2017 para mí es un gran exponente de esto. Este vino se muestra intenso, complejo. De color rojo profundo con tonalidades púrpuras casi negras. En nariz destacan las especias, acompañadas de notas de fruta negra madura y vegetales que recuerdan el pimiento asado, el espárrago. En boca posee una entrada equilibrada, fresco, al paladar, elegante, sutil, sorprende su excelente acidez, taninos pulidos, aparecen los sabores nombrados en boca, aparece una vainilla muy sutil también, tiene un final largo, con agradables notas minerales que recuerdan el grafito. Sin dudas en mi top 3 de los mejore Cabernet Franc de la Argentina, y un vino que todavía le quedan grandes años por delante, con unos 15 años de potencial de guarda. Por lo cual es un vino para disfrutarlo, para regalarlo o para guardarlo en unos años en los cuales seguramente nos volverá a sorprender y mucho.

Bodega Rolland Mariflor Pinot Noir 2018

Varietal: 100% Pinot Noir (Valle de Uco, Mendoza)

Crianza: 14 meses en barrica de roble francés.

Opinión Personal: A mi gusto personal el mejor Pinot Noir que he probado de la Argentina, donde sin dudas podemos ponerlo a la altura de algunos Pinot del mundo y esto es gracias al trabajo de Rodolfo Vallebella en conjunto con Michel Rolland, quienes han le han puesto en el ADN un estilo muy francés pero con las características aportadas por el terroir de la finca donde se encuentra la bodega. De color rojo rubí brillante, con tonalidades granates. En nariz encontramos una gran concentración aromática, sorprenden las frutas negras y rojas que recuerdan la grosella, la cereza y ciruela, por detrás encontramos aromas que recuerdan el regaliz, y finalmente aromas sutiles a vainilla aportados por la barrica. En boca posee una entrada suave y elegante, de buena acidez y estructura, taninos suaves, sorprende la armonía en sus sabores donde van apareciendo de a poco, sabores que recuerdan las frutas nombradas en nariz, de final de boca persistente y agradable, de esos vinos que una botella seguramente nos termine resultando poco, para tomarlas o para guardarlas.

Bodega Sottano Judas Malbec 2018

Varietal: 60% Malbec (Pedriel, Luján de Cuyo) - 20% Malbec (Altamira, San Carlos) - 20 Malbec (Gualtallary, Tupungato)

Crianza: 24 meses en barrica de roble francés de primer uso (70% Francés y 30% Americano)

Opinión Personal: Un Blend de Malbec o mejor llamado Blend de zonas, donde cada una de ellas nos aportan una característica, en Pedriel podremos encontrar la concentración, de Altamira aporta frescura y Gualtallary aporta una mineralidad que redondea el vino a mi entender, un vino que cuando lo probemos notaremos una madera muy marcada pero que no le quita protagonismo al varietal ni lo opaca. De color rojo intenso con profunda tonalidad negra. En nariz y como característica general del vino encontramos una gran intensidad aromática, aparecen notas a frutos rojos como la ciruela, la guinda, y frutillas, por detrás aparecen aromas especiados que recuerdan la pimienta blanca y el clavo de olor, finalmente algunos aromas que recuerdan el tabaco aportados por la barrica. En boca posee una entrada equilibrada, gran estructura y taninos muy marcados con buena astringencia, sabores muy concentrados nos recuerdan las especies y frutas nombradas en boca, el Malbec de Altamira aporta jugosidad en la boca y el Malbec de Gualtallary nos aporta notas minerales sobre el final de boca lo cual crea un Malbec muy redondo y que nos hará experimentar grandes placeres. Sin dudas otro gran ejemplar de Malbec que con el pasar de los años evolucionara (potencial de guarda de unos 20 años fácilmente).

Enrique Foster Firmado 2015

Varietal: 100% Malbec (Mayor Drummond y Las Compuertas, Luján de cuyo)

Crianza: 18 meses en barrica de roble francés nuevas y posterior estiba de 12 meses en botella.

Opinión personal: Nos encontramos con un Malbec que representa la historia de dos viñedos de una forma increíble uno plantado en el año 1919 y el otro en el año 1966, un excelente exponente de Malbec con un estilo más clásico de este varietal. Nos encontramos con un vino de color rojo profundo con tonalidades violáceas. En nariz encontramos una gran concentración de aromas que recuerdan la ciruela, la frambuesa y arándanos, por detrás encontramos aromas especiados y aromas ahumados aportados por la barrica. En boca posee una entrada equilibrada, de taninos potentes pero redondeados que llenan la boca y aportan gran untuosidad y concentración en boca, aparecen sabores que recuerdan mermeladas y dulces de las frutas nombradas en nariz, sobre el final de boca posee sabores ahumados que intensifican la experiencia, de final de boca largo que invita a disfrutarlo lentamente. Sin dudas es un Malbec increíble y después de tomarlo entiendo porque es el vino icono de la bodega. Cabe destacar también que a mi entender es un vino que todavía le queda unos 10 años o 15 años de potencial de guarda.

¡Muchas gracias!

Quiero agradecer a todos por haber sido parte de este increíble año de crecimiento que tuve de la mano de diario digital memo, de grandes enólogos que siempre estuvieron dispuestos a participar de las notas y de los cuales con algunos compartimos amistad. 

Agradecer a las bodegas que fueron parte de las notas a los enólogos, las notas de recomendados y notas de lanzamientos y también a cada uno de los que se tomo el tiempo de leer estas notas que tan feliz soy al escribir. 

Espero que este 2022 nos agarre a todos brindando con nuestros seres queridos y que sea un excelente año para todos.

¡Feliz Año Nuevo a todos y espero hayan disfrutado una vez mas de esta selección de vinos!

PD: no se pierdan mañana la nota de recomendados del mes de diciembre.

¡Salud y hasta la próxima!


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