Estos son los vinos que probamos en diciembre y recomendamos

La lista de vinos que Ignacio Borrás probó durante el último mes de 2021 y que recomienda para disfrutar bien en el Año Nuevo, o durante enero. ¡A descubrirlos!

Ignacio Borrás

Último día del último mes del año, y como venimos haciendo todos los meses, no podíamos olvidarnos de los vinos recomendados de diciembre.

Para esta ocasión, fueron elegidos principalmente vinos blancos, espumantes y también algún tinto que nos sorprendió en este mes. 

La elección de los blancos y espumantes se debe a que en esta época del año invita a consumir vinos más frescos, ¡y para brindar por las fiestas que mejor que un buen espumante!

Bodega Alto Las Hormigas

Enólogo: Federico Gambetta

Colonia Las Liebres Brusca 2021 Pet Nat

Estos son los vinos que probamos en diciembre y recomendamos

Varietal: 50% Bonarda (Luján de Cuyo, Mendoza) - 50% Bonarda (Altamira, Valle de Uco, Mendoza)

Elaboración: cosecha temprana, prensado de racimos enteros. Fermentados en tanques de acero inoxidable a baja temperatura, la Bonarda de Luján de Cuyo se fermento hasta terminar el azúcar, la Bonarda de Altamira se fermento hasta el azúcar deseado para lograr una segunda fermentación en botella. Terminada la primera fermentación se realizo un Blend de ambas y se embotello para obtener la segunda fermentación. Se elaboraron solamente 2400 botellas.

Opinión personal: Este tipo de espumantes suelen ser denominados de elaboración ancestral. Para mí son espumantes totalmente descontracturados, ojo no quiere decir que dejen de lado la calidad o los detalles. Creación de Federico Gambetta y su equipo enológico donde justamente nos demuestran que estos "espumantes descontracturados" pueden tener una calidad increíble, sin dudas un gran descubrimiento para mí. Posee un color rosado con tonalidades salmón, presenta finas burbujas. En nariz nos encontramos con aromas frutados que recuerdan el membrillo, la frutilla, por detrás encontramos aromas que recuerdan pan tostado. En boca presenta una entrada electrizante, la acidez y las burbujas se potencian para darnos una frescura increíble, de buena concentración de sabores (aparecen nuevamente las frutas nombradas en nariz), sobre el final de boca aparece una jugosidad que nos alarga los sabores. Sin Dudas el mejor Pet Nat que he probado en este 2021. Como plus creo que es un vino que puede ser tomado en cualquier momento del día, solo o acompañado de alguna comida. Puede presentar precipitados dado que la segunda fermentación esta realizada en la botella.

Alto Las Hormigas Malbec Reserva

Estos son los vinos que probamos en diciembre y recomendamos

Varietal: 100% Malbec (Valle de Uco, Mendoza)

Crianza: 18 meses en fudres de roble francés sin tostar de 3500 Lts y posterior estiba de 12 meses en botella.

Opinión personal: Hace unos meses pude presentar la cosecha 18` de este mismo vino, hoy probando la 19`creo que encontramos un vino que sigue con el ADN de la bodega pero que a mi gusto esta añada es superior, excelente exponente de los Malbec de la zona de Valle de Uco, se nota una excelente madurez en la uva que aun mantiene frescura. De color rojo profundo con tonalidades violáceas. En nariz encontramos aromas a intensas frutas rojas y negras, principalmente ciruela, cereza y arándanos, por detrás encontramos aromas especiados que recuerdan la pimienta negra, finalmente aromas muy leves a cacao. En boca posee una entrada equilibrada, con taninos bien trabajados, encontramos sabores que recuerdan las frutas y especies nombradas en nariz, sobre el final aparecen notas minerales aportadas por su terroir que aportan frescura y buen final de boca. Excelente ejemplar que demuestra que los vinos reserva también pueden ser frescos y frutados.

Bodega Chandon

Enólogo: Diego Ribbert

Baron B Rose

Estos son los vinos que probamos en diciembre y recomendamos

Varietales: Chardonnay - Pinot Noir - Malbec (Valle de Uco, Mendoza)

Elaboración y Crianza: Método Champenoise, tiempo sobre lías 17 a 19 meses, tiempo en corcho, 5 a 7 meses.

Opinión Personal: Si hablamos de clásicos en la Argentina sin dudas uno de los mas nombrados es Baron B, espumante gama alta de Bodega Chandon en el País, sin dudas los espumantes de esta casa están hechos bajo el "saber hacer" que conlleva ser parte del grupo francés Moett &Chandon. En este caso nos encontramos con un espumante rose con una elegancia superior que incorpora como uno de sus componentes al Malbec y le aporta ese toque Argentino. De color rosado con tonalidades piel de cebolla, posee burbujas muy finas y elegantes. En nariz destacan aromas florales que recuerdan la flor de azahar, también encontramos aromas que recuerdan la frutilla y frambuesas, por detrás encontramos aromas que recuerdan algunas frutas cítricas, y sutilmente notas a levaduras y pan tostado. En boca presenta una entrada elegante, fresco, de buena acidez y burbujas que reviven y potencian los sabores que recuerdan las frutas nombradas en nariz, en boca los sabores a levaduras y pan tostado están más presentes, de final de boca largo y persistente.

Marcelo Pelleriti Wines

Enólogo: Marcelo Pelleriti

MPW Winemaker Malbec 2020

Estos son los vinos que probamos en diciembre y recomendamos

Varietal: 100% Malbec (San Carlos y Tunuyán, Mendoza)

Crianza: 60% del vino paso 12 meses en barricas de roble francés de segundo uso.

Opinión Personal: Un vino de los que Marcelo ya nos tiene acostumbrado, logra reunir en este Blend de terroir que cada una de las dos zonas elegidas le aporten un componente para lograr un buen equilibrio y potenciar el resultado final. Malbec totalmente equilibrado entre frescura y complejidad, con un color rojo profundo con tonalidades violáceas increíblemente vivas. En nariz es muy expresivo y si nos damos el tiempo vamos a descubrir muchos aromas (moras, ciruela, tabaco, cassis, chocolate). En boca posee una entrada equilibrada y elegante, con buena untuosidad de taninos elegantes y un final de boca muy agradable con mineralidad que aporta jugosidad y prolonga los sabores.

MPW Signature Cabernet Sauvignon 2018

Estos son los vinos que probamos en diciembre y recomendamos

Varietal: 100% Cabernet Sauvignon (Vista Flores, Valle de Uco, Mendoza)

Crianza: 50% del vino pasa 12 meses en barricas de roble francés.

Opinión personal: Gran Cabernet de la zona de Vista Flores en Valle de Uco, la madera en este caso potencia todas las características del varietal y ayuda a pulir sus taninos. Es redondo tanto en nariz como en boca. De color rojo profundo con tonalidades rubí. Sorprende en nariz la intensidad de los aromas, que recuerdan pimientos rojos asados, frutas frescas como la frambuesa y moras, por detrás aparecen leves aromas ahumados. En boca posee una entrada elegante, con una buena frescura y taninos muy bien trabajados y pulidos, sabores que recuerdan los pimientos rojos, y las frutas nombradas en nariz, con un final de boca prolongado y muy agradable, mientras más tiempo le damos al vino para que nos muestre sus características nos ira sorprendiendo luego de tomar la primer copa la segunda fue como a los 15 minutos y en ella destaco el aroma y sabor a chocolates encontrados que antes no se sentían.

Susana Balbo Wines

Enólogo: Gustavo Bertagna

Osadía de Crear Brut Nature 2021

Estos son los vinos que probamos en diciembre y recomendamos

Varietal: 100% Pinot Noir (Valle de Uco, Mendoza)

Crianza: luego de su fermentación se conserva sobre lías durante 6 meses.

Opinión Personal: Nos encontramos con un espumante muy elegante y con una personalidad muy marcada, este espumante 100% Pinot Noir viene a sumarse a un estilo de espumantes en la Argentina que crece día a día y es la de elaborarlos solamente de este varietal. Claramente como Gustavo nos tiene acostumbrado nada esta dejado al azar. De color rosado con tonalidades piel de cebolla, elegantes columnas de finas burbujas. Presenta aromas frutales que recuerdan la cereza, la frambuesa, también presenta algunos aromas a frutos secos como la almendra y la nuez. En boca nos encontramos un espumante equilibrado, de burbujas pequeñas y refrescantes, suaves y elegantes donde la frescura está en su punto justo, encontramos sabores que recuerdan las frutas mencionadas en nariz y un final de boca que invita a seguir tomando.

Susana Balbo Signature Malbec 2019

Estos son los vinos que probamos en diciembre y recomendamos

Varietales: 96% Malbec - 4% Merlot (Altamira, Valle de Uco, Mendoza)

Crianza: 13 meses en barrica de roble francés (30% nuevo, 70% de segundo uso)

Opinión personal: Nueva añada de un clásico de la bodega, y con ella llega un cambio de imagen, un cambio de etiqueta que aporta elegancia en su presentación, un vino que para mí se encuentra en un gran momento para ser probado, en lo personal me gustaría tomarlo en un par de años para ver como sigue evolucionando con la estiba en botella. Nos encontramos con un vino de color rojo profundo con tonalidades violáceas. En nariz encontramos aromas que recuerdan a frutas maduras como la mora y la ciruela, encontramos también aromas terrosos. En boca tiene una entrada equilibrada con gran estructura, taninos firmes que combinado con su acidez crean un vino jugoso, aparecen sabores a las frutas encontradas en nariz, con un final con toques minerales que alargan la boca. sin duda un gran vino tinto con el sello de Susana Balbo Wines.

Bodega Rosell Boher

Enólogo: Alejandro Martinez Rosell

Casa Boher Extra Brut

Estos son los vinos que probamos en diciembre y recomendamos

Varietales: 60% Pinot Noir - 40% Chardonnay (Los Arboles, Tunuyan, Mendoza)

Elaboración y crianza: Método Champenoise con un tiempo sobre lías de entre 30 y 36 meses.

Opinión Personal: Si hablamos de espumantes en la Argentina sin duda entre el top 3 de la mayoría de las personas afines a estos productos estarán los elaborados en bodegas Rosell Boher, esto dado la altísima calidad y detalle de cada uno de sus productos, en este caso hablamos de un Extra Brutt con una elegancia, fineza y calidad superiores, donde siempre se respeto lo tradicional pero nunca perdió vigencia, nos encontramos un espumante de color amarillo con tonalidades doradas, de burbujas muy finas. En nariz podemos apreciar aromas delicados que recuerdan frutas como el damasco y la lima, estos aromas se combinan con notas a pan tostado y algunos toques de levaduras, también encontramos aromas a frutos secos. En boca es fresco, frutado y muy redondo, se destaca la fineza de sus burbujas y sus sabores a levadura, pan tostado y sobre el final de boca sabores cítricos que prolongan su jugosidad. Sin dudas un espumante que siempre dará que hablar y será el centro de atención en más de una reunión.

Casa Boher Gran Chardonnay 2019

Estos son los vinos que probamos en diciembre y recomendamos

Varietal: 100% Chardonnay (Valle de Uco, Mendoza)

Crianza: 12 meses en barricas de roble francés y americano. Terminada la crianza se realiza una selección de las mejores barricas para conformar un corte único de 4000 botellas por añada.

Opinión personal: En lo personal cada día me enamoro mas de los blancos con un correcto paso por madera, les otorga una estructura increíble, potencia los sabores y aromas, ayuda a que puedan ser conservados más tiempo, sin dudas este Chardonnay es para hablar largo y tendido dadas todas sus características. De color amarillo con tonalidades doradas. En nariz nos encontramos con aromas cítricos tales como limón, mandarinas, aparecen aromas florales a jazmín y por detrás pan tostado dado por las levaduras. En boca entrada elegante, de una gran acidez agradable que aporta frescura, untuosidad muy agradable, encontramos sabores a nueces, aparece nuevamente la mandarina y sobre el final de boca encontramos sabores minerales que redondean la boca e invitan a más. Un vino que vale cada centavo, y que sin dudas no van a arrepentirse de probar. Esto no es todo como plus tenemos un potencial de guarda de unos 8 años aproximadamente.

Bodega Escorihuela Gascón

Enólogo: Matias Ciciani

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Pequeñas Producciones Pinot Noir

Varietal: 100% Pinot Noir (El Cepillo, Valle de Uco, Mendoza)

Crianza: 8 meses en barrica de roble francés.

Opinión Personal: Un Pinot fresco, elegante, donde el terroir aporta una vivacidad increíble y la madera aporta estructura. Nos encontramos con un vino que posee 8 meses de crianza en madera pero tiene una frescura increíble. De color rojo con tonalidades rubí profundas. En nariz se aprecian aromas que recuerdan frutas rojas, principalmente a la cereza y la grosella, encontramos algunos aromas especiados que con en conjunto con los aromas terrosos aportan complejidad. En boca nos encontramos con un vino de entrada equilibrada donde su frescura nos da una explosión de sabores que recuerdan frutas frescas como las mencionadas en nariz sabores que recuerdan los hongos champiñones, de taninos muy suaves que aportan estructura, sobre el final aparecen sabores minerales que prolongan los sabores. En este caso nos encontramos con un vino que nunca falla que siempre ha seguido la línea de la bodega y en el cual siempre podremos confiar ya sea para regalar o para consumir uno mismo.

The President`s Blend 2020

Estos son los vinos que probamos en diciembre y recomendamos

Varietales: 60% Chardonnay - 30% Sauvignon Blanc - 10% Semillon (Gualtallary, Agrelo y El Cepillo)

Crianza: 20% del Blend se guardo en barricas de roble francés de 500 Lts Y el 80% en acero inoxidable en contacto con sus lías sobre 9 meses.

Opinión personal: En esta línea alta de la bodega nos estaba faltando un blanco y este año llego y de qué manera! Sin duda la elección de los varietales de este Blend de blancs es perfecto para el estilo de vinos de la bodega y mucho más de esta línea. Cada uno cumple una función especial. El Semillon aporta estructura y verticalidad en boca y el Sauvignon Blanc aporta acidez y frescura y el Chardonnay nos aporta aromas y sabores. De color amarillo con tonalidades doradas. En nariz encontramos aromas que recuerdan frutas como la pera y la mandarina, aromas a frutos tropicales como el maracuyá, por detrás encontramos aromas herbales que recuerdan la ruda, el esparrago. En boca posee una entrada equilibrada, con una excelente acidez que aporta muchísima frescura al vino, vuelven a aparecer sabores que recuerdan las frutas nombradas en nariz, posee buena estructura gracias al semillon que redondea la boca y aporta jugosidad sobre el final de boca aparecen notas minerales que aportan complejidad.

Bodega Casarena

Enóloga: Martina Galeano

Casarena Single Vineyard Owen Chardonnay

Estos son los vinos que probamos en diciembre y recomendamos

Varietal: 100% Chardonnay (Finca Owen, Luján de Cuyo, Mendoza)

Crianza: 50% del vino fue fermentado en barricas de roble francés.

Opinión personal: Es un vino excelente para los amantes de los vinos blancos que están incursionando en los blancos con madera ya que en este caso el paso por la madera es muy sutil ya que solo el 50% del vino estuvo en barricas durante su fermentación alcohólica y malolactica. Un vino con una gran elegancia y armonía de aromas y sabores, de esos vinos que nunca nos dejaran mal parados. Nos encontramos un Chardonnay de color amarillo con tonalidades verdosas, en nariz encontramos aromas muy atractivos y expresivos que recuerdan las frutas blanca como la pera, también encontramos aromas cítricos que recuerdan a la naranja. En boca posee una entrada equilibrada con buena frescura, se nota su paso por barrica ya que posee un poco mas de estructura que ayuda a potenciar sabores del varietal, aparecen sabores a pera y durazno de final de boca intermedio.

Bodega Lopez

Enólogo: Juan Pablo Díaz

Montchenot Brut Nature Rose

Estos son los vinos que probamos en diciembre y recomendamos

Varietales: Pinot Noir - Chardonnay (Maipú y Valle de Uco)

Elaboración y Crianza: método Charmat lungo, lo que significa que la segunda fermentación se desarrolla en tanques de acero inoxidable y luego el vino permanece en ellos durante más tiempo que en el método Charmat habitual (este espumante pasa 3 meses sobre lías)

Opinión Personal: Un espumante que descubrí recién este año en lo personal y con el cual quede gratamente sorprendido, un espumante fresco, frutado, y elegante. Cabe destacar que la presentación de este espumante también viene de la mano del cambio de imagen de la línea de espumantes. No sorprende la calidad de este espumante ya que Juan Pablo Díaz es reconocido por sus conocimientos en espumantes. De color rosado con tonalidades salmón, de burbujas persistentes. Nos encontramos aromas a frutas rojas como cereza y moras, encontramos aromas florales sutiles. En boca presenta una entrada equilibrada, de una acidez controlada que aporta frescura, las burbujas en boca se sienten finas, aparecen sabores que recuerdan las frutas nombradas en nariz, y leves sabores a pan, de persistencia media en boca.

¡Agradecido!

Una vez más quisiera desearles a todos un excelente final de 2021 y mejor aun comienzo de 2022. Espero hayan disfrutado de esta selección de vinos y espumantes del mes de diciembre, espero sus opiniones en mi instagram o si quieren recomendar vinos para que salgan en futuras notas de recomendados.

¡Salud y hasta el año que viene!


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