Estos son los 14 vinos que probamos en el marzo vendimial y recomendamos probar

El testeo de Ignacio Borrás, columnista de vinos y hacedores en Memo, dio como resultado un seleccionado con 14 integrantes. Uno por uno, los vinos jugadores de la final de marzo.

Ignacio Borrás

Mes de marzo: empezamos a despedir el verano para recibir una de las épocas más lindas en la provincia. Como diría la famosa tonada, "no es lo mismo el otoño en Mendoza, hay que ir con el alma hecha un niño".

Y como también nos encontramos a mitad de la vendimia para muchas bodegas, qué mejor que poder compartir con ustedes los vinos recomendados de este mes.

Bodega El Enemigo

Enólogo: Alejandro Vigil

Estos son los 14 vinos que probamos en el marzo vendimial y recomendamos probar

Gran Enemigo Cabernet Franc Agrelo

Varietales: 85% Cabernet Franc - 15% Malbec (Agrelo, Lujan de Cuyo)

Crianza: fermentación en barricas de roble francés y posteriormente crianza de 15 meses en foudres.

Opinión personal: Uno de las exploraciones de Terroir que nos trae Alejandro dentro de la línea "Gran Enemigo" de la mano de uno de los varietales que más ha dado que hablar en este último tiempo como lo es el Cabernet Franc, nos encontramos con un vino de color rojo profundo con tonalidades violáceas, nos encontramos aromas muy explosivos en nariz que recuerdan frutos rojos maduros como la ciruela y las moras, por detrás aparecen notas que recuerdan la menta y el eucalipto. En boca posee una entrada elegante, sorprende su estructura, de taninos muy firmes pero bien trabajados, un vino con una gran estructura, aparecen aromas que recuerdan el dulce de ciruelas, la compota de arándanos, encontramos también sabores a cacao, sobre el final de boca aparece una jugosidad que prolonga los sabores y nos invita a seguir tomando.

Enemigo Chardonnay

Estos son los 14 vinos que probamos en el marzo vendimial y recomendamos probar

Varietal: 100% Chardonnay (Gualtallary, Valle de Uco, Mendoza)

Crianza: 12 meses en barrica de roble francés.

Opinión personal: Un vino con un estilo y una personalidad muy marcada y que a mí en lo personal me gusta mucho y lo posiciona en mi top 3 de este estilo de vinos. Un Chardonnay distinto al resto, con su propia personalidad. Al estar elaborado bajo "velo" posee una oxidación especial que potencia características únicas. De color amarillo con tonalidades doradas, de lágrimas gruesas con caída lenta. En nariz se perciben deliciosos aromas de frutos secos como avellanas y almendras, encontramos aromas a levaduras y manteca, por detrás aparecen aromas de ananá maduro. En boca entrada equilibrada, con notas cítricas de gran untuosidad y cremosidad, un recuerdo tropical aparece nuevamente y nos deja un final salino persistente y muy agradable. La cosecha 2019 esta increíble año a año este vino se supera, si bien es un vino que esta ideal para ser tomado ya mismo yo lo esperaría unos 5 o 6 añitos más que sin dudas va a sorprender y mucho.

Bodega Alto Las Hormigas

Enólogo: Federico Gambetta

Como una Liebre en Marzo

Estos son los 14 vinos que probamos en el marzo vendimial y recomendamos probar

Varietal: 100% Bonarda

Método de elaboración: Método Charmat

Opinión personal: Si pensamos en buscar la forma de desestructurar un espumante sin dudas Fede ha encontrado la forma de hacerlo pero sin perder la gran prolijidad que son requeridos para este estilo de productos, y hablando de esto ya en su presentación nos encontramos con la tapa corona en vez del corcho convencional de los espumantes. La cepa no es la normal para este tipo de bebidas pero sorprende para bien el resultado obtenido. Nos encontramos con un espumante de color rosa tenue con burbujas finas. En nariz nos encontramos aromas a frutas rojas frescas que recuerdan la frutilla y la frambuesa. En boca sorprenden sus burbujas suaves, su gran frescura y su jugosidad, de sabores frutados que invitan a tomar más de una copa. Muy recomendado para cualquier ocasión.

Malbec "The Specialist"

Estos son los 14 vinos que probamos en el marzo vendimial y recomendamos probar

Varietal: 80% Malbec (Lujan de Cuyo, Mendoza) - 20% Malbec (Valle de Uco, Mendoza)

Crianza: No posee paso por barrica.

Opinión personal: Un Malbec puro, donde no tenemos ningún factor que altere las características del varietal ya que no posee paso por madera, ideal para los que buscan vinos frescos, vinos frutados y un poco más livianos. De color rojo con tonalidades rubí. En nariz nos encontramos gran presencia de aromas a frutas rojas como la frutilla, y frambuesas principalmente, por detrás aparecen aromas que recuerdan la nuez moscada y el clavo de olor. En boca posee una entrada equilibrada, posee una acidez muy agradable que nos aporta jugosidad y frescura, aparecen sabores que recuerdan las frutas nombradas en nariz, principalmente la frambuesa.

Bodega Pulenta Estate

Enólogo: Javier Lo Forte

Pulenta Estate Malbec

Estos son los 14 vinos que probamos en el marzo vendimial y recomendamos probar

Varietal: 100% Malbec (finca "La Zulema", Agrelo, Lujan de Cuyo)

Crianza: 12 meses en barrica de roble francés, 50% en barricas de segundo uso y 50% en barricas de tercer uso.

Opinión personal: Malbec totalmente equilibrado entre frescura y complejidad, con un color increíble y vivo. En nariz es muy expresivo y si nos damos el tiempo vamos a descubrir muchos aromas (moras, ciruela, cassis, clavo de olor). En boca sorprende su entrada dulce pero equilibrada, con buena frescura y un final de boca muy agradable. Creo que dentro del segmento es un excelente exponente del potencial de estos vinos. Un vino que nunca nos va a dejar mal parado. Y que sin dudas sigue la línea de elegancia a la que nos tiene acostumbrado la bodega.

Pulenta Estate Chardonnay

Estos son los 14 vinos que probamos en el marzo vendimial y recomendamos probar

Varietal: 100% Chardonnay (Finca "La Zulema", Agrelo, Luján de Cuyo)

Crianza: 50% del vino se fermenta en barricas de roble francés (y crianza de 9 meses en las mismas) y 50% en tanques de acero inoxidable.

Opinión personal: Un Chardo que combina la frescura del componente elaborado en tanque de acero inoxidable y la estructura aportada por lo que tuvo fermentación y crianza en barrica, por lo cual nos encontramos con un vino muy redondo, de color amarillo con tonalidades doradas, en nariz encontramos aromas que recuerdan principalmente frutos tropicales como el maracuyá, por detrás aparecen aromas que recuerdan la miel y finalmente aromas que recuerdan frutos secos como la nuez. En boca es un vino con una entrada equilibrada, de buena acidez y untuosidad que nos aporta volumen en boca, aparecen sabores que recuerdan la fruta nombrada en nariz, aparece un sabor que recuerda el pan tostado.

Bodega Chakana

Enólogo: Leonardo Devia

Ayni Malbec

Estos son los 14 vinos que probamos en el marzo vendimial y recomendamos probar

Varietales: 97% Malbec - 3% Cabernet Franc (Finca Ayni, Paraje Altamira, Valle de Uco)

Crianza: En Barrica de roble usado y toneles de 5000Lts por 12 meses.

Opinión personal: Paraje Altamira nos regala siempre grandes exponentes de distintos varietales y uno de los destacados es el Malbec. En este caso nos encontramos la elegancia aportada por el terroir y un gran entendimiento de Leonardo para respetar esto y aportarle la estructura justa por su tiempo de crianza. En nariz encontramos aromas que recuerdan las frutas rojas como la grosella, la cereza entre otras, por detrás encontramos aromas especiados que recuerdan la pimienta blanca. En boca posee una entrada elegante, de taninos presentes, con una buena estructura, encontramos sabores que recuerdan el dulce de grosellas, sabores a cacao, posee un final de boca muy prolongado.

Chakana Estate Selection Torrontés Maceración Prolongada

Estos son los 14 vinos que probamos en el marzo vendimial y recomendamos probar

Varietal: 100% Torrontés (Valle de Uco, Mendoza)

Elaboración: Fermentado, macerado y criado en huevos de cemento durante 8 meses en contacto con sus pieles.

Opinión personal: Gran lanzamiento de la Bodega donde lo que se busca es romper esquemas, ser diferentes al resto, un vino que es parecido al estilo de los llamados "naranjos" pero que posee su propia personalidad. Al ser macerado, fermentado y criado en su esencia más pura nos encontramos con que las sensaciones están llevadas al máximo. Embotellado con cierta turbidez que va de la mano de su naturalidad. En nariz encontramos aromas florales que recuerdan el jazmín y la flor de azahar principalmente, encontramos aromas cítricos que recuerdan la lima. En boca posee una acidez que nos entrega una experiencia vibrante, y lo convierte en un "vino de sed", sabores que recuerdan la lima, sabor a miel que corta con dicha acidez. Sin dudas un vino para salir de lo común, algo para sorprenderse y sorprender.

Bodega El Esteco

Enólogo: Alejandro Pepa

El Esteco Blend de Extremos Malbec - Merlot

Estos son los 14 vinos que probamos en el marzo vendimial y recomendamos probar

Varietales: Malbec (Finca Las Mercedes, Cafayate, Salta) - Merlot (Finca Chañar Punco, Catamarca)

Crianza: 12 meses en barricas de roble francés

Opinión personal: Un Blend proveniente de viñedos extremos, mas si tenemos en cuenta que el Merlot es proveniente de la Finca Chañar Punco que se encuentra a unos 2.000 m.s.n.m. en este estilo de vinos el Malbec está acompañado de una cepa que aporta elegancia y finura al corte como lo es el Merlot. Es un vino de color rojo profundo con tonalidades violáceas, en nariz encontramos una gran expresión aromática que combina notas frutales como son la frutilla y el cassis con notas herbales como el mentol. En boca posee una entrada equilibrada, de taninos sedosos, estructura media, los sabores nos recuerdan las frutas nombradas en boca, aparecen algunos sabores ahumados leves pero sobre el final de la misma aparece nuevamente sabores mentolados entrelazados con notas minerales que nos aportan una frescura muy interesante que nos invitan a seguir disfrutando de este vino.

El Esteco Malbec

Estos son los 14 vinos que probamos en el marzo vendimial y recomendamos probar

Varietal: 100% Malbec (Finca La Colección y Finca El Esteco, Valle de Cafayate, Salta)

Crianza: 12 meses en barricas de roble francés.

Opinión personal: Nueva añada de un clásico de la bodega, un vino que para mí se encuentra en un gran momento para ser probado, en lo personal me gustaría tomarlo en un par de años para ver como sigue evolucionando con la estiba en botella. Nos encontramos con un vino de color rojo profundo con tonalidades violáceas. En nariz encontramos aromas que recuerdan a frutas maduras como la mora y la ciruela, encontramos también aromas terrosos. En boca tiene una entrada equilibrada con gran estructura, taninos firmes que combinado con su acidez crean un vino jugoso, aparecen sabores a las frutas encontradas en nariz, sabores que recuerdan el café aportados por su crianza en barrica, con un final con toques minerales que alargan la boca.

Bodega Escorihuela Gascón

Enólogo: Matías Ciciani

Estos son los 14 vinos que probamos en el marzo vendimial y recomendamos probar

Escorihuela Gascón Organic Vineyard Malbec

Varietal: 100% Malbec (Finca El Cepillo, Valle de Uco, Mendoza)

Crianza: 8 meses en tanques de acero inoxidable y 8 meses de estiba en botella.

Opinión personal: Si empezamos por el terroir El Cepillo es de mis zonas favoritas de Valle de Uco, y en este caso nos encontramos con un Malbec que destaca por su fruta y su frescura convirtiéndolo en un "vino de sed", un vino 100% puro. De color rojo profundo con tonalidades violáceas, nos encontramos con una nariz muy expresiva, notas frutales que recuerdan las ciruelas, las moras y cerezas, por detrás aparecen aromas herbales que aportan complejidad como el tomillo y romero. En boca posee una entrada dulzona, es un vino ligero pero de sabores muy vibrantes, aparecen sabores que recuerdan frutas rojas frescas, principalmente la cereza y las moras, sobre el final de boca aparece una pequeña acidez que nos da jugosidad y nos prolonga los sabores.


Escorihuela Gascón Pinot Noir

Estos son los 14 vinos que probamos en el marzo vendimial y recomendamos probar

Varietal: 100% Pinot Noir (Agrelo, Lujan de Cuyo, Mendoza)

Crianza: 50% del corte pasa 8 meses en contacto con roble francés.

Opinión personal: Un Pinot fresco, elegante, donde el terroir aporta una vivacidad increíble y la madera aporta estructura. Nos encontramos con un vino que posee 8 meses de crianza en madera pero tiene una gran frescura. De color rojo con tonalidades rubí profundas. En nariz se aprecian aromas que recuerdan frutas rojas, principalmente a la cereza y la grosella, encontramos algunos aromas especiados que con en conjunto con los aromas terrosos aportan complejidad. En boca nos encontramos con un vino de entrada equilibrada donde su frescura nos da una explosión de sabores que recuerdan frutas frescas como las mencionadas en nariz sabores que recuerdan los hongos champiñones, de taninos muy suaves que aportan estructura, de un final de boca redondo y prolongado. Sin dudas un gran vino para tener siempre en la cava.


Bodega Susana Balbo

Enólogo: Gustavo Bertagna

Estos son los 14 vinos que probamos en el marzo vendimial y recomendamos probar

Críos Chardonnay

Varietal: 100% Chardonnay (Valle de Uco, Mendoza)

Crianza: El 50% posee paso por barricas de roble francés de segundo y tercer uso.

Opinión personal: Es un vino excelente para los amantes de los vinos blancos que están incursionando en los blancos con madera ya que en este caso el paso por la madera es muy sutil ya que solo el 50% del vino estuvo en barricas. Un vino con una gran armonía de aromas y sabores, de esos vinos que nunca nos dejaran mal parados. Nos encontramos un Chardonnay de color amarillo con tonalidades verdosas, en nariz encontramos aromas muy atractivos y expresivos que recuerdan las frutas blanca como la pera, también encontramos aromas cítricos que recuerdan a la naranja. En boca posee una entrada equilibrada con buena frescura, se nota su paso por barrica ya que posee un poco mas de estructura que ayuda a potenciar sabores del varietal, aparecen sabores a pera y durazno de final de boca intermedio.


Bodega Catena Zapata

Enólogo: Alejandro Vigil

DV Catena Cabernet Sauvignon - Syrah

Estos son los 14 vinos que probamos en el marzo vendimial y recomendamos probar

Varietales: 55% Cabernet Sauvignon - 45% Syrah (Viñedos: "Angélica", Lulunta - "La Pirámide" Agrelo, Mendoza)

Crianza: 16 meses en barrica de roble francés y americano.

Opinión personal: Nuevamente nos encontramos con un Blend donde sus componentes se potencian y complementan muy bien, la típica astringencia o "sequedad de boca" típica en muchos Cabernet en este caso es suavizada por los taninos bien trabajados del Syrah. De color rojo profundo con reflejos violáceos, en nariz posee gran intensidad aromática, presentado notas que recuerdan el pimiento asado, frutas rojas maduras como las frambuesas y las grosellas, sobre el final aparecen notas a vainillas aportadas por su paso por barrica. En boca posee una entrada equilibrada, de buena estructura con taninos sedosos, encontramos sabores que recuerdan las frutas nombradas en nariz, se suman sabores a café, cacao, aportados por su paso por barrica, de final de boca jugoso. Sin dudas un clásico de la bodega que no pierde vigencia con el pasar de los años.

¡Salud!

Una vez más, espero que hayan disfrutado de esta nota, espero puedan probar estos vinos y compartan sus comentarios o recomendaciones de otros vinos para ser probados e incluidos en futuras notas. Pueden hacerme llegar comentarios o recomendaciones en cualquiera de mis redes sociales.

Ignacio Borrás

Esta nota habla de: