La sequía empuja a la crisis a las champañeras Freixenet y Codorniú

Hay dudas en España sobre la disponibilidad de espumantes (cava, en ese país) a raíz de la sequía que sufre Cataluña, en donde están algunas de las más grandes champañeras. Peor para Freixenet que lo que admite Codorniú.

El Grupo Freixenet solicitó en España un Expediente de Regulación Temporal de Empleo (ERTE) por fuerza mayor que afectaría a 615 personas de Freixenet y de Segura Viudas, y se activaría a partir de mayo, por la crisis en el sector del espumantes (denominado cava en España) derivada de la sequía.

Según informó el grupo, el ERTE por fuerza mayor es una medida excepcional que se enmarca en el actual contexto de crisis provocada por la falta de materia prima derivada de la fuerte sequía que viene afectando al sector desde 2021, con especial afectación en 2023 en la zona de El Penedés (Barcelona).

"La medida, implementada como un ejercicio de responsabilidad, tiene como objeto garantizar la operatividad del negocio y preservar la empleabilidad para poder hacer frente a causas externas y de fuerza mayor provocadas por la grave sequía", dicen desde Freixenet.

El gigante del cava ha solicitado la autorización de este ERTE al Departamento de Empresa y Trabajo de la Generalitat de Catalunya y ha informado también del mismo a la representación social de los trabajadores.

Fuentes de Freixenet explicaron que el ERTE no afectará a los trabajadores del área comercial y que en función del área de actividad tendrá una afectación de entre un 20 y un 50%. La intensidad de esta medida variará en función del período del año y de la evolución de las causas que la motivan, según publicó Interempresas.

La sequía persistente que afecta a Cataluña, que ha obligado a la Generalitat a activar la fase de emergencia en buena parte de las provincias de Barcelona y Girona, ha causado una drástica producción de uva por la falta de agua.

La situación en Codorniú

Raventós Codorníu aseguró la semana pasada, según informó Investig- que no tomará medidas laborales como la presentación de Expedientes de Regulación Temporal de Empleo (ERTE) por los problemas ocasionados por la sequía, ya que la elaboración del cava y su distribución está asegurada para los próximos años.

Así, el grupo descartó tomar medidas como la anunciada ayer por Freixenet, que presentó un ERTE para 615 trabajadores por los problemas causados por la sequía.

Fuentes de Raventós Cordorníu explicaron a la prensa española que la afectación de la sequía es, sobre todo, para la bodega de Codorníu en el Penedés, donde no se permite el regadío, y las viñas sufren un estrés hídrico muy importante después de tres años de sequía, lo que ha provocado que algunas mueran y el rendimiento a la hora de vendimiar sea mucho menor.

Sin embargo, las mismas fuentes han asegurado que la sequía afecta a Codorníu en el Penedés "como a todo el mundo", pero que la elaboración del cava y su distribución, tanto en España como fuera, están asegurados para los próximos años.

Ello se debe, según Codorníu, a muchos factores, como la "buena gestión del negocio", una buena planificación en lo que es la compra de uva, a las existencias dentro de la bodega, a que tienen contratos estables con más de 300 familias de viticultores del Penedés y a que la compañía tiene una "buena situación financiera".

Según la compañía, durante años Codorníu ya hizo previsiones de aprovisionamiento "muy bien hechas" y está creciendo a doble dígito, tanto en ventas como en ebitda, por lo que se descarta un ERTE, a pesar de que el entorno es "volátil y complicado".

Raventós Cordorníu cuenta con 15 bodegas, dos de ellas en el extranjero -una en California y otra en Argentina- y tiene más de 600 trabajadores.

Esta nota habla de:
¿Quién se posiciona mejor desde ahora para suceder a Cornejo desde su partido?