Recomendados: con qué espumantes brindar por un buen 2024

Ignacio Borrás nos trae con qué brindar. Bueno, al menos, la sugerencia específica, después de haber probado a lo largo de todo 2023 los mejores vinos. ¡Feliz año nuevo!

Ignacio Borrás

Se nos va un año único, como es el 2023, y quedará en cada uno de nosotros hacer el balance de lo que fue este año, que sin dudas no pasó como uno más en la vida de ningún argentino.

Y, como siempre pienso es bueno hacer un brindis, por las cosas buenas, para dejar atrás los malos tragos o para recibir un 2024 de la mejor manera, para esto fueron elegidos los siguientes espumantes

Bodega Rosell Boher

Enólogo: Alejandro Martínez Rosell

Casa Boher Extra Brut

Varietales: 60% Pinot Noir - 40% Chardonnay (Los Árboles, Tunuyán, Mendoza).

Elaboración y crianza: Método Champenoise con un tiempo sobre lías de entre 30 y 36 meses.

Opinión personal: Si hablamos de espumantes en la Argentina, sin dudas entre el top 3 habrá uno elaborado en bodegas Rosell Boher. En este caso un Extra Brut con una elegancia, fineza y calidad superiores. Nos encontramos un espumante de color amarillo con tonalidades doradas, de burbujas muy finas. En nariz podemos apreciar aromas delicados que recuerdan frutas como el damasco y la lima. Estos aromas se combinan con notas a pan tostado y algunos toques de levaduras. También encontramos aromas a frutos secos. En boca es fresco, frutado y muy redondo.

Bodega López

Enólogo: Juan Pablo Díaz

Montchenot Brut Nature Rose

Varietales: Pinot Noir - Chardonnay (Maipú y Valle de Uco).

Elaboración y crianza: método Charmat lungo (este espumante pasa 3 meses sobre lías)

Opinión personal: Sin dudas está en mi top 5. Un espumante fresco, frutado y elegante. No sorprende la calidad, ya que Juan Pablo Díaz es destacado por sus conocimientos en espumantes. De color rosado con tonalidades salmón y burbujas persistentes, nos encontramos aromas a frutas rojas como cereza y moras y aromas florales sutiles. En boca presenta una entrada equilibrada y una acidez controlada que aporta frescura. Las burbujas en boca se sienten finas y aparecen sabores que recuerdan las frutas nombradas en nariz y leves sabores a pan. De persistencia media en boca.

Bodega Alto Las Hormigas

Enólogo: Federico Gambetta

Como una Liebre en marzo 2022

Varietal: 100% Bonarda (Altamira, Valle de Uco, Mendoza).

Elaboración: método Charmat, contacto con lías durante 2 meses.

Opinión personal: Creación de Federico Gambetta y su equipo enológico. Nos demuestran que estos "espumantes descontracturados" pueden tener una calidad increíble. Sin dudas, un gran descubrimiento para mí. Posee un color rosado con tonalidades salmón y presenta finas burbujas. En nariz nos encontramos con aromas frutados que recuerdan el membrillo y la frutilla. En boca presenta una entrada electrizante. La acidez y las burbujas se potencian para darnos una frescura increíble. De buena concentración de sabores y sobre el final de boca aparece una jugosidad que nos alarga los sabores. Es un vino que puede ser tomado en cualquier momento del día. Puede presentar precipitados, dado que la segunda fermentación está realizada en la botella.

Bodega Chandon

Enólogo: Diego Ribbert

Chandon Cuvee Reserve Blanc de Noirs

Varietal: 100% Pinot Noir (Cepas del Plata - El Espinillo, Valle de Uco).

Elaboración: Método Champenoise, en contacto con lías durante 24 meses.

Opinión personal: Un espumante muy elegante y con una personalidad muy marcada. Elaborado mediante método Champenoise, este espumante 100% Pinot Noir nos viene a proponer algo a lo que no estamos tan acostumbrados en la Argentina, pero con la seriedad que hay detrás de una bodega como lo es Chandon. Presenta aromas frutales que recuerdan la cereza, la frambuesa y también algunos aromas a frutos secos, como la almendra y la nuez. De burbujas pequeñas y refrescantes, en boca es un espumante equilibrado, suave y elegante, donde la frescura está en su punto justo. Ideal para ser maridado con ensaladas, pescados o carnes blancas.

Chandon Aperitif

Varietales: Chardonnay, Pinot Noir y Semillon.

Elaboración: creado con una base de Chardonnay, Pinot Noir y Semillon y un licor de expedición de macerados naturales de naranjas, hierbas, raíces, cortezas, frutas y flores.

Opinión personal: Ideal para esos momentos donde nos tomaríamos un trago fresco, pero no queremos prepararlo. Chandon nos trae la solución con esta creación. Tenemos una bebida para disfrutar en cualquier momento del día y que sin dudas puede sumar mucho en alguna reunión de amigos. En nariz encontramos aromas a cáscaras de naranjas confitadas y aromas a otras frutas cítricas. En boca es fresco y ligero. Cada uno de sus componentes están bien equilibrados y fusionados.

Bodega Séptima

Enóloga: Paula Borgo, Paloma Bignone

María Codorniu Método Tradicional

Varietal: 50% Chardonnay (Gualtallary, Valle de Uco) - 50% Chardonnay (Tupungato, Mendoza)

Elaboración: Método Champenoise, en contacto con lías durante 10 meses.

Opinión Personal: Una parte del espumante tuvo un paso por madera, lo cual agrega complejidad al mismo. Para poder disfrutarlo al 100%, debemos tomarnos un tiempo para descubrir todas sus capas. Un espumante de color amarillo con tonalidades doradas, de burbujas muy finas. En nariz hay aromas que recuerdan frutas como el damasco, el durazno y el membrillo. Por detrás aparecen aromas a caramelo y algunas frutas secas, como la almendra. En boca posee una entrada elegante, de burbujas finas, y presenta un excelente equilibrio de acidez y estructura aportada por su paso por madera.

Bodega Norton

Enólogo: David Bonomi

Norton Cosecha Especial Gruner Veltliner

Varietal: 100% Gruner Veltliner (San Pablo, Valle de Uco, Mendoza).

Opinión personal: Bodega Norton es la única en el país que posee viñedos de este varietal para homenajear los orígenes de la familia dueña de la misma. Nos encontramos un espumante con una personalidad única. Con un color amarillo pálido y burbujas finas. En nariz hay varias capas de aromas: primero nos sorprenden los cítricos como la naranja y el quinoto; por detrás aparecen notas que recuerdan el durazno blanco. En boca tiene entrada equilibrada y sorprende la frescura aportada por la acidez, con sabores que recuerdan principalmente el quinoto y el durazno con un final de boca fresco y largo.

Espero hayan disfrutado de los espumantes seleccionados, ojala el 2024 venga lleno de buenos momentos y como alguna vez escuche por ahí "que lo mejor de este 2023 sea la base de un 2024" y no se pierdan el 31 la nota de los 10 mejores vinos del año y el enólogo revelación 

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