El dato físico que le da relevancia al stand argentino en la ProWein Dusseldorf

No se trata de ninguna especulación ni estadística: María Laura Ortiz, responsable de Winífera, sommelier mendocina radicada en Europa desde hace 8 meses, reveló un dato central de privilegio y beneficio para los vinos argentinos.

ProWein Düsseldorf 2022, la feria de vinos más importante del mundo y que ya desbancó a la Vinexpo nacida en Burdeos y expandida por el mundo, le dio a los vinos argentinos un puesto físico en el predio ferial que representa un dato valorable para los expertos y habituales asistentes a este tipo de encuentros.

"Estamos en una posición privilegiada. Por primera vez Argentina está en el pabellón 12, que es el paso obligado para ir a Francia o a España, eso hace que nuestras bodegas tengan mayor flujo de personas, más cata, y por supuesto mayor expectativa de negocios", explicó María Laura Ortiz, responsable de Winífera, sommelier mendocina radicada en Europa desde hace 8 meses.

Así de simple: al desplazarse por la feria, los importadores europeos e internacionales de vinos se tropiezan de lleno con el puesto argentino, con mayoritaria presencia mendocina, pero también con bodegas y productos vitivinícolas de todo el país.

Desembarco masivo de mendocinos en Alemania

Ortiz, que actualmente está abocada a trabajar en estrategias de comunicación para bodegas argentinas en Europa, evalúa esta edición de ProWein como "una excelente oportunidad para nuestros vinos por su excelente calidad y por su diversidad. El precio se torna menos competitivo por la logística, pero las bodegas tienen algunas opciones para mejorar este costo", asegura Ortiz.

Allí, la Fundación ProMendoza tiene a disposición el hub de Amberes y trabaja en el desarrollo de mini hubs en Europa, para que las pymes tengan espacios de almacenamiento y comercialización, ahorrando costos de logísticas y teniendo los productos disponibles para ventas inmediatas.

Por su parte, Matías Prezioso, presidente de la Asociación Argentina de Sommeliers, que dictó un seminario en el inicio de la feria sobre las novedades en los vinos argentinos aseguró que "el posicionamiento de nuestros vinos en el mundo, tiene que ver con la nueva ola del vino argentino que se viene gestando desde hace un tiempo. Estamos elaborando Malbec con menos madera, o con punto de cosecha más frescos, vinos más jugosos, más frutales, más bebibles. Estamos empezando a ver variedades que no eran las tradicionales en nuestro país, como el Cabernet Franc, Chardonnay o Pinot Noir plantado en regiones frías como zonas altas de Mendoza o la Patagonia, estamos viendo mucho vino orgánico, natural, biodinámico que es una tendencia internacional que Argentina profundizó en los últimos 5 años y que importadores europeos, con gran conocimiento en vinos, eligen en gamas medias y altas".

ProWein Düsseldorf recibirá a 71 bodegas argentinas

Prezioso destacó que el clima en la feria "es festivo, de reencuentro, y aunque la afluencia es menor -porque Asia está más ausente- el ambiente de negocios no ha decaído".

Qué hay en la ProWein 2022

Argentina participa con 125 bodegas, de las cuales alrededor de 100 son de Mendoza. Se trata de una de las ferias líderes en vinos y licores y el mayor encuentro de la industria para profesionales de la viticultura, la producción, el comercio y la gastronomía.

En la 27 edición participan al menos 6.000 expositores de más de 60 países participantes en pabellones nacionales.

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